首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 潘偉濤:創業者眼裡的世界盃


潘偉濤:創業者眼裡的世界盃

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:毛毛

潘偉濤:創業者眼裡的世界盃 標籤:平凡的世界 世界盃營銷 世界盃 創業者 投資創業者

  我不是球迷,連偽球迷都不是。與多數人不同,我比較喜歡非洲的球隊,因為非洲球隊更像我們創業者,明知道成功的機率很小,仍然激情四溢的表演。

  本屆世界盃開幕賽,南非對墨西哥,從世界排名上看,兩隊相差甚遠,這種比賽,更像是創業小公司在挑戰巨無霸。雖然是皆不歡喜的平局,還是能給我們創業者一些鼓舞。

  一、 成功從來就不是計算出來的

  足球的魅力就在於比賽結果的不可預料性,球是圓的,一切皆有可能。賽前,多數人認為南非雖然有東道主的優勢,但實力還是相差太遠,輸一個球就算運氣。但結果卻是南非先進一球,後來才被逼平。

  創業者很難找到一個空白的市場,絕大多數的創業者在創業之初就面臨著大公司的壓力。自己要啥沒啥,大公司要啥有啥,如果只是這樣計算的話,這事就甭做了,成不了。可我們創業者並不是這樣算的,而是憑着熱情,先做起來再說!於是,真有人就成功了,成了以後能壓迫新的創業者的大公司。

  二、 創業成功最重要的一環是不失敗

  看過開幕賽的人都有一種感覺,如果南非守門員不是狀態奇佳的話,南非輸兩個球都是少的。我一向比較喜歡守門員這個位置,早先的奇拉維特、舒梅切爾,到現在還記憶猶新。好的守門員至少能頂半個球隊,不敗,才有可能勝。

  我覺得創業過程中,兩件事很重要,一是活着,二是減少失誤。活着,就是堅持。減少失誤,就是要盡量向著正確的方向前進。堅持前進,總會有成功的可能。

  三、 大公司有很多機會,但並不可怕

  墨西哥在比賽中,控球時間、射門次數都遠多於南非,當然,也包括射門偏出的次數。足球場上,實力強的隊伍,破門的機會就會多,但浪費的機會同樣也多,所以,強隊並不是一定很可怕。

  大公司與強隊一樣,人多勢重,如果以資源論輸贏的話,那新創公司基本上沒啥機會了。然而,我們經常看到,新公司抓住了某一個大公司沒有抓住的機會,後來居上。戰略上藐視敵人,戰術上重視敵人,抓住機會,給敵人致命一擊。

  我們公司,奇酷無限,絕對是手機遊戲行業的後來者,前有巨頭無數,後有野狼一群。雖然成功的可能很小,但我們堅持下來了,活着,就有機會,放棄了,就什麼都沒有了。

  創業者都是勞碌命,看個球都這麼累,請大家跟我說一聲:靠!

您正在瀏覽: 潘偉濤:創業者眼裡的世界盃
網友評論
潘偉濤:創業者眼裡的世界盃 評論共有3
發言人:然後哭健康 時間:2010-09-29
創業者的眼裡慢慢的都是自己的希望,對於那些創業成功的明星就是自己崇拜的偶像,我們需要學習他們創業的長處來彌補我們的不足。
發言人:三鹿 時間:2010-09-29
我也喜歡非洲的球隊隊,因為他們的熱情可以鼓舞我,讓我精神振奮,更加拼搏。創業者也是這樣,要有着激情,有着夢想,為之而努力奮鬥,這樣即使失敗了,也不會後悔,人生能有幾回搏
發言人:姐姐 時間:2010-09-29
我們在創業的時候要把握好發財致富的項目啊 ,我們要好好的善於發現我們身邊的財富啊,這樣我們才能很好的把握好時機