首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 羅紅 好利來如何把小蛋糕做大


羅紅 好利來如何把小蛋糕做大

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:蘭憂

羅紅 好利來如何把小蛋糕做大 標籤:好利來 金利來 蛋糕店 開個蛋糕店要多少錢 蛋糕

  開個蛋糕店,就像開個豆腐房,誰都可以開,誰都可以賣。不過,一開開了700家,一賣賣到近10個億,全中國只有一個羅紅。除了麥當勞肯德基和星巴克這三大洋品牌,羅紅旗下的好利來集團正無聲無息地成長為中國第四大、本土第一大烘焙連鎖食品企業。

  記者:羅總,我注意到你的頭銜有一個中國攝影家協會會員,你的中國西部以及非洲的一些攝影作品在國內外非常受關注,我們先從你的攝影經歷開始聊,好嗎?

  羅紅:好的,我以前在一家照相館學徒,工作經常是熬通宵,經常在5點多的時候從師父的照相館回家。後來我的師父建議我自己門戶,開一家自己的照相館。那一年,我17歲。在家人的資助下,一個屬於我自己的小照相館開業了。

  在經營照相館的時候,我每次都會特別為我的顧客講解一些攝影常識,雖然大概也就是怎樣構圖、如何用光等簡單問題,可能是因為到我這裡會免費學到攝影知識吧,顧客都願意再度光臨。小店生意還是比較紅火。

  記者:照相館開了多久?後來是什麼機緣讓你從事蛋糕業呢?

  羅紅:照相館一開就是5年。1989年我媽媽過生日,我跑遍整個成都,竟然找不到一款漂亮的生日蛋糕。在回家路上,我就想全成都至少有一萬人今天過生日,為什麼就沒有賣生日蛋糕的生意呢?假如我轉行做漂亮的藝術蛋糕,會怎麼樣?我感覺做蛋糕比洗照片更能發揮自己。難就難在資本比較少,開照相館積攢了3萬元,要在飲食文化很豐富的成都紮根立業,顯然遠遠不夠。我決定先回到家鄉,四川雅安開蛋糕店。那裡人口不足10萬,門面便宜競爭全無,山中無老虎猴子稱霸王。回到雅安后,我看中了一個十字路口的黃金口岸,馬上就租下了,精心裝修了店面氣派,衛生講究,顧客來這裡買蛋糕常常變成了買個好心情。

  記者:有時候“酒香也怕巷子深”,剛開業的時候有沒有給自己做個宣傳?

  羅紅:做了的。我在雅安城投放了一個熱氣球廣告。那時候在全國的大城市裡,熱氣球廣告也是很新鮮的東西,雅安人當然聽都沒聽過。我跑到成都請人來放熱氣球,可人家嫌遠,說什麼也不做這個生意。我就蹲在成都學完手藝,然後回來親手操練放熱氣球。後來,慶祝我的喜利來蛋糕店開張的熱氣球升空的那一天,幾乎所有的雅安人都在仰着脖子張望……一天之內,大家都知道自己生活的縣城裡,有了一個喜利來蛋糕店。

  我的蛋糕店採取了前店后廠的模式,顧客可以透過玻璃窗看到師傅做蛋糕的全過程。我總是在一遍又一遍地拖地,我見不得地上有一點臟,還有事沒事就拿着蒼蠅拍在店裡打蒼蠅。我覺得蛋糕店就應該注重衛生和品質,這對於蛋糕之類的食品來說太重要了。即便後來開到好幾十家店的時候,我還是主動做清潔。現在你去問我的員工,問“開蛋糕店最重要的是什麼”時,大家都會說“衛生”。

  記者:在你宣傳和乾淨整潔的店面的影響下,喜利來的生意怎麼樣?

  羅紅:生意出奇地好,一天的營業額可達兩三千元,3個月我就收回成本開始賺錢了。除了從成都帶過去的師傅,我還招了兩個小學徒,每天的工作就是學蛋糕設計,喜利來的蛋糕式樣差不多能讓人挑花眼,太多了。

  記者:這種形式下肯定不能只把生意只局限於一個縣城,什麼時候你開始了把蛋糕店向全國進軍的行程呢?

  羅紅:我決定到蘭州開店。是因為我二哥的一句話,他說“老四,我讀書的蘭州人口有上百萬,那邊的人有送禮送蛋糕的習慣”。我一聽就知道那裡市場很大。我把摩託賣了,音響賣了,住房也賣了,湊了接近20萬元錢。92年秋天我到了蘭州,我很幸運,找到一個中意的門面。門面正對着蘭州主幹道,很符合視覺傳播的各項要求;就是房租貴得嚇人,一年高達7萬元,不過老房東人很好。他替我擔憂,他說“這200平方米的地方就靠賣蛋糕,能行嗎?”我和他說當然能行,一個月後你就知道了!

  不過開始的時候出了點意外,做蛋糕用的攪拌機竟然不小心震倒了一面承重牆,整座土房到了搖搖欲墜的邊緣。我很着急啊,全部家當20萬元已投了進去,一陣風吹來可能就什麼都沒有了。還好我的房東對我比較好,他不僅沒有責怪羅紅,還神通廣大地把十幾年前修房子的工程隊都請了回來,因為他們最了解房子的構造,最方便整修。老房東親自站到現場指揮。我很感動,我和他寸步不離,共同面對不測。出於感激,我還接受了老房東的一個建議——把“喜利來”蛋糕店,改名為“好利來”蛋糕店。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 羅紅 好利來如何把小蛋糕做大
網友評論
羅紅 好利來如何把小蛋糕做大 暫無評論