首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 創業者不可忽視的個人形象


創業者不可忽視的個人形象

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:平麗

創業者不可忽視的個人形象 標籤:形象顧問 形象思維 企業形象 品牌形象 創業者

  創業者在起步之初最需要的就是被他人理解和認可,但在你的新公司尚未被市場完全接納之前,惟一能做的就是進行有效的自我推廣。通常,創始人是最好的公司形象代言人,創業者的個人形象如何將會對公司成敗起到重大的影響作用。

  為了提高人們對你個人及公司的信賴程度和認同感,創業者首先要樹立起一個專業形象。你可以通過發表行業演講、寫作行業發展趨勢的文章等方法,以行業專家的角色出現在公眾和媒體面前;另外,個人的儀錶形態也能充分體現出精神狀態和形象氣質,特別是當你面對國際化的投資者與合作夥伴時,如果着裝沒有品味和檔次,就可能無法正確傳達你的商業信息,如果你看起來不修邊幅,那麼對方會認為你公司的產品和服務也同樣不講究細節、不追求卓越。如今無論是商品還是人,都越來越注重品牌包裝,雖然有點俗卻是現實,更為重要的是,在創業者個人形象的背後,是公司最昂貴的無形資產——企業形象。

  在商業交際活動中,有一條個人形象的規則:一定要穿得比你身處的地位高。人靠衣裝馬靠鞍,穿着比你身處的地位高,再配合起專業能力,才能讓對方重視並信任你,從而獲得更多的商業成功機會。也許你認為在中國的商業環境里尚缺乏穿正裝的習慣,其實環境和個人習慣是相互影響的關係,對創業者尤其如此。作為公司發展的精神領袖,從自身做起改變公司團隊的風貌並不是很難的事情,而你的個人形象和做事風格很可能就和另一個關鍵詞聯繫在一起——企業文化。

  一般來講,在着裝方面女性要比男性更有研究,大部分的男性創業者可能都缺乏對服飾搭配的基本了解,在一些重要的商務活動場合,由於“穿錯衣服”而影響了商務談判的效果,非常令人惋惜。為了打造出卓越的個人品牌形象,我們為男性創業者提供一些有用的參考。

  商務男士必備行頭:西服

  擁有合體大方的商務正裝是成功的基礎,首選就是西服了。選擇一套合身的西服至關重要,通常不同的品牌會有不同的板型,從大部分品牌來看,結合意大利板型和歐洲板型的品牌款式最符合中國人的體型。例如:意大利品牌Zegna(傑尼亞)、CERRUTI(切瑞蒂)、D’URBAN(都本),英國品牌KENT&CURWEN(肯迪文)、GIEVES&HAWKE(簡稱G&H)等。

  西服的紐扣設計主要有兩類,一類是圓角下擺單開的單排扣,一類是方角下擺雙開的雙排扣。一般來講,雙排扣西裝顯得老成、穩重,但過於正式和拘謹;單排扣西裝則顯得精神、幹練些。年輕的創業者,只要不是特別的高瘦,還是選擇單排扣西裝比較得體。值得注意的是,穿雙排扣西服,所有的扣子都要扣上;而單排扣西服,最下面的一顆扣子要開着。

  一套得體的西裝,面料必定是純毛(至少要有70%的毛料)。商務西服最好選擇深藍、灰、深灰等中性色彩,在西方,棕色西服被認為是低品味的表現,而黑色西服只能用於婚、葬或作為燕尾服。面料的花紋上,男士商務西服只能是純色或暗而淡的含蓄條紋,任何大格、花呢的圖案都不會產生良好的印象,深藍色西服加暗條紋被西方認為是強有力的男性西服。一般而言,略胖的人應多穿深色的西裝能顯瘦,而偏瘦的人可多備淺色西裝顯得飽滿,另外還要記住的是,穿正裝西服時裡面嚴禁穿毛衣,這會給人留下缺乏品位的不良印象。

  至少要有6件正裝襯衫

  西服需要搭配正裝襯衫,為了擁有成功的個人形象,每位男士都應該至少有3件白色和3件不同的淺色法式襯衫。選擇正裝襯衫,應注意以下幾個方面:

  -面料:正裝襯衫主要以高支精紡的純棉、純毛製品為主,以棉、毛為主要成分的混紡襯衫可酌情選擇。

  -色彩:正裝襯衫必須為單一色彩。在正式的商務應酬中,白色襯衫是商界男士的惟一選擇,永遠都不會過時。除此之外,藍色、灰色、綠色、黑色有時亦可加以考慮。

  -圖案:正裝襯衫以無任何圖案為佳。在一般的商務活動中可以穿着較細的豎條襯衫,但必須禁止同時穿着豎條紋的西裝。

  -衣領:正裝襯衫的領型多為方領、短領和長領,應當整潔平順筆挺。選擇襯衫衣領,應與個人的臉形、脖子及使用的領帶/領結的大小結合,不能使它們相互之間反差太大。

  -衣袖:正裝襯衫必須為長袖。雙層袖口的襯衫又稱法式襯衫,主要作用是佩戴裝飾性袖扣(又叫鏈扣、袖鏈),可平添高貴而優雅的風度,在國外是商界男士在正式場合所佩戴的重要飾物。

  -衣袋:正裝襯衫以無胸袋為佳,如穿着有胸袋的襯衫要盡量少往胸袋內放東西。

  另外,穿着正裝襯衫一定要將下擺扎入褲內,這是最基本的禮儀要求。穿西服時,襯衫的所有鈕扣,不管是衣扣、領扣還是袖扣都要一一系好,衣袖長短要適度,最好令襯衫的袖口恰好露出來1厘米左右。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業者不可忽視的個人形象
網友評論
創業者不可忽視的個人形象 暫無評論