首頁 > 如何創業 > 女性創業 > 打工妹辦考研班成百萬富翁


打工妹辦考研班成百萬富翁

手機:M版  分類:女性創業  編輯:曉艷

打工妹辦考研班成百萬富翁 標籤:百萬富翁 打工妹 百萬富姐 億萬富翁 千萬富翁

  創富簡歷

  一個靠賣菜的收入勉強讀完高中的奉節打工妹黃華,其29年的人生經歷簡直就是一部白手創業的“教科書”:從一貧如洗到百萬富翁,她不服輸、不服氣,幾經摸索打拚,這個高中畢業生從研究生培訓方面尋到商機,並一步一步將她的考研培訓班發展成全國連鎖,實現了從打工妹成為大老闆的夢想。

  生意日漸做大的黃華很忙,上周記者聯繫到她時,她正在老家奉節打理那邊公司的生意。為了不誤和記者約定的採訪,結束談判的當晚便往主城趕,儘管到重慶已過凌晨,但第二天上午仍興緻勃勃接受採訪。

  做事說話幹練,對人熱情,是記者對這個重慶妹子的第一印象。

  閑聊出的商機

  儘管黃華以前涉足過很多行業,在老家的煤礦、運輸行業打過工,積累了一些經驗,但事業真正起步並發展壯大,還是靠考研培訓班。那麼這個高中畢業生,是怎麼做起學歷比自己高許多的研究生的生意呢?

  1998年,先後通過法律專科、本科自學考試的黃華,在生意遭遇沉重打擊后,抱着提高管理能力的想法,自費到四川經濟管理學院讀MBA研修班。

  一次在飯桌上,同桌的川大老師無意中說到,現在考研的學生很多,但成都只有一家培訓班,而且都是本地大學的老師,如果北大、清華的老師肯來上課,肯定報名上課的人更多。

  說者無心,聽者卻有意。“當時我一下就意識到這是個難得的商機。”隨後,黃華在校園觀察:很多同學為考研在教室里熬通宵。不少同學也說,考研前的苦讀效果並不好,有時勞累過度反而會影響發揮。

  同時,她又打聽到,當時重慶、成都還沒有一家正規和權威的考研培訓學校。為了得名師點撥,不少同學不遠千里到北京參加各種培訓,路費、報名費、食宿等開銷起碼要四五千元。

  如將北京的名師請到重慶搞培訓,既免去了學生舟車勞頓之苦,又能從中找到商機,豈不一舉兩得。多年生意場上的磨練,讓黃華下決心挖掘這座金礦。

  四次登門請名師

  兩個月後研修班畢業了,黃華開始着手籌備考研班。她很清楚,考研班成功與否,就看能否請來北京名師。在北京朋友的幫助下,她找到中國原考研命題組組長楊樹先。

  黃華稱,之所以一來就從重量級人物入手,並不是盲目亂撞,因為她打聽到,楊樹先曾在重慶一中讀過書,也算半個重慶老鄉,老鄉見面再怎麼也得給個說話的機會吧。再說,楊樹先如能出馬,考研班就有號召力了。

  說歸說,資金實力均不濟、連北京都未到過的山妹子,要想請動教育界的名人也絕非易事。

  1999年1月的北京天寒地凍,一下火車,黃華直奔楊樹先家。不料吃了閉門羹——對黃華貿然來訪,楊教授似乎並不歡迎,甚至連門都沒讓她進。相信金石為開的黃華冒着鵝毛大雪在楊教授家外等候着。半小時后,被打動的楊教授終於將黃華請進屋,但拒絕了黃華的邀請。

  雖然首次登門失敗,但黃華卻看到了希望,“楊教授雖拒絕了我,但從短暫的接觸中我感到,他和他夫人的心都很善良。”於是,黃華打算以“曲線救國”方式再請楊教授出山。

  第二次登門時,她求楊教授夫人幫忙說服楊教授。此招立竿見影。到第三次登門,楊教授的態度轉變了,口頭答應考慮一下。到黃華第四次登門時,終於打動了楊教授——答應了黃華的邀請。

