首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業路上的思考 – 錢少的好處


創業路上的思考 – 錢少的好處

手機:M版  分類:創業知識  編輯:小魚兒

創業路上的思考 – 錢少的好處 標籤:創業路上 創業路 創業思考方法 換位思考 六頂思考帽

  這幾天靜下心來,鑽進了技術領域的深處,雖然期間有些迷茫、有些惶恐、有所冷汗,但在走出來的時候,還是收穫到了一種輕鬆、多了些明白、多了些底氣。在這個時候,我反而感嘆,錢少也有好處!

  其實在創業籌劃之初,我就對籌資有所體驗、有所感悟,當時就寫到“與其在創業初期有足夠的資金讓你虛胖,不如讓你在貧瘠的情況下長得精幹些”。現在才剛走幾步,回過頭來看,就感到有所正確。

  假如我在一開始就籌到了上百萬的時候,我想我現在早就有一批人員在熱火朝天地干開了,並且有可能是全面鋪開,多頭並進。正是因為我沒有那麼一大筆啟動資金,我得為我的有限的資金去找刀刃。為了尋找刀刃,我就得小心謹慎地把一些技術細節弄得更清楚(只有更好,沒有最好),而這個過程中我不斷修改了我之前的一些方案及路線。如果是已經干開了的話,要麼是不知不覺地就那樣走下去了,直到發現行不通的時候才停下,要麼是硬着頭皮走下去了,假定是已經沒有機會調頭了的話。試錯是有代價的(就想起一哥們說過,中國移動因為錢多,所以可以幫業界試錯),改錯也是越早越好,越早代價越小。古訓曰:元嘉草草,封狼居胥,贏得倉皇北顧!

  當然,你也可以說,如果有錢可以找到足夠牛的CTO,讓他/她來甄別並擔當技術的方案。我個人認為,對我這種初創型的技術開發公司而言,如果有條件的話,創業者應該對技術、市場、銷售、人事、財務、稅務等方方面面的東西都有所理解才行,把任何一條腿完全交給別人都有一定的風險,除非對他/她有了足夠的認識與考驗。當然,這個問題也涉及創業團隊構成的問題,取決於團隊是金字塔型,還是多足鼎力型。金字塔型是發起人在全面籌劃並掌握話事權。多足鼎力型是大家各發揮所長,群策群力,共同前進。至於到底你能夠形成什麼樣的創業團隊,不是你想這麼樣就怎麼樣的,而是同天時與地利相關。

  現金是企業的血液,企業的成長離不開資金的推動。為什麼沒錢也有好處呢?這也涉及一個成長階段的問題。在拼市場的時候,錢多可以贏得市場的關注,錢多可以猛磕對手。但在初創階段,錢多隻會倉促上馬、錢多隻會沖昏頭腦、錢多隻會多開幾條戰線,錢多隻會多試錯。套用我之前用的養護孩子的比喻,在孩子很小的階段,給他/她很多錢有好處么?企業也一樣,拒絕虛胖,拒絕溫室,打牢根基!

  剛才看到馬雲的一句言論:“Judge一個人,一個公司是不是優秀,不要 … ,而要judge這幫人幹活是不是發瘋一樣干,看他每天下班是不是笑眯眯回家”。對,我錢少,但我每天回家是笑眯眯的。(王興文)

您正在瀏覽: 創業路上的思考 – 錢少的好處
網友評論
創業路上的思考 – 錢少的好處 評論共有3
發言人:屯兵 時間:2013-06-27
在沒有金錢時選擇創業能夠超越金錢的考慮,這是堅持,在賺到足夠的金錢后選擇創業能夠超越金錢,是智慧。智慧的人會活得明白
發言人:天 時間:2013-06-27
我很難想象錢少如何去創業。難道非得等到到時候資金周轉不開。員工沒錢發工資。才會覺得錢多是好嗎?沒錢就不要創業。害人害已。
發言人:VCD 時間:2013-06-27
一筆生意如果不賺錢。那麼很少有人會去做。因為如果做。在別人眼看來這個人肯定是愚蠢的。但是有些時候就算沒有利潤為了經驗為了人脈也得去做。