首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 個人成長的15種能力


個人成長的15種能力

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:曉艷

個人成長的15種能力 標籤:成長故事 商業能力 創業能力 創新能力 思維能力

  無論在內企,還是在外企,凡是成功人士(以下簡稱他們)的身上都有獨特的個人能力和人格魅力,這是旁人所缺乏的。他們的成功決不能簡單地歸結為機遇好。依我來看,這些能力可概括為:

  1、解決問題時的逆向思維能力

  面對工作中遇到的新問題,一時又找不到解決方法。而且,上司可能也沒有什麼錦囊妙計時,他們擅長用逆向思維辦法去探索解決問題的途徑。他們清楚具體業務執行者比上司更容易找出問題的節點,是人為的,還是客觀的;是技術問題,還是管理漏洞。採用逆向思維找尋問題的解決方法,會更容易從問題中解脫出來。

  2、考慮問題時的換位思考能力

  在考慮解決問題的方案時,常人通常站在自己職責範圍立場上儘快妥善處理。而他們卻總會自覺地站在公司或老闆的立場去考慮解決問題的方案。

  作為公司或老闆,解決問題的出發點首先考慮的是如何避免類似問題的重複出現,而不是頭疼醫頭,腳疼醫腳的就事論事方案。面對人的惰性和部門之間的扯皮,只有站在公司的角度去考慮解決方案,才是一個比較徹底的解決方案。能始終站在公司或老闆的立場上去醞釀解決問題的方案,逐漸地他們便成為可以信賴的人。

  3、強於他人的總結能力

  他們具備的對問題的分析、歸納、總結能力比常人強。總能找出規律性的東西,並駕馭事物,從而達到事半功倍的效果。人們常說苦幹不如巧幹。但是如何巧幹,不是人人都知道的。否則就不會幹同樣的事情,常人一天忙到晚都來不及;而他們,卻整天很瀟洒。

  4、簡潔的文書編寫能力

  老闆通常都沒時間閱讀冗長的文書。因此,學會編寫簡潔的文字報告和編製賞心悅目的表格就顯得尤為重要。即便是再複雜的問題,他們也能將其濃縮闡述在一頁A4紙上。有必要詳細說明的問題,再用附件形式附在報告或表格後面。讓老闆僅僅瀏覽一頁紙或一張表格便可知道事情的概況。如其對此事感興趣或認為重要,可以通過閱讀附件里的資料來了解詳情。

  5、信息資料收集能力

  他們很在意收集各類信息資料,包括各種政策、報告、計劃、方案、統計報表、業務流程、管理制度、考核方法等。尤其重視競爭對手的信息。因為任何成熟的業務流程本身就是很多經驗和教訓的積累,遇到用時,就可以信手拈來。這在任何教科書上是無法找到的,也不是那個老師能夠傳授的。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 個人成長的15種能力
網友評論
個人成長的15種能力 評論共有2
發言人:妞妞成長 時間:2010-09-07
這邊非常認同樓主兩句話:解決問題需要逆向思維能力 和換位思考的能力哦....這個在我們現實生活用得非常多哦...特別是要有換位思考的能力需要站在別人的角度考慮問題哦.....不要把自己主觀意願 強加於別人哦....特別明顯例子就是夫妻之間的吵架,就彼此之間沒有這種換位思考能力,都希望把自己的主觀意願強加於對方身上哦...沒有充分考慮到對方的感受哦....同時也要謝謝樓主的分享哦...你辛苦了..
發言人:紫絮 時間:2010-09-07
每個人都有自己不同的性格和處理方式,但是要在這個社會有所成就,必定要有非同於常人的生存法則,激發自己的能力,發掘自己的發光點,成就自己的事業。