首頁 > 創業經驗 > 創業感悟 > 葛廣:我的工作與創業經歷(3)


葛廣:我的工作與創業經歷(3)

手機:M版  分類:創業感悟  編輯:平麗

葛廣:我的工作與創業經歷(3) 標籤:創業經歷 合適的工作 工作經歷 我的淘寶 創業經驗

  離開第二家公司的時候,我已經30出頭了,已經有了自己搞公司的念頭,但是條件不具備,尤其是99年秋天剛剛買了房子,不僅沒錢還有幾萬債務,還有房貸的壓力。正好受到當時一位同學的邀請,於99年底到了長天計算機公司下屬的長天瀚海公司,在這裡做了近一年的軟件設計和開發工作。在接近2001年的時候,一方面在公司只是做開發,沒有挑戰性,另一方面年紀越來越大,想創業的念頭越來越強,因此在2001年冬天還沒下第一場雪的時候,就只好對不住同學,離開了。

  那段時間找了幾位同學,大家都有想創業的念頭,於是經過幾次碰面,大家一拍即合,立即着手開始創業。我們很快就註冊了一家公司——北京易商時代科技有限公司,域名www.ebtek.com,股東四個同學。不過這次創業的時間很短,我參與也就三個月左右,很快就退出了,幾個月後又退出了一位后,公司總算穩定了。兩位同學經營了大約1年後,還是把公司關閉了,現在跟這兩位同學還是經常往來,現在一位在IBM做高級白領,一位做了知名電商網站的CTO。

  今天回過頭來分析一下2001年初創業匆匆退出的原因,其實都比較簡單,有以下教訓,對今天的創業者有借鑒意義:

  (1)創業啟動時,沒有做好充分的準備。我們公司都註冊好了,雖然知道未來是要做軟件產品,但是未來到底做什麼軟件產品,進入哪個行業,有哪些潛在目標客戶,市場需求情況等等,什麼都沒有思考和調研。幾個合伙人只好一起反覆協商,看看從哪裡找項目。實際上找項目又不會那麼快就有成果,因此時間不長,就有狀態問題了。教訓就是:一定要先做好充分的準備后,再上陣;即使準備工作做好了,上陣的人也有個先後順序,還沒活乾的就先不上,這樣也可以降低風險。
準備工作中,首要的是準備工作就是確定創業大方向。當時我們可選的有兩個方向:互聯網方向和軟件方向,這些都沒有好好想過,也沒有好好調研過,更不用說具體的細分方向了。非常可惜啊,那個時侯雖然互聯網泡沫剛剛破裂,但是互聯網裡邊還是有很多機會的。那個時侯還有很多細分領域是空白,例如今天還繼續運營的ctiforum.com,就是2001年我的前同事成立的,投入除了服務器和帶寬外,在自己家裡做,其他投入就很少了。一年後就開始盈利了,以後每年營收幾百萬,很穩定。

  (2)東沒有事先嚴格分工,也沒有確定真正的領頭人,導致什麼決策都要大家一起討論,總是有分歧難以統一意見。教訓:第一是股份分配大家都一樣多是很糟糕的,要避免這種情況。我們就是每個人25%的股權,結果就是誰也不服誰,很糟糕。第二是事先要有真正明確的分工,明確每個人的責權利。我們四個名義上我是總經理,但是只是一個名頭,並沒有明確責權利,因此我這個總經理只是名頭而已。第三是一定要有一個靈魂人物,這個人物可能一開始就確定了,也有可能在實踐中被推舉出來。

  (3)角色不互補。我們四個都是搞技術出身,大家的視野也都差不多,因此這個搭配也沒有互補性。最終離開了兩位后,剩下的兩位一個管開發,一個管市場,才算穩定了下來。只可惜他們倆沒有堅持下去。教訓:角色互補是創業至關重要的一個條件。

  這一次短暫的創業,我是充滿熱情地撲進去,然後很快就感覺到了有問題,雖然那個時侯不像現在對問題看得很清楚,但是也模模糊糊意識到了問題,預感到很難做出來。另一方面那個時侯還有比較大的經濟壓力,如果有半年沒有經濟收入就會出問題,所以在加盟第三個月的時候,就主動退出了。即使是今天來看,這次倉促投入創業是不明智的決策,不過決定退出還是明智的。(待續)

您正在瀏覽: 葛廣:我的工作與創業經歷(3)
網友評論
葛廣:我的工作與創業經歷(3) 暫無評論