首頁 > 創業經驗 > 創業感悟 > 葛廣:我的工作與創業經歷(2)


葛廣:我的工作與創業經歷(2)

手機:M版  分類:創業感悟  編輯:小熊

葛廣:我的工作與創業經歷(2) 標籤:創業經歷 合適的工作 工作經歷 我的淘寶 創業經驗

  1998年底辛辛苦苦解決了個人大事之後,就去了一家私營企業——北京ZZ公司,老闆是從華為出來的銷售,賣華為交換機等產品有了積累,想在軟件領域有所發展,於是讓我去做了軟件開發部部門經理。老闆由於對軟件領域沒經驗,還雇了一個他的朋友來做我的上級,總監角色,幫他把關開發部。我從零開始搭建了開發部,從我一個人一直到七八個人吧。不過方向上我沒概念,都聽我的直接上級的,進入了郵政行業,做後來稱之為CRM的系統。

  折騰了將近一年,沒有什麼好結果,最終這家公司的軟件部門還是沒有搞起來,甚至幾年之後整個公司也關門了。今天回過頭來看,其實老闆犯的都是一些低級錯誤,主要是方向問題、用人問題和管理問題。現實中我經歷的,還就這一家公司是因為很小兒科的問題最終自己把自己打倒了,想想還是多點筆墨寫出來吧,因為我們每個人都有可能犯小兒科錯誤,陰溝裡翻船,分享一下對創業者還是很有用的。

  方向問題:老闆在進入哪個行業不清楚,看我在郵政做過,經驗比較多,於是就決定進入郵政行業。其實那個時候郵政電信剛分家沒多久,郵政是個窮行業,老闆在這個領域也沒有多少根基,因此大方向就有問題了。今天來看,當時老闆主要是面向電信企業銷售華為產品,如果能夠在電信業挖到合適的需求並且也有根基,進入電信業是首選。另外那個時侯互聯網正火,結合運營商的優勢進入互聯網領域也是不錯的選擇。那個時侯我還是一個典型的技術人員,在經營方向等問題上還沒有什麼感覺。

  用人問題:一個問題是角色缺失,我負責搭建的只是一個技術隊伍,其他的憑我那個時侯的經驗,都做不到。當時主要缺乏兩塊角色:一是缺乏產品策劃,需要專業的產品策劃人員,需要深入地去與用戶交流和多方的調研,才能確定最終做什麼;實際上的做法,就是由我憑自己的經驗來確定做什麼,做成什麼就是什麼。二是缺乏市場營銷人員,做出來的東西沒有人去推廣。另外一個問題就是老闆對屬下不夠信任。給我派的技術總監實際上就是監工的角色,不會寫程序,也不會產品策劃,但是還經常胡亂指揮。老闆會經常跟一些骨幹員工之間產生信任問題,形成了惡性循環。有的員工打算離開的時候,還設計拿走了公司的筆記本,老闆報案了讓警方介入也無濟於事。我加盟公司沒幾個月,就感覺到公司內老闆和骨幹員工之間存在嚴重的信任危機問題,一直沒有解決。

  管理問題:除了信任危機問題,還有其他很多常見的管理問題,其中比較嚴重的是缺乏內部交流和過度承諾問題。老闆自己性格比較內向,也沒注意到內部交流的重要性,成天在外邊跑銷售;交流缺乏,很多小問題最後都變成了大問題。另外就是承諾與兌現脫節,開空頭支票太多,這點給我的印象很深。

  現在來看,最嚴重的問題可以歸結到一點上,就是這家公司老闆缺乏自我學習的意識和能力。他是銷售出身,公司剛開始幾個人到十幾個人問題不大,但是人多了,老闆自己就必須要成長,否則就要出問題。這個老闆自己一直沒有成長起來,所以最後出現很多低級問題,也就不足為怪了。

  最終,我看這家公司沒有做起來的希望,雖然當時公司還在擴張,但是我覺得公司內部亂七八糟的問題,會讓這家公司無法長大,老闆也無法克服自身的缺陷,因此在99年底的時候,就離開這家公司了。在這家公司體驗了很多負面的東西,也體會了創立一攤新業務的困難和挫折,積累了不少對創業有用的經驗。(待續)

您正在瀏覽: 葛廣:我的工作與創業經歷(2)
網友評論
葛廣:我的工作與創業經歷(2) 評論共有2
發言人:飛啊飛飛 時間:2010-11-17
就像文章中說的一樣, 每一份的工作都可以給你一定的經驗總結。有壞的,當然也有好的。因為只要企業能存在,那麼再差也有可以學習的地方!
發言人:新新 時間:2010-11-17
我們在工作中都是要找到自己的突破點的,這樣我們的工作才能順利有效果的進行的,我們可以借鑒他人的經驗來學習一下,也是不錯的。很多的人值得我們好好的學習的