首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 大學生王振海的創業傳奇


大學生王振海的創業傳奇

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:jing88

  “這個學生,很樸素,其貌不揚,臉上長滿青春痘,笑起來特別憨。”濟南大學輔導員趙萍評價自己的學生王振海,“看着還是小男生,但善於溝通、思想成熟,又有點男子漢的感覺。”

  王振海是濟南大學泉城學院2006級經濟專業的學生,即將畢業的他還是山東大學和濟南大學三家打印社的老闆。“我之所以能在大學創業,可能因為一開始給別人打工不太順心。”高二就考上大學的王振海自認有些隨性,進大學第二個月,就在學校附近的餐館當鐘點工,1小時5元的收入讓他很滿意。

  但幹了一個月他就放棄了。“天已漸冷,刷盤子洗碗本來就很辛苦,可老闆說話太刺激人。可能是自己性格的問題,受不了老闆的訓斥。”王振海說,“那時就在心裏面告訴自己:我再也不給別人打工了!”

  王振海的創業從夜市擺地攤開始。第一次進貨,他就虧了本。“那一批貨花了360元,全是耳釘、項鏈等小飾品,但我沒經驗,進價非常高,超過夜市平均價,最後只好賠錢賣,總共賠了100多元。”

  這次教訓讓王振海開始學會“價比三家”。濟南西市場和老東門小商品批發市場是他的進貨地,第二次進貨,王振海連續跑了3天,掌握了每一家的價格。在一家飾品批發店,王振海正好趕上一個大姐進貨,人家直接說:“拿貨。”老闆給她的就是最低價。“我呢,是去問最低價是多少,別人一聽你就是外行。”王振海之後再和批發商問價,也學會了問:“拿貨多少錢?”

  一個星期進一次貨,但平時只要白天沒有課,他就去西市場、老東門這些小商品批發市場磨價,後來不僅能拿到市場最低價,他還和很多商戶達成協議,賣不掉的可以在經營範圍內隨意調換其他商品。一開始他只擺飾品攤,後來又加上工藝品攤,再後來又加了服裝攤。每天晚上3個小時,王振海在夜市一人看3個攤。

  他說:“3個月的練攤經歷,是我最自由也是最輕鬆的階段。”後來濟南市取締夜市,他將積壓的貨全部送給了同學,用賺的錢買了一台高配置的台式電腦。“練攤完全是靠自己的努力,靠吆喝,靠口才,靠自己吃苦賺來的錢,真的不捨得花。”

  到了大二,證券投資學課程又將王振海的視線吸引到股市。用練地攤的積蓄,加上向同學借的一點兒錢,2008年3月,王振海湊足了1萬元入市資金,一頭扎進了股市。

  “上課時,老師在上面講,我就在下面畫K線圖,研究股票走勢,自認為不太重要的選修課、公共課,我都在底下炒股。那時候股市行情好,比較幸運,短短半年,翻了一番,好像點一下鼠標就能賺到錢。但我心裡總是忐忑不安的,股票的漲和跌是影響我心情的唯一因素,其實並不怎麼快樂。”王振海說。2008年國慶節前,他把股票全部拋出,之後就沒再踏入股市一步。

  “炒股賺錢和練攤賺錢的感覺不一樣,炒股賺了后,我和同學出去玩,都是我請客,原來不捨得買的東西也都買了。到後來我在自動取款機上準備取款1000元,卻提示餘額不足時,我才知道錢已經花完了。”王振海說,賺來的1萬元一個月就花完了,之後又開始花本金,半年時間內又花了5000元。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生王振海的創業傳奇
網友評論
大學生王振海的創業傳奇 評論共有2
發言人:還有多少次 時間:2012-10-31
王振海應該是一個甘於現狀的人,花費了三個月時間去練攤,他已經很熟悉了擺地攤的銷售技巧了,也成功的與批發商們達成了合作協議,可是他覺得自己賺到錢了,就滿足了,就覺得這個行業沒意思了。
發言人:伯納烏 時間:2012-10-31
我也非常認可王振海對於炒股的看法,從炒股賺來的錢總覺得不是依靠自己辛苦勞動所賺來的,是拿的別人的錢在花,所以我也在接觸了炒股一段時間后,也再不炒股了。