首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 千萬別把創業局限成逞能獨干


千萬別把創業局限成逞能獨干

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:小偉

千萬別把創業局限成逞能獨干 標籤:千萬富翁 青年創業 創業心態 創業難度 創業陷阱

  “剛畢業的大學生,特別是本科生,拿什麼去創業?他們有創業的能力和資本嗎?”被稱為“最牛憤青教授”的浙江大學教授鄭強常常語出驚人,他曾在中國高教學會創新創業分會成立大會上直言:千萬不要將“創業”局限成逞能獨干、爭當老闆。

  清華大學、中南大學、西安交通大學等高校的100多位專家、學者近日匯聚西安,參加由長安大學承辦的創新創業分會第二屆年會,就目前備受關注的大學生創業現象抽絲剝繭,提出了更多的可行性分析和建議。

  什麼是“未來領導者”

  “我們不是畢業時就共同創業,而是在各自崗位上奮鬥了一段時間后,才陸續在深圳相約的。”“賽為智能”的陳中雲在會上說。今年,“賽為智能”在創業板順利上市,包括陳中雲在內,公司總裁、監事會主席等5名高層都是中南大學的同學。陳中雲大學學的是自動化控制,1997年,幾位同窗成立了“賽為智能”,瞄準的是當時的朝陽產業建築自動化。5年後這個團隊又轉型從事城市軌道交通,兩年後再次提出新的課題——鐵路數字化。“當時還沒有創業這個概念,能取得階段性成功,最主要的一條還是創新。”在年會論壇上,陳中雲告訴大學生。

  “創新能力是每個人、每個企業必須具備的,但創業不是每個人都能去做的。”陳中雲的看法得到黑龍江大學創業教育學院院長吳金秋的認同:目前,社會上存在一個認識誤區——在高校開展創新與創業教育,是不是要倡導每一個學生去創辦企業?

  答案是否定的。吳金秋表示,教育部下發的“關於推進高校創新和大學生自主創業的意見”明確提出,創新和創業教育是以大學生創新精神、創業意識和創業能力為核心的,“設計、創辦、經營和管理一個企業,是創業教育的重要內容之一,但不是唯一目的”。

  10多年來,浙江大學提倡要培養“未來領導者”,但這個“領導者”的定義“不是當老闆,也不是單單指當領導”,而是指做一件事能夠起到一種堅忍不拔的領頭作用,一種具有能夠堅持、能夠扛得起的精神。“創業首先要有這樣的堅持精神。”鄭強表示,要倡導、形成一種廣泛的共識——融入社會,低起點起步(包括技術層次、地位、薪酬),甘當學徒、樂打下手也是創業。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 千萬別把創業局限成逞能獨干
網友評論
千萬別把創業局限成逞能獨干 評論共有5
發言人:李亞平 時間:2011-03-04
創新一直是一個永遠的話題,中國就是比較缺乏啊,這也與教育制度有關,騰訊大家都知道吧,他好像就把抄襲作為一個生存手段了!!!
發言人:打飛機 時間:2011-03-03
創業的團隊是很重要的 一個人力量很有限 但是如果是一批人的力量的力量就不僅僅是力量相加了 可能是相乘 所以一定要要建設自己的團隊!這個團隊的成員一定是能夠互相鼓勵互相彌補缺點的
發言人:口紅花 時間:2011-03-03
剛畢業的大學生有創業激情和敢幹肯乾的精神是難能可貴的,但是要對自己有個清醒的認識,明白自己所處的環境大趨勢,只有這樣,才能找到適合自己的創業道路,也才能立於不敗之地。
發言人:張小組 時間:2011-03-03
不管是畢業的大學生還是就業的社會人士,相信大部分都有想自己創業的夢想,但並不是每個人都適合創業,即使自己創業了也有創業的局限性,所以我們要在創業中不斷提升自己,不要把創業局限成逞能獨干。
發言人:郭醉 時間:2011-03-03
是呀,尤其是大學生,往往是一沒經驗,二沒資金,的確的慎重行事。否則後果很嚴重。