首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 教你怎樣“自我介紹”


教你怎樣“自我介紹”

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:大虎

教你怎樣“自我介紹” 標籤:自我介紹 店鋪介紹 自我參照效應 自我鑒定 自我管理

  出入社交場合,免不了要自我介紹一番,或者引薦朋友認識。很多人覺得這很容易:“您好,我叫小瀋陽,唱二人轉的,很高興認識你。”或者:“Hi,Rose,介紹你認識我的朋友Jack,他是一位廣告人。”這不就結了?

  可是我保證,像這樣平淡無奇的介紹,下次見面時,你十有八九會忘記對方的名字,甚至壓根兒忘掉這個人。忘記別人是誰可能會尷尬,不被人記住才最可悲。

  有句老話叫“貴人多忘事”,此話怎講?如果你不經常出入交際場合,每隔一兩個月才有機會認識一位新朋友,那你應該會記住他的名字。可如果你屬於“觥籌交錯”的半上流一族,熱衷於參加各類聚會拓展人脈,那麼,記住別人是一門功課,讓別人記住則是一門技巧,你值得擁有。

  一次非正式聚會中,我遇到兩位初出茅廬的大學畢業生。男生A這樣介紹自己:“您好,我叫某某,今年剛畢業,正在找工作。”我當時有點愣,頭一次聽人這麼介紹自己,只好接話說:“是嗎?那加油啊,祝你早日找到滿意的工作。”

  其實,他的自我介紹有些不得要領。首先,我和他完全不熟,在對他的性格和特長一無所知的情況下,他傳達給我一個他正在找工作的訊息,屬於無效信號。自我介紹儘管只是簡短的一兩句話,但吸引別人的也許正是開篇的某個亮點。

  就這點而言,女生B做得更好一些。她介紹自己的方式是拉近距離形成對比:“你好,聽說你是一位作家。”我趕緊說:“哪裡算作家,就是隨便寫寫。”她笑吟吟地說:“我也是,不過我更喜歡畫畫,我是一名美院畢業的學生。”好的,這樣我們至少有兩個話題可以聊——寫字和畫畫。等到聊的比較熱烈之後,她自然地提到找工作的事,我則表示可以引薦她認識在美術館和畫廊工作的朋友,一切來得水到渠成。

  當然,除了突出自己的亮點,自我介紹還是謙虛低調為好,免得讓別人留下此人愛吹的第一印象。引薦別人就無此顧慮了,你只管把你的朋友往死里誇,他表面搖頭擺手稱不敢當,心裡別提多美了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 教你怎樣“自我介紹”
網友評論
教你怎樣“自我介紹” 評論共有2
發言人:瘦削的 時間:2012-11-29
我平時在公司也主不怎麼說話。不是不喜歡。而是懶得說話。主要是由於公司裡面有幾個人總是很自以為是。從來不把別人放在眼裡。時間長了也就覺得沒有必要和他們交流太多。
發言人:墄 時間:2012-11-29
很好的一篇文章。平時自己接觸的也基本上都是一些大人物。但是給朋友介紹一些人認識的時候。總感覺他們都不是很希望認識對方的樣子。好像感覺得不到他們想要的東西。也不稀罕似的。文章中的這種打交道方式。很值得學習。