首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 營銷策劃人的三種境界


營銷策劃人的三種境界

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:小李子

營銷策劃人的三種境界 標籤:策劃人 策劃人生 營銷策劃 營銷策劃書 營銷策劃方案

  營銷策劃人的三種境界:神化論、經驗論、進化論

  作為一個營銷策劃人,一個企業的智囊、軍事、參謀長,自入行第一天起,都期望做出轟動性、爆炸性的方案,都期望任何方案都能達到四兩撥千斤的效果。但這只是一種願望,作為一個真正的營銷策劃人,必須經過神化論、經驗論、進化論三個階段的成長曆練,才能達到策劃之巔。

  第一階段:神化論

  剛剛步入營銷策劃行業的人,一般都是剛入職不久,並藉著個人的學習能力,看過一些營銷案例或者是看過幾本營銷大師的書,就被書里的成功案例所深深吸引,為營銷大師的思想所神往。

  這個時候的營銷策劃人,基本上處於虛幻的感覺,對營銷大師的著作和思想更是到了頂禮膜拜的階段,對於營銷策劃的魔力幾乎到了神化到地步。可以說此階段營銷策劃人對策劃已經完全神化了。基本上都有一種迫切實現自我的衝動與激情。總想找機會造就出向營銷大師一樣的轟動性的經典案例,在營銷屆和企業界傳頌。

  但是經過一段時間的工作實踐后,發現一個好的營銷策劃方案並不是輕易可以造就的,而且是各種資源的集中,然後策劃人憑藉明銳的視角進行巧妙引爆。而作為一個初級的營銷策劃人很難碰到這樣的機會,而所作的策劃基本上不是促銷策劃、就是簡單的平面策劃。而所產生的效果也十分有限。根本不是像大師描述的如何了得,如何神乎其神。

  在從初步認識向初步實踐過渡,營銷策劃人基本處於一種自我學習、反省、總結的階段,而其對營銷大師宏偉著論也不在深信不疑,對大師的思想也不再那樣推崇和神往了。而開始辯證的認識營銷策劃這一行業和這一職業在企業中的位置。

  這種逐步清晰地認識主要體現在兩個方面,首先認識到營銷策劃只是整個營銷體系中的環節,而一個好的營銷方案要誕生爆炸性的威力,需要有媒體、銷售、終端、渠道等諸多環節的配合,任何一環節配合不到位都會影響策劃方案效果的發揮;另一方面是策劃是一個感性加理性的職業,感性是創意,而理性就是數據的支撐,如產品、行業、營銷變革等一系列的數據,任何單純的激情和衝動幾乎不可能成就一個偉大的營銷方案。

  第二階段:經驗論

  不斷的工作實踐中,營銷策劃人基本上在不斷的磨鍊中渡過了營銷策劃的初級階段,當初對營銷策劃近乎無知、純感性的衝動與激情,也開始逐漸融入理性的思考。不再是往日動不動就高舉營銷大師經典案例和傳奇思想的策劃人,也成功擺脫了初出茅廬稚嫩小子的策劃形象。

  但這一階段的營銷策劃人是不是就是一個成熟的策劃人,也不盡然。

  首先是局限的經驗造就了局限的思維,這一階段的策劃人雖然具備一定的策劃經驗,對策劃的理解也邁入了新的高度,但這階段的經驗和理解都是比較膚淺的或者是比較片面,還不夠全面,特別是對經驗的運用一直是在自己的圈圈裡打轉。找不到突破方向,主觀策劃就是這樣,例如在做促銷策劃的時候,主觀認為促銷策劃就是促進銷量提升,不是降價就是賣增或者是聯合促銷等,很難為品牌內涵和形象加分。實際上,這是單一的促銷策劃或者也可以直接成為銷售策劃。而一個真正的促銷策劃方案應該是銷量提升+品牌提升雙驅動策略方案。

  其次主觀認為策劃的根本就是解決問題,而忽略了策劃的核心價值,就是有創意的解決問題。這種創意性的解決問題主要體現在幾個方面,第一是方案的新穎性,只有與眾不同才能引人入勝;第二是解決問題的巧妙性,能否以較小的投入產生較高的收益;第三是方案的可操作性,即方案能否有效執行是檢驗策劃方案好壞的核心標準;其次資源整合性,即策劃方案中對資源的運用是否有浪費現象,或者是1+1小於2的現象;第五策劃方案的可控性,如果策劃方案不能達到核心的控制,很可能就會造成資源流失。以上5個問題是創意解決問題的基礎,而不單單創意指的就是方案的新穎性。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 營銷策劃人的三種境界
網友評論
營銷策劃人的三種境界 評論共有3
發言人:個 時間:2012-02-29
我不反對這幾點總結,但是我覺得營銷策劃要想做好的話,其中是有很多技巧的,並不是人們認為的這個樣子,需要最多的還是一個人的經驗積累和天賦,並不是每個人都可以做好的。要對自己有一個客觀的評價
發言人:發給 時間:2012-02-29
很有用,我從事營銷策劃工作很多年,總感覺自己的思路開始有些狹窄,也有些禁錮了,但是看了很多資料之後還是覺得難以平衡,看到這個總結之後忽然感覺思路被打開了。
發言人:好 時間:2012-02-29
很長見識,我也是剛剛入職到文案這個工作中的,以前的時候從來沒有覺得誰能夠將一個工作做好是有技巧的,總覺得是天分使然,現在發現只要肯努力,誰都可以有所作為的。學習。