首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 大學生創業校內辦招聘會 引來投資商


大學生創業校內辦招聘會 引來投資商

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:雷風

大學生創業校內辦招聘會 引來投資商 標籤:大學生招聘會 招聘會 投資商鋪 北京大學生創業 大學生創業

  浙江萬里學院日前在寧波舉辦了一場別開生面的“大學生兼職招聘會”,寧波銀行、民生人壽保險股份有限公司等90多家單位提供的近千個兼職崗位,吸引了大批學生來找兼職工作。讓人稱奇的是,這次兼職招聘會本身是浙江萬里學院7名大學生的創業之舉,招聘會不僅開得熱熱鬧鬧,還引來了風險投資商的關注。

  這7名學生大都是KAB大學生創業課程的學員,劉詩是創業團隊的核心人物之一。劉詩在大一時和幾個朋友一起組建了學生兼職介紹中心,小小地賺了一筆。但是後來的發展遇到了瓶頸,“會員繳納會費以後,我們無法保證他能得到兼職崗位,口碑就下降了,除了剛開始的那個階段有贏利,後來一直生意清淡”。這時,劉詩認識了同校另外一個創業團隊的頭兒黃凱。黃凱在大學用父母資助的2萬元,建立了近20人的早期創業團隊,搞過網站、DM雜誌等多個項目,“以前看過很多創業的名人傳記和書籍,名人的成功讓我的自信心膨脹得厲害,當挫折接踵而來時,真讓我措手不及,結果就是,2萬元創業資金所剩無幾。”黃凱說。

  上個學期,劉詩和黃凱各自參加了KAB的課程學習,僅僅一個學期的課程,讓他們對創業有了更深層次的理解。劉詩說:“我在實踐中遇到的問題會在KAB課程中找到解決方法,同時在KAB的學習中,我也能結合實踐去理解它所提出的理論,知道怎樣去構建團隊、怎樣去開發項目。”

  去年7月,KAB課程剛剛結束沒有多久,這兩個創業團隊的7名學生一拍即合,成立了甬動創業團隊,黃凱被推為整個團隊的負責人。“通過KAB的學習,我知道創業是一個合作的過程,黃凱的優勢在於他能很清楚地看到每個人的特點,根據每個人的特點分配工作,很有大局意識,所以我們服他。”團隊成員賀倫說。

  原先,兩個團隊都有各自的創業項目,現在,通過黃凱的“快樂校園”網站,這些服務於學生的項目資源被整合在一起,互幫互助,收益均攤。黃凱說,“我們把課上學的理論立刻用在了實踐中:以一個公司的形式來運營團隊,建立了一套完善的獎懲制度,力求穩步、高效地創業。我們分工合作,工作時有工作的樣子,而平時都是好兄弟。”大學生兼職招聘會是新團隊成立3個月後推出的第一個項目。在一片質疑聲中,甬動團隊的成員翻着企業黃頁打了幾千個招商電話。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生創業校內辦招聘會 引來投資商
網友評論
大學生創業校內辦招聘會 引來投資商 評論共有3
發言人:大家好 時間:2010-12-29
他們的做法很奇特 好像現在還沒有別的大學生這麼做過 通過這次創意他們也成功得到了投資 為以後的發展奠定了基礎了!有的時候一個好的點子能夠讓自己的事業騰飛 所以我們要有更多好的創意才行
發言人:打口哨風 時間:2010-12-29
大學生在校內辦招聘會的確是挺有創舉的,很有新意,我個人認為大學生有的是知識,應該去創業,因為這不僅可以鍛煉自己,還能培養自己的能力,還有就是大學生即便失敗了,可以重頭再來,不怕輸。
發言人:沒耍 時間:2010-12-29
大學生在學校創業基本上沒有多少是成功的,因為大學生不僅是資金方面有嚴重的問題,而且創業經驗和人脈也十分有限,再就是大學的課程比較多,如果不能把兩者安排好,很有可能就會創業不成功,學業也沒有完成!

相關推薦