首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 職場分享:合理的叫鍛煉,不合理的叫磨練


職場分享:合理的叫鍛煉,不合理的叫磨練

手機:M版  分類:職場人生  編輯:石頭

職場分享:合理的叫鍛煉,不合理的叫磨練 標籤:市場分析 掛職鍛煉 創業經驗分享 創業分享 合理避稅

  作為曾經的一位職場新人,迄今在職場闖蕩已歷10年。回首這10年的風雨歷程,感慨良多。10年之間,從國企的採購、秘書到台資的生產現場管理再到現如今的人力資源,行業跨度不可謂不大,期間所經歷的起起落落,則不足以言道。細細體味在不同性質、不同行業的不同企業中所歷種種,匯聚成如下一些話語,與各位共享。

  1、你從來就不是單獨一個人,你的一言一行都影響着整個公司的業務

  曾經有人說過,你如果想找世界上任何一個人,只需要通過六個人就足以。我們每一個人,都在不同的群體中扮演着不同的角色,而這不同的群體,總能通過各種各樣的渠道和方式,聯繫到一起。

  工作中也如是,每個人總是歸屬於某一個大大小小的團隊,團隊中的每一個崗位,總是歸屬於公司某一條業務鏈,而這條業務鏈一定是與其他部門的業務鏈相聯接的,不同的業務鏈之間的相互聯接,就構成公司的業務簇,每個人、每個團隊在本崗位上的點點滴滴表現和反應,都能如同蝴蝶效應一樣,通過業務鏈傳遞和影響到業務簇中的每一個人,區別僅在於受影響的程度不同而已。

  所以每個人在自己的崗位上,首先要做的就是如同蜘蛛一樣,確保自己現在所處的節點完整無缺,從而保證整張網不會破損,從而推動公司各項業務正常、有序的展開。

  作為新人,最重要的是迅速找准自己的定位,將自己完整的歸屬於一個團隊、一條業務鏈,並在這個團隊、這條業務鏈中,履行好自己的職責。

  2、只要你做事了,就一定有人看得見,自我平衡很重要

  新人新到一家公司,總是熱血澎湃、激情四溢,每個人都意氣風發的想把自己的能力完全的釋放出來,並熱切的希望獲得肯定,作為對自己努力付出的回報。但現實往往與願望不符,囿於企業實際與時機,不見得每個人都有機會將自己的能力迅速的表現出來,也不見得你的付出會立即得到對等的回報。這種時候是新人熱情最易被消磨的時候,一方面需要主管善加引導,但更重要的是自身要學會保持併合理的分配自己的工作熱情,如同體育比賽中合理分配體能一樣。

  是金子總會發光,哪怕你被埋在沙礫中!所以只要你做事了,就一定會有人看得見,可能這個人不是你的主管!這就是自我的平衡。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 職場分享:合理的叫鍛煉,不合理的叫磨練
網友評論
職場分享:合理的叫鍛煉,不合理的叫磨練 評論共有5
發言人:笑看人生百態 時間:2010-11-16
其實工作是對一個人各方面的考驗,有智商的也有情商的,在於你的觀念。社會上很多東西都不能稱為不合理,而是你自己的態度,其實有時候換個思想換個角度就會發現,有很多看似不合理的都是可以理解的。保持樂觀積極的心態,這樣才能有好的發展。
發言人:長者 時間:2010-11-16
作為職場新人,不管合不合理,不管是鍛煉還是磨練,進入職場的頭5年,你都得受着。這將是你一輩子受用的財富,但切記,一定不能入錯行,交錯朋友。
發言人:冷庫門 時間:2010-11-16
合理的叫鍛煉,不合理的叫磨練,這不是給自己的錯誤找借口嗎?不過世界上的事情都是相對的,不是絕對的,本來就沒有絕對的對錯、合理和不合理,這是我的個人觀點而已。
發言人:砸壞 時間:2010-11-16
我是一個大學生,我不知道我將來進入社會會接受怎樣的考驗,但一定不是那麼輕易就能跨過去的,我覺得這就是社會的磨練,也可以說是社會的鍛煉,只要自己的能力提升了,又何必在乎那麼多呢
發言人:只如初見 時間:2010-11-16
很喜歡這篇文章。尤其是文中提到的只要自己去做了,就有一定有人能夠看到。這中工作態度很重要,我們好的人可能抱怨自己的努力沒有回報,但是,相信總 有一天有人能夠注意到我們所做的努力。要端正態度,態度決定一切!