首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 創業導師柳傳志


創業導師柳傳志

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:卡卡

  “真要創業的話,你是不是已經想清楚了?”5月31日,站在無錫人民大會堂的講台上,面對着台下幾百名創業者熱切的目光,聯想控股董事長兼總裁柳傳志首先給大家潑了一盆冷水。“你是要做大樹還是小草?小草就是把精力和時間投入到家庭建設之中,讓生活過得更舒適,沒有更高的追求,這樣好不好?也挺好。你要做大樹呢?那就挺麻煩了,因為除了你自己要有大樹的基因,你還要有成為大樹的機遇——確實有很大的可能,你付出了很大的努力,最後還做不成 ”

  雖然之前曾經多次講述過當年的故事,但是每一次柳傳志都仍然是飽含着深情:40歲才創業的他剛涉足商海,就被騙走了20萬元註冊資金中的14萬元。1987年,聯想有一筆300萬元的資金被深圳一家私人進出口公司騙走。為了討回這筆錢,他在這家公司負責人的家門口蹲守了很長時間,“我甚至拿板磚拍他的心都有”。最後,雖然追回了這筆資金,他卻被嚇出了一身病,好幾個月都緩不過來。

  如今,當年的聯想已經從一家小公司成長為中國領先的PC品牌廠商。當聯想收購了IBM PC成為全球性的跨國公司,當聯想大規模進入投資領域並成長為多元化控股公司的時候,柳傳志覺得需要為創業者做點什麼了。

  天使投資

  在此之前,聯想控股先後成立了聯想投資和弘毅投資兩家基金管理公司,通過風險投資和私募資本為創業者搭建了通向資本市場的橋樑。也許是為了補足自己投資產業鏈條,聯想控股又在今年成立了一個4億元的天使投資基金,主要用於進一步扶持科技創業企業的發展,計劃5年投完,天使基金的所有收益將再次用於天使投資。

  在成立天使投資基金之前,聯想控股其實已經有專門針對初創企業的“孵化器”部門和資金。去年8月14日,聯想控股就曾經聯合高原資本共同為北京網康科技有限公司投資300萬美元,而這已經是聯想控股投下的第三家高科技初創企業了。

  “我們需要聯想這個合作夥伴。他們不僅能給我們帶來品牌,還能夠幫助我們提升管理水平。”網康科技CEO袁沈鋼以前就是個“聯想迷”,在他的辦公室里擺滿了市面上能夠買到的幾乎所有關於聯想的書籍。

  2004年回國之前,袁沈鋼在硅谷的兩家創業公司Resonate和NetIQ先後工作過,但是這兩家公司都沒有成功。後來他加入了大公司賽門鐵克做軟件工程師,負責開發企業安全架構產品線(SESA),但是始終沒有中斷過自己的創業夢想。

  2004年在RSA安全展覽上,他看到了網頁過濾產品(URLFilter),覺得這類產品在中國應該很有市場,於是揣着天使投資人的1000萬元人民幣回國創立了網康科技。第二年,網康推出了上網行為管理產品,開始向國內企業上門推銷。但是,一開始客戶對於這個高科技產品似乎不太買賬。“2005年的業績非常不好,只有20萬元的銷售額;2006年仍然很痛苦,也就只有100多萬元”。

  熬過了開始兩三年之後,網康科技終於苦盡甘來:2007年中國股市的大牛市使得眾多的上班族迷上了炒股,也使得很多企業不勝其煩,紛紛找到網康要求封掉那些股票網站,網康的訂單一下子多得做不過來,很快成為國內的領頭羊。今年,網康又發布了第二條產品線——智能流量控制系統。

  2008年年初,網康科技進入了聯想控股的視野。當時,聯想控股要採購一套上網管理軟件,找來了四家軟件公司進行比較,其中有三家是外資企業,另一家就是網康科技。最後網康科技順利入選。由於一款產品,網康科技與聯想控股結下了不解之緣,最後獲得了聯想控股的投資。

  “我最近研究了中國企業的發展史,發現像我們這種‘重技術公司’往往要到成立后的7~10年才會迎來大發展,聯想是這樣,華為也是這樣,網康很快也要到這個階段了。”袁沈鋼對未來充滿信心,他希望公司的規模再大一些的時候能夠邀請柳傳志來講課。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創業導師柳傳志
網友評論
創業導師柳傳志 暫無評論