首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 知識改變命運 高考能催化創業成功嗎


知識改變命運 高考能催化創業成功嗎

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:米艾米愛

知識改變命運 高考能催化創業成功嗎 標籤:創業成功 創業成功率 創業成功故事 事業成功之路 把握命運

  “知識改變命運”這是我們常說的一句話,而對於很多孩子家長來說,尤其對於農村孩子,上學是孩子家長讓孩子改變命運的一種途徑,而在今天的市場經濟大潮中,是不是只有高考一條路能通往成功,對於創業者來說,參加高考就能催化成功嗎?

  對於高考是否能改變命運的說辭,甚至參加高考上了大學后的創業成功率,“窮二代“是否能通過高考來改變命運的觀點等問題社會各界各說一辭:

  觀點一:高考不能但教育能,高考是一種途徑

  雖然高考一種稱為了一種教育模式,並不是每個高中生都能高考成功,也並不是每個高中生都能通過名牌大學的夢圓了命運改變的夢想,但教育能給人膽略、氣度、思想、創新及眼光等,沒有經過高中教育的人是不具備這些東西的,這也為創業成功奠定了基石,只有當一個人有成熟的思想。非凡的氣度和創新想法和大膽思維和行動的時候,這個人才具備了基本的創業條件,隨着教育的不斷深入和大學中社會實踐活動的增多,社會經驗的積累也會增多,高考後的大學畢業生創業更有成功把握,高考雖然不能改變命運,但學到的知識可以,尤其對於農村孩子,沒有正當的出路沒有好的家庭背景,要想改變命運拓展視野,走高考的道路是一種捷徑,也是成功的一種方式。

  觀點二:高考無意義 應該改變體制

  他們認為現在就業壓力很大,而且上大學也並不是什麼難題,隨着九年義務教育的開展,現在的大學校門為很多孩子敞開,參加高考的孩子只要想上學,幾乎都有大學上,而大學畢業后的就業就成了新的問題,即便是好的名牌大學里的研究生碩士博士等,也有很多存在就業難題,只要體制不改變,高考是沒有任何意義的,只是增加了教育資本,如果將高中教育加入了市場經濟這一體制的轉變,才能讓高考生有命運的轉變,而對於“窮二代”想通過高考來改變命運進行成功創業屬於天方夜譚。(文子)

您正在瀏覽: 知識改變命運 高考能催化創業成功嗎
網友評論
知識改變命運 高考能催化創業成功嗎 評論共有10
發言人:阿娟 時間:2010-11-01
現在中國,做什麼事情都是要通過考試,但是真正考試,能帶給人們什麼呢,特別是孩子,從小到大,都是一次又一次的考試,高考,讓很多人都面臨很大的壓力,我覺得中國的教育確實該改變一下了
發言人:小米 時間:2010-11-01
現在滿大街的都是大學生,但是真正有真才實學的卻沒有幾個,我們國家的教育體質應該向西方的某些大學借鑒。我不認為高考一定能催化創業成功,相反,在很多方面高考還制約着我們的發展道路。
發言人:恩沒出息 時間:2010-11-01
個人認為高考的用途還是很大的,也許有人會說現在80后新貴有一些沒有通過高考,但同樣得明白,他們沒有通過高考但他們有很多的知識,這些知識對他們的事業有很大的幫助,而高考也是這樣一個途徑,因此高考還是有必要的,起碼是現階段來說
發言人:孫悟空 時間:2010-11-01
高考的爭論已經很多年了 啊 但是現在還沒有一個統一的觀點 但是從現實生活中來看 高考還是不能夠催化創業的 原因很簡單 大家都去高考了 誰去創業呢?是吧?所以說說啊 如果高考還在 我們的創業就會很難!
發言人:失去 時間:2010-11-01
隨着現在社會的就業壓力很大,越來越多的高中生放棄了學業,走上了社會,去謀求生機,這裡面有人成功了,但也有人失敗了。所以對於這種社會的現象,應該根據孩子自身的發展來確定,並且大學的生活並不是單純為了孩子以後的工作,還是為了他以後各方面的素質的培養和更高一層的發展機會。
發言人:秋天 時間:2010-11-01
一直對這兩句話很有興趣“是知識改變命運,還是高考改變命運”。分時段來看,以前,從農村的孩子來說,肯定是“高考改變命運”,進入大學等於進入鐵飯碗,現在不然,大學生太多了,還是知識改變命運
發言人:科技是第一生產力 時間:2010-11-01
對於中國的高考機制我也想說兩句,我曾經是一名高中生,也曾經幸運的在高考中如願以償,對於那些高考失利的人來說我是幸運的,但是有些人卻也同樣走出了多彩的人生。
發言人:鐵石心腸 時間:2010-11-01
很現實的呀,但是好多家長都不能明白,他們只想望子成龍,對孩子期望很高。
發言人:been003 時間:2010-11-01
知識改變命運 這句話很有道理 通過高考也的確選出額一些優秀人才 但是不並不一定沒上大學的人 才幹什麼了 。每個人都是人才 只要自己在自己的崗位上好好工作 做出貢獻 每個人都是很棒的
發言人:信仰高考 時間:2010-11-01
就我看來,高考還是有用的。起碼在涵養人生。增加只是儲備。提高民族軟實力。增強民族凝聚力方面是有用的,而不能一味的追求金錢。因為人生的意義不在與名利的大小。金錢的多少。而在於內涵,在於貴社會的貢獻大小。沒有高考,就無法選拔出優秀的人才。