首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 令青年人眼紅的四大創業資源


令青年人眼紅的四大創業資源

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:醉美人

令青年人眼紅的四大創業資源 標籤:青年人創業 行業資源 十大創業 四大名著 四大發明

  創業,一個屬於少年人的詞彙。這是很多人的想法。

  少年人有激情。老不看《三國》,少不看《水滸》。年輕人可以不顧一切地去“佔山落草”,就象蘋果電腦老闆斯蒂芬?喬布斯在斯坦佛大學校慶上的演講:“如果你現在不退學去創業,10年後你就會拿着50萬美元的年薪,在你那早早退學的同窗的公司里上班。”

  少年人還不怕失敗。有多少愛可以重來,有多少錢可以再賺。無家無口無牽無掛,江山任你闖蕩。就象立頓紅茶的創始人老立頓爵士,18歲就敢帶着50英鎊闖美國,再闖英國法國一直到錫蘭,20多歲就打下世界第一茶葉公司的天下。中年人能幹什麼?

  人到中年,上有老,下有小,職位不上不下,工資不高不低。突然有一天,命運給了你一次改變的機會,讓你碰上創業機遇,或者體制改革,或者失業下崗……有人放棄改變,有人坐以待斃,還有人自主創業

  創業,意味着從頭做起、白手起家,意味着挑戰、失敗,當然,還意味着成功和財富。這些似乎是年輕人的專利,體格不如年輕人健壯、頭腦不如年輕人靈活、手腳不如年輕人麻利的中年人也能創業嗎?也能成功嗎?

  這裡有三個中年人的故事。他們有不同的性格、不同的經歷、不同的境遇,但有一點是相同的,他們選擇了創業,並且取得了成功。

  經歷,中年人的財富

  經歷是一種財富。

  有經歷,就會有經驗。經歷學習,你就會有學習的經驗;經歷工作,你就會有工作的經驗;經歷和人打交道,你就會有和人打交道的經驗……

  此外,中年人豐富的人生經歷給他們帶來了許多寶貴的資源,而這些資源對創業的成功起着至關重要的作用。

  中年人創業的四大資源

  知識資源。人的一生是不斷積累知識的過程。正規、系統的知識教育是一種獲取知識的渠道,而生活和工作中的各種經歷也是一個重要的知識獲取過程,比如各種各樣的生活常識、工作行業的知識等等。這些都對創業有重要的幫助。

  1、人脈資源。中年人經歷多,打交道的人多,認識的朋友自然也多,而且同齡的朋友很可能在各行各業中經驗豐富,頗有建樹。中年人創業,一定不要浪費寶貴的人脈資源,創業之初,多聽聽朋友的意見,爭取他們的支持和幫助。

  2、行業資源。中年人一般都有較長的職業生涯,對某個行業有充分的了解,同時也掌握了這個行業的各種關係網,比如供貨商、經銷商、客戶、行業管理部門等等。所以,中年人創業的一個成功類型,就是做自己熟悉的行業。

  3、物質資源。中年人經過多年的積累,有了一定的積蓄,可以投入資金進行創業。

  實際上,除了本文介紹的三位主人公,中國還有很多中年創業成功的例子。例如,聯想的創業元老柳傳志就是半路出家,中年創業,雖然期間經歷過挫折,但最後都取得了成功。又根據中關村管委會截至2002年5月的調查,在中關村科技園區創業的多是中年人,平均年齡為38歲,其中40歲以上者所佔比例最大,達到58.01%。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 令青年人眼紅的四大創業資源
網友評論
令青年人眼紅的四大創業資源 評論共有7
發言人:鋒從磨礪 時間:2010-12-16
我一直不明白為什麼創業總是中年人多,並且創業的結果有成功有失敗。原來其中還有這些個因素。也許我太年輕,人生經歷不夠豐富,積累也沒有達到可以創業的程度。不過,再過幾年,我一定會開始我的創業人生,我有這個信念。幾年不行,就再幾年!
發言人:甘草黃 時間:2010-12-16
看到別人的成功,自己也是心潮澎湃、躍躍欲試。創業,年輕人的事業,但也不是絕對,大器晚成者在有人在。關鍵要待時機成熟了,恐怕你想不成功都會很難。
發言人:方式分 時間:2010-12-16
創業者來說,任何一個有力的機遇,也許就能改變一生的命運,所以我們要積極的尋求各種有力的因素,尤其是剛剛踏入創業大軍的人來說尤為重要,相信自己,抓住機遇,總會成功~
發言人:粉色花球 時間:2010-12-16
資金、人脈、好項目、好機會有了這些應該具備的條件再加上周密的計劃真的可以嘗試自己當老闆!雖然具備了這些東西不以為著肯定會成功但是經驗才是最寶貴的財富。
發言人:大腦袋 時間:2010-12-16
青年人初生牛犢不怕虎,有足夠的激情想創業,但是創業沒有想象中的容易,不是你有激情、有膽量、有資金就能的,創業最重要的是經驗、人脈、堅持不懈,而這些不是剛出大學就能擁有的,必須經過工作,磨礪一段時間才會擁有,我不贊成大學生剛出校就創業。
發言人:天然鈣 時間:2010-12-16
上面說了令青年人眼紅的四大資源,就我個人來說,其實沒有必要去眼紅這些資源,青年人也有自己的資源,用能充分利用自己的優勢,因勢利導這樣才能發揮自己的才能,還有一點就是要把握機會,努力打拚,這樣肯定會成功的。
發言人:隨風而去 時間:2010-12-16
這也是年輕人創業難的因素啊,人脈資源微弱,行業資源和物質資源更不可說。但有一種資源是可貴的,那就是勇氣。年輕人比中年人普遍有勇氣,就是敢做,但不能胡來。