首頁 > 如何創業 > 網上創業 > 中國互聯網創業的老大們最寶貴的經驗


中國互聯網創業的老大們最寶貴的經驗

手機:M版  分類:網上創業  編輯:雷風

中國互聯網創業的老大們最寶貴的經驗 標籤:互聯網創業 互聯網掙錢 互聯網營銷 互聯網 適合女人創業的項目

  創業是現在的時興話題。有時聊着聊着,突然一個哥們滿臉興奮地衝進來,那一定是投身創業大潮了。

  這段時間裡,我最重要的一個工作也是和各個創業的老大們聊天,他們中有些已功成名就,有些仍狂奔在創業路上。

  聽這些老大們一個個聊起創業中故事和建議,也是一件很有意思的事情。這些天,翻起這段時間的採訪記錄,重新回頭看看他們走過的路,有些話還是非常實用的。今天簡單整理一下,給興奮中的哥們們一些參考。

  網站CEO王雷雷(在ENET做記者時,就多次採訪王雷雷)。這老大不錯,經常口無遮攔一些公司機密,他們的PR們就急的四處滅火。心直口快因此很招記者喜歡。

  後來到了新浪后,顧慮到一些可能的競爭關係,反而採訪少了。但一見他,仍是很開心不加思索地想說就說。那天,我小心翼翼地提出採訪一下的想法,他很高興的說,來吧,不要管什麼你是新浪的我是TOM的,咱們都是幹活的。想聊什麼都成。

  摘他那天的一段話:我覺得,如果為賺錢做一個公司,為儘快地套現做一個公司,是完全不能成功的,可以說成功的機率是零。做互聯網公司首先是要有熱情、有激情、有興趣,做事才能成功。所以我認為,最重要的是踏踏實實地把你所感興趣的業務快速做大,這點是非常重要的,而不是銅臭氣地想怎樣快速賺錢,怎樣賣掉公司自己贏利。現在作互聯網的年輕人很多目的不純,是想賣掉公司去賺錢,這是一個不好的現象。

  我聽一個朋友說,互聯網初創期就決定你的命運,你作一個新的互聯網公司,兩星期之內團隊的組建決定了你這個互聯網公司的性格、文化和未來發展的能力。所以每一個新興互聯網公司的血統,在兩星期之內就能決定,你的團隊的搭建決定了你的血統和未來的機率。

  我覺得賺錢的生意離不開合作夥伴的支持,就像中國有句話,“出門靠朋友”,無論是互聯網還是無線互聯網,都有一個生態價值鏈,都有不同的合作夥伴,不同的雙贏模式,促成產業鏈的發展。所以我覺得,在互聯網領域中,合作夥伴非常重要。特別是,你是互聯網,但是你要依託於傳統的媒體,傳統的模式發展。就像周杰倫一樣,如果周杰倫不紅,他的音樂的短信能賺錢嗎?

  空中網董事長兼CEO周雲帆(周雲帆,也不用介紹太多。這個大男孩,和王雷雷、汪延他們私交都不錯,多少發小的意思。我請教了他如何尋找創業合作夥伴的問題。)我和楊寧應該說是有些緣分,在斯坦福報道的第一天,97年9月,我們倆就碰見了。因為那邊一個系的中國學生也不多,我一看他能說點中文,又長得又像中國人,就聊起來,然後就認識了。他在美國呆了十多年,也有車,可以開過來,我剛去什麼也不認識,跟他一起出去買菜,所以是先認識了,有了友誼,然後做一些事情。比如我們給希望工程做“中國希望工程98北美愛心行動”,當時我是執行委員會主席,有40多個大學的學生會參與,包括哈佛、耶魯等大學都參加了,楊寧也在其中做了一些網站的事,因為他是學技術的。我們有同學的友誼、戰鬥的友誼。回來一起創業,是因為他想創業,我想回國,陳一舟想做互聯網,所以就一起創業了,我們有這樣一個基礎。在Chinaren的時候我們渡過了一些美好的時光。在要被併購的時候以及在搜狐的時候,我們又渡過了一段最艱苦的日子,那時候是互聯網最不看好的時候。大家都認為互聯網是燒錢的事兒,大家一起渡過了比較悲慘的時候,然後又到空中網一起創業,這種經歷也是緣分,很多感情和信任是在這種基礎上的。

  很多創業的合伙人,我也講了,為什麼很多失敗?在美國也是一樣,合伙人最後都崩潰了,這就像一個大廈的地基,如果打得不好,是要有分歧的,公司也沒法運作。一些人跟着這個人,那些人跟着那個人,最後分崩離析,其實這樣就不要一起干,最好是一個人干。如果合夥了,必須是要有信任,而且誰是CEO是最重要的,他必須要有心胸去容下別人。比如楊寧在澳大利亞的CEO論壇說幾句話,我就會很高興,因為他不是代表他自己,而是代表我們大家。有沒有合伙人最關鍵的是根據自己的條件判斷的,如果你沒有合伙人,看着別人有,自己也就去找而沒有考慮自己的能力,這是很糟糕的。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 中國互聯網創業的老大們最寶貴的經驗
網友評論
中國互聯網創業的老大們最寶貴的經驗 暫無評論