首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 創業是一種“取”和“舍”的心理決戰


創業是一種“取”和“舍”的心理決戰

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:小熊

創業是一種“取”和“舍”的心理決戰 標籤:員工心理 職場心理 心理素質 功能固着心理 顧客心理

  創業是一種“取”和“舍”的心理決戰,是對未來生活方式的艱難抉擇!

  相信創業朋友們,有許多都和我一樣,始終徘徊在取捨之間。工作、家庭、前途、環境、自我。這現代青年不得不面對的五大取捨因素。

  工作。相信很多朋友都會有一份工作,或很滿意,或很不滿意,或無所謂。滿意者,對工作積極認真,付出努力,得到滿意的回報,進而謀求發展,這是一個良性循環;不滿意者,工作中可能會有很多抱怨,從而感覺沒前途,沒空間,拚命想改變現狀,情緒低落,這是一個惡性循環;但不管滿意和不滿意,也均需針對人的脾性和實力而言,有人坐機關拿5-6萬一年,不滿意;有人做文秘,拿3-4一年,滿意。所以這也是個概論。但最可怕的對工作無所謂者,為做而做,可以漠視世人的世俗功利,這種人一般要麼是悟透人生、要麼是缺乏一顆正常跳動的心。而創業!正是舍“工作”―為他人工作,而為自己工作。這裡要面對的是你放棄了些什麼,得到些什麼。也許你的工作體面光彩又收入不扉,而且長遠看,只要給你時間,還會有晉陞的空間,因此,你並不想放棄這工作而投身相對風險較大的創業,可有一天,在你等着什麼經理任命書的時候,想着總算可以配個車了,你的同學朋友告訴你,他終於熬過了創業最艱難的時候,轉為收穫汗水了,為了犒勞一下自己,就買輛寶馬吧。

  家庭。這個概念很大,在很多時候,你會忽視它的力量,因為,真正對一個人來說最重要的東西到底是什麼,這個答案很可能在你50歲后,你會說是家庭。如果說打拚、出人頭地,為的到底是什麼,就真為了自己的理想,自己的豪氣,或自己的屈辱,世人的評定標準,有房有車的富足感覺。也許有的人家,溫暖的讓你眼紅,歡樂的讓你嫉妒,看着他們從心底散發出知足與快樂,一定會打擊你的為創業而準備吃苦受累的雄心。真的,人生短短數年,你可以用多少時間來實現自己的理想,來搏中成功的令人羨慕的事業,那又用多少時間來溫暖你的家人。所以,“家庭“,正是創業中,你要”舍“的又一個因素,包括已成的家庭,或未成的家庭,如果說你能既全力為自己的事業打拚,用成功的組織、照顧好家庭,包括你的家庭的每一位重要人員(父母、兄弟姐妹、妻兒),那麼你一定是眾多朋友的夢中偶像。

  前途。這個因素,或許是個最不現實或最空泛或最不可預見的一個“x”,工作也好、家庭也好,那還都是實際存在的,而“前途”,那是一種判斷的結果。很多偉人之所以成為偉人,正視因為對“前途”的超強判斷力。所以,這個一個把各種社會因素和個人意願相結合的一個判斷,如果打工更有前途,何必創業,如果明知創業會失敗,又何必去折騰,反之,也是一樣的道理。這個判斷,到底是鼠目寸光,還是高瞻遠矚,就是對你的一個最大考驗,成則春風得意,敗則痛心疾首。取之還是舍之呢,想清楚哦!

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業是一種“取”和“舍”的心理決戰
網友評論
創業是一種“取”和“舍”的心理決戰 暫無評論