首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 職場啟示錄:八小時之外決定你是否成功


職場啟示錄:八小時之外決定你是否成功

手機:M版  分類:職場人生  編輯:志兵

職場啟示錄:八小時之外決定你是否成功 標籤:創業啟示 大自然的啟示 職場新人 職場人創業 職場生存

  【鏡頭回放】

  記得小時候自己過六一兒童節,由於交通條件以及經濟條件的制約,那時候的節日根本就不可能奢望出去外面看動物園或者逛遊樂場;最多也就是向往常一樣步行五里路,趕到學校去看文藝表演;而且還不一定有零花錢,要是老媽能夠給個三五毛,夠買兩個冰棍的話,那簡直就成了最大的享受了。我記得最清楚的是有一次看一個和自己一樣大小的小孩,居然可以反身四肢扣在地上,然後伸長脖子用嘴巴把放在地上的一束花叼起來;那份絕技簡直讓自己幼小的心靈佩服的五體投地。

  很感謝那時候的學校,能夠在六一兒童節的時候組織這麼學生來表演節目,來讓更多的學生度過快樂的一天;也很感謝那時候清貧的物質條件,使得自己對時下流行的消遣一無所知,從而能夠以最簡單的方式來獲得最大的快樂。

  是的,那時候我們就是那麼快樂。

  【經典對白】

  多年前,我剛入職場遇到的第一個經理,是一個不苟言笑、表情獃滯的中年人——至少在我的眼中他一直是如此,我在他手下看了十個月,似乎從來就沒有看到他笑過。而由此所造成的後果是,自經理以下,整個部門包括總管、主管、雜役、文員,沒有一個敢在上班時間發出笑聲的,大家都是以一樣呆板的表情在做事情。有一次我一邊幹活一邊吹口哨,被經理聽到了,然後被嚴厲地訓了一頓。

  我原以為那是我所碰到的一個個例,誰知道我後面三番五次地跳槽,所碰到的都是類似的情況,大家無一例外地在上班的時候都板着個臉,一本正經或者假正經地只顧着埋頭做事。而且更加可怕的是,我發現自己也慢慢地變成了這一類型,從剛畢業出來的稚氣未脫豪情衝天,慢慢地演變成了現在的老成持重一潭死水。

  對於這種狀態,我不知道別人是怎麼想的,但是從自己的感覺出發,我發現自己變得越來越不快樂了。隨着年齡和工作經歷的增加,快樂的感覺也似乎離自己越來越遠了。而且從自己所遇到的情況來看,大部分的人都應該和我一樣處於慢慢地變得不快樂的過程,這從上班時候大部分的人都板著臉、而且下班的時候大部分的人依然板著臉的表情上,大概可以看出少許端倪。

  本來工作就是工作,談不上快樂不快樂的。對於大部分的人來講,工作只是養家糊口的一個手段,或者是體現自己的能力或者技巧的一種方式;拋開結果來講,這種方式或者手段其本身是不帶有任何的感情色彩的。而且對於大部分人來講,工作所能夠帶來的只是一份養家糊口的薪水、只是按部就班朝九晚五地例行公事而已,並不能夠帶來香車寶馬功成名就的成功地感覺——有多少人在工作多年之後依然覺得壯志未酬卻已經人老色衰呢——這個結果讓更多的人體會到生活的艱辛、已經近乎失敗的一種狀態。而要在這種狀態下開心起來,要不是自己本來就是個無心無肺無欲無求的人,那麼十有八九其所表現出來的都是一種假象了:既是為了安慰別人、也是為了安慰自己。而由此而造成的心理不平衡,又讓這種快樂轉化成了消極怠工,然後帶來更多的怨天尤人和更多的灰色心情。如此惡行循環下去,你可以知道為什麼北京的天空是灰色的了:那不全是因為沙塵暴和二氧化碳的污染,那些蠕動在大氣地下的一顆顆灰色的心也是最主要的罪魁禍首。

  或許,職場也應該規定一天作為成人版的兒童節了,這樣我們才可以名正言順地把一切都放在腦後,然後放浪形骸地樂上一天,也算是對自己的一個安慰了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 職場啟示錄:八小時之外決定你是否成功
網友評論
職場啟示錄:八小時之外決定你是否成功 評論共有6
發言人:滄海煙波 時間:2010-09-27
我遇到的怎麼是恰恰相反啊,我上班的時候總要露出笑臉,一天下來都快笑的抽筋了,不知道作者是什麼行業的,也許那時行業特點吧
發言人:啟示錄 時間:2010-09-27
呵呵,可是有些人的工作時間可不僅僅是8小時的。而且這之外的時間怎麼利用?利用多少才能成功也是個很大的問題。
發言人:思嘉 時間:2010-09-27
八小時之外的業餘生活決定你的興趣和愛好,如果能將這種興趣和愛好發揮到你的創業上,你的另一條成功之道離你不遠了。
發言人:忘情水 時間:2010-09-27
一篇讓我茅塞頓開的文章!在這個物慾橫流的社會我們每個人都帶着一個面具!真正的人生是袒露胸懷的,也許我們都忽視了這一點啊!世界在變不變的是我們的樂觀心態!對鏡子中的自己微笑,尋找真正的自己!
發言人:開始吧 時間:2010-09-27
8小時之外的收入,被很多人稱為隱性收入,或者是灰色收入,房價暴增,物價暴漲的今天,如果只靠工資,恐怕真的是很艱難的活下去!!所以8小時之外,根據自己的特長,發揮自己的能力,依靠自己的關係,將8小時之外的時間化為財富。下班之後回到家,吃飯,看電視,就是這樣打發了一天天的時間,真是一種浪費,趁着年輕,努力賺錢,研究表明,賺到350萬,再退休,再剛剛好夠養老。
發言人:巧巧 時間:2010-09-27
現在的職場真的是很不容易啊,我們要好好的學習一些新的知識來充實自己的人生閱歷啊,真的是要好好的學習。