首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 張果喜:從普通農民到億萬富翁


張果喜:從普通農民到億萬富翁

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:雷風

張果喜:從普通農民到億萬富翁 標籤:億萬富翁 億萬富豪 百萬富翁 千萬富翁 成為富翁

  1993年,中國科學院紫金山天文台將一顆小行星用張果喜的名字命名。改革開放三十年間,張果喜演繹了從一個普通農民到時代弄潮兒的人生傳奇。

  1973年,江西省余江縣鄧埠鎮農具修造社行將倒閉時,年僅19歲的農村學徒工張果喜大喊一聲:“要吃飯的跟我來!”

  張果喜背着家人把祖傳的房子賣了1400元錢闖進上海,斗膽攬回家鄉一筆雕花樟木箱的業務。21個木匠跟着他干起了雕刻活,江西余江工藝雕刻廠應運而生。

  十一屆三中全會後,改革開放的大潮湧動。這年秋天,張果喜再次來到上海。這一回他看中了出口日本的佛龕。佛龕精雕細刻,工藝複雜,價值遠遠超出了雕花樟木箱。張果喜自任攻關組長,進行技術攻關,組織人員生產,佛龕順利地打入了日本市場。

  隨後幾年,佛龕這個“雪球”在張果喜手中越滾越大。他不斷組織力量進行技術創新,“余雕”產品的國際競爭力大為增強,牢牢佔領了海外市場。20世紀80年代初,當一個普通中國人的年收入還只有幾百元時,張果喜已是一個億萬富翁。

  “沒有一次次深化改革、擴大開放的機遇,就不可能有我個人命運的奇迹般的變化。”張果喜回憶說,在許多人還不敢想的時候,我不僅想到了,而且做到了,我佔領了市場競爭的戰略制高點。

  改革開放三十年,改革風雲人物跌宕起伏的故事屢見不鮮。人們好奇張果喜為何能一路走好,屹立不倒?

  1985年,組織上看中了張果喜的才華和能力,有意讓他任鷹潭市副市長,被張果喜婉言謝絕。“我可以做好一個企業,但不一定能當好一個副市長。人在成功的時候要頭腦清醒,這樣才能避免人生的大起大落。”張果喜回憶說。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 張果喜:從普通農民到億萬富翁
網友評論
張果喜:從普通農民到億萬富翁 暫無評論