首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 大學生創業到底靠不靠譜?


大學生創業到底靠不靠譜?

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:眾疇

  2010年又一屆大學生畢業生即將走出校園,走向社會,但面對如此大的就業壓力和嚴峻的就業形式,很多年輕人都開始琢磨是否要創業的問題,而大學生專項創業基金的設立無疑是在鼓勵大學生勇敢創業,但大學生真的適合創業嗎?

  對於大學生是否適合創業的問題,社會各界的說法不一。

  有人認為大學生創業不靠譜:

  他們認為,創業不僅需要魄力和努力,更多的是需要創業的資本,所謂的創業資本,並非只是雄厚的資金實力,而指的是生活的閱歷和分析處理問題和面對風險時的能力,一個成功的創業者必定有自己獨特的思維,在多年的工作中打磨出堅定意志並總結出豐富的經驗,只有身經百戰的人才能成功創業,少走彎路,而大學生創業只是某種意義上的就業,或者說是逃避就業,大學生創業其實是父母積蓄的一種風險投資,因此大學生創業很不靠譜,也有很多弱點,如眼高手低和紙上談兵等。

  有人認為大學生創業很靠譜:

  大學生還有創業的激情,沒有被社會磨平稜角,有創意思維,思路比較前瞻,如果能致力於軟件開發、網頁製作、網絡服務、手機遊戲開發等高科技領域定會有很深的造詣,加上大學生的勤勉,家教領域就非常適合大學生進行創業;快餐業、家政服務、校園小型超市、數碼速印站等也是適合大學生創業的首選項目;其次網店的開設更是網絡當道時期大學生創業的最佳選擇。大學生創業靠的是小投入的低成本零風險,用智慧的頭腦和勤奮努力來創業,是最靠譜的。

  雖然關於大學生專項創業基金的設立的爭議仍舊無休無止,但也不能否認大學生有創業的頭腦和成功創業的基石,大學生在創業指出一定要制定市場可行性調查報告並加以分析,在合適的時機選擇適合自己的創業項目,才能創業成功。(文子)

您正在瀏覽: 大學生創業到底靠不靠譜?
網友評論
大學生創業到底靠不靠譜? 評論共有2
發言人:神經過敏 時間:2012-08-17
沒有靠不靠普的創業。只有敢不敢嘗試。人生如果前怕兒狼后怕虎。做事畏首畏腳。那還不如不做。肯定成不了大事業。也不會有大作為。
發言人:小惠 時間:2012-08-17
我覺得不怎麼靠譜。什麼經驗也沒有。只憑自己腦子憑藉一腔熱情就去創業那一點也不現實。沒搞清楚前方是什麼狀況。就冒然走出這一步。真的是很危險。