  有了名師助陣,辦考研班的事變得順利起來,以楊樹先為主的專家團隊很快搭建完成,並與北大達成師資共享的合作。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 打工妹辦考研班成百萬富翁
網友評論
打工妹辦考研班成百萬富翁 評論共有18
發言人:乃何 時間:2010-09-09
看了讓人敬佩,發人深省。為廣大的打工者樹立了榜樣。有志向就用希望,有拼搏就用成功。踏踏實實的行動是實現夢想的唯一途徑!
發言人:邊緣童話 時間:2010-09-09
其實成功並不是偶然的 是需要努力的 不能因為看着別人的錢就眼紅 只要功夫下到人人都可以成功
發言人:KK 時間:2010-09-09
俗話說“有志者事竟成”,只要有想法、能堅持、不畏懼失敗那夢想就會實現的。當然了機遇也很重要,把握機遇也是成功的關鍵嘛。
發言人:改革 時間:2010-09-09
天啊 打工妹辦考研班成百萬富翁,聽起來很蹊蹺,看來做生意思路就是要廣,沒有做不到只有想不到.
發言人:班成百萬 時間:2010-09-09
考驗的大軍每年都在增加,這無疑也是增加了更多的商機,把握這點,相信偌大的市場中是有巨大的財富的。
發言人:飛天 時間:2010-09-09
趁着年輕多學點知識呀,呵呵。想她這種成功的雖然在少數,但是,已經有很多例子了。大家加油吧,我們也要加油!
發言人:一路狂奔 時間:2010-09-09
黃華的成功靠的是不服輸、不服氣的信念,其實成功有時候就是要有這種不達目的不罷休的毅力,瞄準商機,堅定地走下去!
發言人:輕輕走過 時間:2010-09-09
功夫不負有心人,常常被這些故事感動着,內心卻又害怕被感動多了而麻木了。但我們必須相信事實就是這樣。並且我們也要堅定的相信,有朝一日我們一樣會成功。多留心身邊的商機,找到突破口,堅持不懈就一定能成功。
發言人:冊子1 時間:2010-09-09
看了一篇文章真是很好,感觸很多,我也想過創業,但是總是有許多理由沒有做出行動,看來得行動,才有結果。
發言人:好心分手 時間:2010-09-09
讀此文了解到:創業首先要發現商機,其次就是為了這個項目目標,踏踏實實的做好每一個細節工作,堅持不懈就會成功。
發言人:好哦阿嬌 時間:2010-09-09
呵呵 看來什麼都擋不住頭腦靈活的人啊,現在的考研熱有點散去,但對於找不到工作的人來說,這也是一種不錯的選擇,很欣賞打工妹妹的才能
發言人:馮芬 時間:2010-09-09
這個真的是很成功了,不過她前期的經驗也起到了很大的作用,甚至自費去讀MBA這都是一般人都做不出來的 ,接觸到的人也開始不一樣,這樣視野也擴光,不過能做出這樣的事兒來,確實需要勇氣,值得我們學習。
發言人:皓皓 時間:2010-09-09
現在的很多大學生,面臨著就業,很多的人還是選擇繼續讀研究生啊,但現在的研究生的培訓還是很好的啊。
發言人:可可 時間:2010-09-09
現在的打工妹不是以前的打工妹了,有文化、有知識、有思想、有抱負,很有經濟頭腦,是我們社會發展的動力,百萬富翁不是問題,加油
發言人:三木 時間:2010-09-09
機遇有的時候就在眼前,就看你能否發現並把握住,黃華就是一個善於把握機遇的人,因此他從一個打工妹搖身變成了百萬富翁。
發言人:分粉 時間:2010-09-09
成功,首先要把握商機,其次要有恆心有毅力。我們也可以的,只是在看到商機的同時,要努力的去實現,去投入。然後碰到困難要迎難而上,努力,奮鬥,才能成就成功。
發言人:西西 時間:2010-09-09
真的很是佩服,一個高中生能如此有出息,不得不讓人刮目相看,相比之下,我是一無是處,要學些 ,要奮鬥,我應該也如此。是篇好文章,非常的激勵人,受教了!!!
發言人:傷透代言 時間:2010-09-09
能夠有這種堅持不懈的這種意志肯定可以有一番大事業,其實想有大作為肯定都是走這條路的,從一個打工妹能夠成為包萬富翁的確很不容易。