首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 創業家長評比,究竟該比什麼?


創業家長評比,究竟該比什麼?

手機:M版  分類:創業點評  編輯:蓉兒

創業家長評比,究竟該比什麼? 標籤:家長會發言稿 創業家 企業家 民營企業家 女企業家

  當今社會,各種評比榜單大行其道,市民早已見怪不怪,但是,近日新鮮出爐的瑞安市安陽實驗小學舉辦的首屆創業型家長評比展示,卻受到了前所未有的關注,學生家長眾說紛紜。有網友質問:這種有錢家長間的評選,能讓學生學到創業精神嗎?也有學校老師激動地說:我們沒有比富,學生更不會想得這麼複雜。不要把純潔的校園,硬生生套入複雜的社會不良風氣中!

  家長創業榜是怎麼出爐的?

  上周,記者在安陽實驗小學一角,看到了創業型家長的事迹展板,上面有21名學生家長照片及創業簡歷、創業小故事、對孩子們勉勵語等。入選的21名家長,來自機械、汽車零配件、教育、服務、農業等行業,其中16位有企業董事長、總經理或副總經理頭銜,其餘5位是企業財務負責人或國企中層幹部。他們中既有年產值過億的大老闆,也有白手起家創辦奶牛場和早教中心的小業主。記者查閱了事迹展板和宣傳冊,21位家長創業簡歷中,有3人點到企業規模和年產值,其餘則突出個人專業學習、企業研發和捐資扶貧。展板上為家長寫的頒獎詞,不少出自企業家子女之手,每個孩子寫到了家長經歷的艱難創業史

  據了解,本學期初,學校向全校家長發出倡議,徵集家長創業的小故事,經過發動有60多位創業型家長報名,最終篩選了21位上榜者,並做成展板在校園裡展示,展板亮相校園至今已有一個多月。記者採訪當天下午正下着雨,對這些一字排開的宣傳展板,許多家長經過前面時沒駐足觀看。在學校門口,一學生家長說,這是學校搞的,和他們這些普通家長沒有什麼關係,那些企業家家長應該來看看,這是有錢人的“光榮榜”。採訪中,一名不願意透露姓名的家長表示,該學校推出首屆“創業型家長”評比,入選的都是有錢人。條條道路通羅馬,雖然有的家長創業成功,賺到錢;但一些家長通過自己各種方式,為社會做出貢獻,也應該成為學習的榜樣。單方面強調創業賺錢,這容易誤導一些孩子,不利於孩子的健康成長。

  長的初衷,是以之作為創業教育的載體,學校一直重視素質教育,校內有農業基地,組織過學生學農、學軍。創業型家長評選,是想讓學生更多地了解企業,給孩子提供多元的價值觀和職業教育。讓溫州精神進校園,主要想培養孩子吃苦精神和毅力,這是現在孩子最缺乏的品質。另外今年學校德育主題是愛心與孝心。活動也讓每位學生都採訪自己父母的創業經歷,讓孩子知道父母賺錢養家不易,培養孩子們感恩、孝順的美德。學生張澄澄採訪自己父母后在作文中寫道:我爸爸是一個小職員,雖然他不像有些家長那麼富有,也不如有些家長優秀,但在家庭中,他是個好爸爸;在工作上,他是位好職員。我相信爸爸在他的崗位上,會越來越棒!

  溫州大學一教育專家認為,該小學舉辦“創業型”家長評選活動,加強了學校與家長的互動。學生通過身邊榜樣的作用,能在一定程度上激發學習的積極性,起到了楷模和榜樣作用。但僅僅是提倡“創業型家長”,內容過於單一,也讓一些家長與學生造成誤解,將“創業型家長”展示理解為富豪排行榜。學校在做此項活動同時,也要多評比一些有着良好品德、或在自己崗位上默默奉獻的家長們,給孩子們樹立更全面的觀念。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創業家長評比,究竟該比什麼?
網友評論
創業家長評比,究竟該比什麼? 評論共有3
發言人:冰茶味 時間:2010-10-11
學校搞這種活動,如果能讓學生從小就知道要創業要靠自己,而不依賴家人,那麼學校育人的目的至少達成一半了。
發言人:嘗嘗 時間:2010-10-11
我覺得每個的對待事情的看法是不樣的,所以評比還是要定一些規則的,和評比的標準啊,這樣才有底啊。
發言人:阿二 時間:2010-10-11
創業家長評比,我第一次聽說,不過這個方法也不錯啊,可以促進家長之間的交流,互相吸納對方的優點,來補足自己不足之處,所以希望這個活動可以真正搞起來,做大做強