首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 俺們創業者都是行動派


俺們創業者都是行動派

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:雷風

  “行動派”大畫家徳庫寧未成名前曾經在紐約街頭窮困潦倒得幾乎身無分文,每天連吃碗飯抽根煙的錢都湊不夠,因此在日落時分他要靠擲鋼鏰兒來決定今晚的命運:美金25分硬幣一面是華盛頓頭像、另一面是鷹,徳庫寧把鋼鏰兒拋到了空中,落到了地下是人頭的一面就意味着今晚吃麵包、老鷹的一面就是今晚抽煙......

  創業何嘗不是這樣?邁出了創業第一步的你,此時此刻心裡頭保准像有十五隻吊桶,七上八下……寫計劃、做預算,準備PPT、收集VC聯繫方式、找錢、做市場調研、到創業對接峰會上去探探風向……要做的事情目不暇接。提醒一句:創業縱有千頭萬緒,務必先找出其中最重要的事情,優先開始行動,碰上打不定主意的時候,不妨試試擲鋼鏰兒,人算不如天算……但願老天爺會保佑你!

  以下是當你決定創業時,要立刻優先採取的幾件果斷行動:

  1.魔咒

  看過《哈利波特》嗎?緊要關頭,閉上眼睛大聲念出“魔咒”,就會化險為夷。創業是一次奇妙的冒險旅行,你也應該有一句“魔咒”可以來應付各種突發事件,來保佑你逢凶化吉,死裡逃生,也可以為你驅邪、壯膽、補氣、解毒、清火、鎮鬼、保佑你平安,祝福你成功!

  *Apple的魔咒叫“ThinkDifferent”;

  *耐克的魔咒叫“Justdoit!”

  *阿迪達斯的是“Impossibleisnothing!”

  *麥當勞的是“我就喜歡!”

  準備好你自己的“魔咒”吧。要登高望遠、下雄心立大志,像共產黨人那樣到臨死都要高喊“共產主義萬歲”,你在創業險境中,也可以默念你的魔咒,不過創業的魔咒要盡量迴避大而空的口號,做到短小、精鍊、具體、犀利,比如:“只做一件事情!”“客戶是上帝!”“堅持我的!”

  2.雛形

  創業不是光靠大腦想就能想得出來的,不能無止無盡地去做夢,不能光是耍嘴皮子,也不能永遠停留在寫商業計劃書上……無論你創業是去做產品、服務、還是網站,你應該在最短的時間裡,利用一切有限的人力和資源,趕製出你的“樣品”來,即你未來業務的“雛形”,這樣,你便在地球上確定了一個立足點,你實實在在的創業起點!

  有這個“雛形”在手,無論你去見客戶、去見VC、去招兵買馬、甚至去說服自己相信自己的能力……你不必再搜盡枯腸去尋找最動聽的字眼,來設法對大家說明你腦子裡的“想法”,你手裡的“雛形”是看得見摸得着的實物,用它來演示給客戶或投資人看,沒有比它更能說明問題了,它幾十倍、幾百倍地勝過了厚厚的一份商業計劃書!

  這就叫“百聞不如一見、心動不如手動”。

  3.假想敵

  開動你的雷達,找到你最大的競爭對手,包括市場上那些最成功、最牛逼的大公司,比如Google、iPhone、iPod、微軟、IBM……不要懼怕這些龐然大物,當年它們誰不也是從一隻只小螞蟻開始發跡的?找到它們的軟肋,準備好足夠的子彈,瞄準、開火!

  初創的公司與其一開始就去搞發明、去開發革命性的產品,還不如先“山寨”。市場上幾乎所有的創新都建立在“前輩”或“先烈”的基礎之上,所以你不妨先找一個“假想敵”,先把它統統給山寨了,當你對“假想頭號大敵”的看家本領了如指掌,站在了它的肩膀上,你有可能看得更遠,飛得更高,行動得更快!

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 俺們創業者都是行動派
網友評論
俺們創業者都是行動派 評論共有3
發言人:佐佐 時間:2010-10-08
創業需要腦勤,更需要心勤,機會總是垂青於有準備的人,如果你想創業,那麼趕快行動起來吧
發言人:行動派 時間:2010-10-08
創業者肯定都是行動派啊,如果不行動,怎麼創業?呵呵,但是行動派不一定是創業者哦!我也要創業!!
發言人:豬霜 時間:2010-10-08
想創業只有思想,沒有行動是不行的,必須要思想與行動一致,而且要一起行動,免得會功虧一簣。想要成功,就必須要把想法點子付諸於行動之上,要快准狠,否則被別人佔了先機就慘啦