首頁 > 資訊中心 > 創業報道 > 桂永浩:創業文化拒絕拔苗助長


桂永浩:創業文化拒絕拔苗助長

手機:M版  分類:創業報道  編輯:紅細雨

桂永浩:創業文化拒絕拔苗助長 標籤:企業文化 企業文化策劃 沒有文化 品牌文化 文化營銷

  就業還是創業?這難題又開始困擾新的一批大學畢業生,而對於大學生是否適合一畢業就創業,近日也再次引發爭論。本版今天起開設“大學校長談創業”欄目,期望通過對大學生創業現狀的分析,尋找大學生創業的新路徑,思考大學生創業可持續發展的未來。

  5月12日晚,聯想投資有限公司董事總經理夏暘來到復旦大學,帶來“創業企業與風險投資”的講座,台下坐着一群懷揣創業夢的復旦學子,渴望遇見伯樂。這是復旦大學“聚勁杯”創業大賽的一個環節,贏得比賽的學生有望獲得大學生創業基金和風險投資的資助。

  這項比賽正是復旦大學創業文化的一個縮影。昨天,記者專訪了復旦大學副校長桂永浩,在他看來,高校的創業文化不應是拔苗助長式的躍進,而應是水到渠成式的引導,讓創業成為一種生活方式。

  創新創業,大學生要有想象力

  “大學是實現夢想的地方,在這個兼容並包的環境里,大學生可以發揮無限的想象力。所以,大學要引導的創業不應是一般的創業,而應是創新類創業。”在桂永浩心中,高校是培養高層次人才的地方,大學生走創新創業的道路不僅能發展得更長遠,同時也體現大學生對於社會發展的擔當。

  如何激發大學生創新?“首先從批判性思考開始。現在學生的批判性思考,或者說想象力還不夠。”桂永浩以創新創業的原發點——科研課題為例指出,未來的研究方嚮應該是“多中心的”,即以今天為起點,提出各種前瞻性的研究點,由此產生的不確定性帶來多中心的想象。

  在操作上,桂永浩談到“團隊的科學”。“以前我們總說‘科學團隊’(Science team),而現在國際上又有個熱門說法,叫‘團隊的科學’(Team science),就是說如何發揮不同學科、不同人群的能力,讓團隊能力最大化。”在桂永浩看來,像復旦大學這樣的綜合性大學,涵蓋各種學科,這給不同學科間的學生進行思維碰撞提供了可能。而大學要做的,就是給學生“聚合”的機會。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 桂永浩:創業文化拒絕拔苗助長
網友評論
桂永浩:創業文化拒絕拔苗助長 暫無評論