首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 80后創業“大考” 熱情雖高還需磨“七劍”


80后創業“大考” 熱情雖高還需磨“七劍”

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:眾疇

80后創業“大考” 熱情雖高還需磨“七劍” 標籤:80后創業 80后創業故事 90后創業 90后創業故事 折800

  近日,由國際人力資源諮詢公司Kelly Services與智聯招聘聯合發布的《全球僱員指數調研》顯示:與全球相比,中國人創業激情最高。中國80后創業意願強烈,但信心明顯不足。該調研是針對全球範圍內包含北美、歐洲和亞太地區僱員職業發展的熱點問題進行的年度調查,超過13萬名僱員接受調查。

  【調研數據】

  調研顯示,中國“80后”計劃自主創業比例達54%,“60-70后”和“50后”分別為44%和39%,“80后”表現出更高的自主創業熱情。印度“80后”的自主創業意願僅有26%。然而,從不同代人縱向來比較,中國區“80后”對其創業能力信心不足。僅有23%的80后表示自己擁有的技能已足夠自主創業,“60-70后”和“50后”這一比例分別為34%和48%。

  ■ 代表講述

  80后創業,機會成本比70后小得多

  ●王鈺,28歲,2004年畢業后先後就職於某高端管理雜誌和全球頂級管理諮詢公司,2006年底成立一家經營公關業務的公司

  王鈺沒有滿足於在大公司里穩定的職位和薪水,反而感覺接觸面窄,希望擁有更好的機會以獲得更快成長。王鈺具有80后的典型特質:做事希望擁有主動權,追求自由的生活方式。80后成長時的“獨”,也讓她在考慮問題時少了許多瞻前顧後,懷着“在做事情的過程中學習”的想法就決定創業,身邊許多自主創業的成功經歷也激勵了她,“和他們比較后,我相信自己的能力並不差,就算失敗了,重新找份工作也不會太難。”

  王鈺還提到了80后創業佔優勢的一點,“機會成本比70后小得多(機會成本是指在面臨多方案擇一決策時,被捨棄選項中的最高價值者是本次決策的機會成本)。因為工作時間不長,得到的收入等各方面都不多,創業時的壓力更小,失敗的話所失去的也不會很多。”

  創業所得遠遠大於所失

  王鈺用3萬元初始資金成立了公司,回顧當初的創業想法也有太多天真的成分在裡面。而創業道路並非一帆風順,第一年收支基本平衡,第二年受經濟危機影響開始虧損,經歷了許多困難。王鈺說,“創業和就業不同,現實的壓力就擺在你面前,你不能渡過難關就沒有經濟來源了,公司就不能繼續運作下去。這些壓力都逼着你成長。”自2006年底創業以來,到第三年王鈺的公司開始實現盈利,隨着整個經濟形勢的轉好,第四年上半年已實現預期的盈利目標。

  王鈺結合自身經歷總結了80后創業的幾點優勢,“大膽,敢於嘗試,擁有更強的行動力;創新能力強,接受新事物的能力也比較強,好多別人不敢想的80后都敢於想,也能想出與眾不同的切入點;還有一點就是80后普遍比較自信,對自身的能力信心很強。”

  回顧整個創業歷程,王鈺認為得到的遠遠大於失去的,雖然她沒有繼續在大公司拿着穩定的薪水,目前公司的知名度也不夠高,但對社會、人生的認識和思考都比過去要深得多。那些創業過程中經歷過的困難都是一筆筆無形的人生財富。

  做足準備,不再急於短期回報和認可

  “從我的合作夥伴(70后)身上學到很多東西,處理事情他比我冷靜、沉穩,有時我會因為經驗不足做出一些錯誤的決定,他考慮問題就會更全面,避免犯很多錯誤。”現在王鈺的心態日漸成熟,不再急於短期回報和認可,而是做足準備,希望獲得持久的成功。“我現在意識到想要把公司做大做好不是一兩天的事,需要長期準備和計劃,制定一個大目標,而不是眼前的小回報。”王鈺計劃尋找更多新業務增長點,凸顯出公司獨特的優勢,按照“從小做大,從大做窄”的模式發展。

  對於“後來人”,王鈺建議,“以前以為創業就是要開創多麼偉大的事業,現在覺得,創業只是一種生活方式的選擇,並非成功的惟一途徑。如果你願意承擔更多,尋求更多學習發展的機會,你就創業吧。”

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 80后創業“大考” 熱情雖高還需磨“七劍”
網友評論
80后創業“大考” 熱情雖高還需磨“七劍” 評論共有3
發言人:山東龍口 時間:2010-12-31
選擇創業的人很多,其中很大一部分都是八零后,不僅因為他們現在正是年輕的時候,也是因為他們在改革開放的年代里接受的思想更前衛,更有想法。但是除了衝動也應該學習成功經驗。
發言人:的就開發 時間:2010-12-31
年輕人在創業的時候更多的時候希望自己努力能夠馬上得到回報 導致自己做事急功近利 這點是很不好的 應該有一個長期發展的心理準備 不要看到自己的努力沒有回報就失望 放棄!
發言人:兩塊 時間:2010-12-30
現在80后創業非常流行了,幾乎每個80都有一個創業夢吧,創業不僅可以收穫自己的事業,還可以有一個好的生活,現在的房價這麼貴,80后想要生活得好就需要拼搏,除了拼搏沒有其他的方法!