首頁 > 創業經驗 > 創業感悟 > 葛廣:我的工作與創業經歷(5)


葛廣:我的工作與創業經歷(5)

手機:M版  分類:創業感悟  編輯:麗人行

葛廣:我的工作與創業經歷(5) 標籤:創業經歷 合適的工作 工作經歷 我的淘寶 創業經驗

  2003年春節一過,我就離開生活了14年的北京,離開老婆離開家,到上海開始我生命中真正的創業了。創業活動一開始就遇到一個下馬威,就是項目因“非典”而暫停。我離京到滬的時候“非典”還處在爆發的早期階段,我到上海沒多久就嚴重起來了,然後政府開始限制人員流動,我就被困在了上海這家物流公司附近了,這家企業的業務也受到了影響,項目被暫停了。惶惶然之中直到6月份,非典已經基本消退的時候,項目才開始啟動,我立即開始租房子、招兵買馬,辦理公司註冊,核准了一個公司名稱:“上海冠科軟件技術有限公司”,準備以手頭的物流項目為基礎,未來面向物流業提供全面的軟件解決方案。

  不過後邊的開發進展也並不順利,剛開始開發進展還行,不過過程中員工的開發效率越來越低,直到半年後員工集體發生“政變”,只好全部撤換開發人員。直到2004年夏秋之際做完這個物流項目之後,我決定終止物流解決方案方向創業,返回北京。

  這一年多的創業,淺層次上有以下幾點經驗教訓可以吸取:

  (1)開發工作沒有親力親為。

  這是淺層次經驗中最重要的一條。整個開發工程,我沒有親自參與開發,只是參與到需求層次,設計層次沒有參與,其次在開發過程控制和質量控制方面,做得不到位。人在沒有得到足夠的約束,或者在沒有得到足夠的正面激勵的時候,人性弱點的一面就可能佔據上風。我這次剛剛創業,員工還根本看不到未來的情況下,激勵工作再做不好,員工就容易失去信心,工作質量和進度就可能得不到保障。還有一點就是選擇開發語言沒有選擇我熟悉的語言,導致無法從代碼級檢查員工工作情況,無法對員工的真正工作效率進行評估。

  這次項目結束之後,我總結的兩個教訓就是:1)要麼一定要在項目過程中親力親為,選擇熟悉的語言和技術路線,要在進度和質量控制上做得足夠到位;要麼就是找一個足夠信任的能力也符合要求的合伙人,讓他直接參与開發和技術管理。2)公司早期階段儘可能用知根知底的人,尤其是你要當做骨幹用的人,至少可以用感情來留人。

  (2)不善於做人的思想工作,激勵員工。

  我一直是一個技術型的人,性格內向,不擅言辭,雖然前邊經過了一段時間的鍛煉,但是真正真刀實槍地創業的時候,發現自己這個弱點很大。在物流項目啟動兩個月後,我發現員工思想有問題了,就不知道該如何修正問題,激勵員工。最終在沒有辦法的情況下,又採取了一些不恰當的管理措施,就出問題了。

  這種先天性的弱點,如果妨礙的創業,則必須要克服。好在我在花了極大的代價之後,總算在後來克服了自身的這個弱點。

  (3)不恰當的管理和用人措施導致嚴重後果。

  我當時採取了一些不恰當的辦法來管理,主要是以下幾方面:1)制定了一些規章制度來約束員工,招致了員工的反感,後來我才意識到這在早期是不合適的做法。早期階段最重要是用感情來籠絡人心。2)過於節約,把對待自己的辦法用於對待別人了。當時有些該花的錢不捨得花,總想着節約,這個也讓員工覺得不舒服;其實日常多花一些小錢在員工身上,可能花不了太多,員工就會很高興。3)特別重要的一條,就是用錯誤的方式來激勵員工,一味用經濟利益來刺激,最終形成了一個惡性循環,員工的胃口越來越大,幹勁反而越來越小,直到最終員工集體“造反”。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 葛廣:我的工作與創業經歷(5)
網友評論
葛廣:我的工作與創業經歷(5) 評論共有1
發言人:黃磊 時間:2010-08-23
感謝作者的分享哈,這麼詳細,必定要讓很多人少走很多彎路的。總結的經驗很有道理啊,要麼親力親為要麼用人知根知底,做到這些也不簡單的。