首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業投資的本質就是風險投資 承擔資本使命


創業投資的本質就是風險投資 承擔資本使命

手機:M版  分類:創業知識  編輯:格子衫

創業投資的本質就是風險投資 承擔資本使命 標籤:風險投資 風險投資公司 創業投資 創業資本 註冊資本

  早期國內基本就叫風險投資,大概在05年以後開始叫創業投資,那時國家出台了《創業投資企業暫行管理辦法》,社會上出現很多創業投資命名的風險投資公司和投資管理公司,當然後來《有限合夥法》修改後,出現了一些創業投資合夥企業(合夥制基金),關於有限合夥企業和公司制投資公司比較這個版面的那個文件。

  創業投資從這個角度來講,還是風險投資的事情,所以更多是承擔從資本使命的角度來考慮投資方向,階段和目標企業。

  不同的投資公司的資金來源(承擔的資金使命)決定了投資公司的投資模式。

  比如我們接觸到很多外資創投公司,他的投資資金主要來源於國外的養老金、大學等,管理基金的人不太熟悉國內上市、併購退出的模式,他們主要的資金退出渠道是海外上市,所以他對項目的投資階段和方式會更傾向於偏早期、領跑國內新興市場的項目,能否未來在海外上市實現退出。

  如果資金是來源於某個集團,那基本是圍繞產業投資和金融投資為主;

  如果來源於民營資本,由於出資人希望投資的資金回報高,周期相對短,3-5年左右的,所以對於這類投資公司,他們基本傾向於中後期項目,可以上市或者被併購。

  以上的投資公司國內都有,唯獨有塊短板,就是天使投資資金和投資早期項目的資金。

  從我個人的理解來說,早期項目由於溢價能力有限,可能很多還是一個概念,這個時候去找投資公司去融資,從投資公司的資金安全和治理角度來說,是困難的,為什麼這麼說,很多項目其實盤口不大的,幾百萬左右,但是投資公司對於這個幾百萬的投資,付出的需要更多,包括涉及到公司的運營管理,非常複雜。一般投資公司為考慮資金安全,會對早期公司的融資人的個人財產抵押或第三方擔保看的很重,同時會監管項目公司的財務、法人章等;如果項目公司的團隊相當的強大,我說的是主要是在公司運營商有經驗,那麼投資公司更願意去投資這裡項目,前提是二個:公司團隊運營能力不錯和項目潛在市場很大。對於盤口小的項目,可以去接觸下個人投資者,所謂天使,天使會更合適。因為這裡面不會涉及到太多的投資公司涉及的抵押、擔保等事情。

  所以項目公司或創業者需要了解自己項目的融資階段、市場規模和團隊,從而去開展融資,尋找投資公司,不要隨便投遞商業計劃書,可以找找熟悉投資公司的人,參與到公司的融資事宜中去。(姚杭永)

您正在瀏覽: 創業投資的本質就是風險投資 承擔資本使命
網友評論
創業投資的本質就是風險投資 承擔資本使命 評論共有4
發言人:明明 時間:2010-10-12
創業存在很大的風險,但是我們自己要處理好這些事情,我們也好盡自己的努力是自己的風險降到最低。
發言人:別無他意 時間:2010-10-12
確實如此,公司的早期投資不要太過於盲目,如果去投資那麼這樣的方法也是不安全的會對公司帶來一定的風險,應該去找有知名的公司去合作不要輕信小公司小廣告 相信自己的團隊多合作
發言人:昨日富貴 時間:2010-08-23
創投公司有很多都已經上市了,現在是有錢就是大爺,創投公司也是很挑剔的,基本上好的公司都有創投公司的影子。
發言人:卡卡 時間:2010-08-23
很好啊,想要成功必須要冒一定風險,真正的強者是不畏懼挑戰的,投資與回報成正比哦,另外選擇一個優秀的團隊也很重要呢,我們要好好考慮