首頁 > 求職就業 > 求職指南 > 應屆生輕鬆就業五要點


應屆生輕鬆就業五要點

手機:M版  分類:求職指南  編輯:浩宇

應屆生輕鬆就業五要點 標籤:應屆生 工作要點 應屆大學生 應屆畢業生 再就業

  據相關信息表明,2006年我國高校畢業生將突破400萬,畢業人數將再創歷史新高,而就業率,即使保討估計也只能保持70%的水平。在如此嚴峻的就業環境下,初出茅廬的應屆大學畢業生想要輕而易舉實現就業並不容易。近日,筆者針對應屆大學畢業生求職問題採訪了部分人力資源工作者,總結出五點,只要應屆畢業大學生能突破,實現就業不會有太大問題。

  突破點一:細節決定成敗

  隨着社會的縱深發展,企業對人才的考察已非停留在專業、技能、經驗的需求,同時考慮人才的性格、合群、創新能力,注重細微功夫。可有些求職者不能真正領會“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”的古訓,導致求職敗北。奧泰斯電子有限公司的王元元在接受採訪時說:“員工接聽電話時,如果講話不小心,就有可能丟掉客戶。”而類似的現象,在企業發展中屢見不鮮。為減少企業管理的失敗成本,選擇人才時注意細節考察,當然順理成章了。

  突破點二:突出自己的優勢

  應屆生與社會人士相比,自有其不足之處,但未必所有環節都居人之下。如果在求職過程能將自己的性格特徵、專業優勢、鮮明亮點表現出來,或許能讓用人單位耳目一新,“萬花叢中一點紅”,被錄用的可能性就會增加。卓越典範企管顧問公司陳志嶸在談到自己的招聘經驗時說:“相當多的應屆生,因不擅總結自己的優點、不能發現自己的長處,導致求職失敗者比比皆是。”相關資料統計表明,應屆生因為不能突出自己的優勢特長而失敗的比率超過77%,不能不說是個沉痛的教訓。

  突破點三:樂意從基層干起

  許多從事人力資源管理工作的HR表示,他們的企業並不是不需要招聘應屆大學畢業生,而希望通過輸入新鮮血液的方式改變後備人才不足的困境。可因招聘到的絕大多數應屆大學畢業生不願到基層接受必需的鍛煉,使得企業在百般無奈之下忍痛割愛,找些學歷、專業、悟性並不如應屆大學畢業生的初高中生做學徒或培訓幹部。我國高校教材編寫專家鄒金宏表示:“萬丈高樓平地起。如果應屆大學畢業生不願到基層接受鍛煉,會有哪家企業敢冒風險,將項目交給一個幾乎沒有駕馭風險能力的新手呢?”如果應屆生要想成為企業的頂樑柱,在社會這所大學中,還需到基層去吃苦。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 應屆生輕鬆就業五要點
網友評論
應屆生輕鬆就業五要點 評論共有10
發言人:永不言棄 時間:2010-11-29
我最欣賞那句自信創造奇迹了。有人總說我是自信過頭有些自大了,其實我認為自信很重要的,你連自己都不信任自己比人也不會相信你的。雖然就業壓力大,我們也要不斷努力,相信自己。
發言人:紅芭樂 時間:2010-11-29
我相信有了這個指導,明年我就業的時候一定可以更好的發揮自己的水平
發言人:第六點 時間:2010-11-29
其實謙遜的態度也很重要,到一個新的單位不要鋒芒畢露,雖然很多單位領導喜歡年輕人的闖勁兒,但是有闖勁兒有想法不證明自己高人一等,不可一世,謙遜的學習態度也是必不可少的。
發言人:暖聲暖音 時間:2010-11-29
看到這個文章真是受益匪淺啊。作為應屆生當然明白,剛參加工作 時時要小心,處處要細心,不管做什麼都要認真對待,盡量發揮自己的優勢體現自己的長處,樂意從基層爬起,當然還要學會做人,為日後輕鬆工作做好準備。
發言人:煙火 時間:2010-11-29
應屆生一般都缺少工作經驗,想要一個工作那麼非常困難的,而且現在的學歷已經證明不了什麼了,唯一工作經驗才是硬性資本,找個工作其實也不難,但如果想賺大錢,就別想着給別人打工了,給自己打工吧,雖然累點,但回報是相當豐厚的!
發言人:習慣了 時間:2010-11-29
能夠在即將畢業面臨就業的時候看見這個文章真的是很幸運啊,同時也為自己的未來擔心,不知道以後的路要怎麼走!
發言人:致命傷 時間:2010-11-29
都說現在大學生就業難,主要是大家都好高騖遠,什麼事情都應該從基層做起,誰都不可能一口吃個胖子。去一些大公司面試,細節尤為主要,他們會從各個方面看的表現,甚至是在你沒有發覺的情況下,應聘的時候一定要突出自己的優勢,通常面試的時候都會問你的缺點和你的優點,你應該把你的優點說出來,然後缺點也應該是由優點演變成的,因為問你缺點的時候,如果你真的說了,也許你就應聘不上了,基本上就是他缺少什麼樣的員工 你就是真么樣的員工。加油吧。
發言人:貓~~ 時間:2010-11-29
應屆生就業的時候首先要有自己的特色,要有能讓人記住的優點!此外還要掌握好自己的專業技術,能在自己的專業領域技高一籌!!除此之外個人性格問題也很重要,善於交際在以後的工作中很有幫助!!
發言人:設法工 時間:2010-11-29
我感覺現在的畢業生並不是找不到工作,而是自己定位沒有找准,一兩千元的工作看不上,小單位又不願意去,其實可以換位思考一下,想想自己能給企業帶來什麼,我感覺還是從基礎做起比較好~
發言人:想過 時間:2010-11-29
畢業生、失業,在就業大軍中,有人開始把它劃成等號。其實不然,應屆畢業生有應屆畢業生的優勢,如對工作有熱情、有創意等等,但一方面,應屆的大學生沒有調整好心態,不願從低層做起,或在實習工作上總覺得屈才,不願做好一些打印之類的小事,這些都影響了應屆畢業生的就業路徑。萬丈高樓平地起,從小事做起,從細節做起,認真對待工作的每一項任務,相信,有付出自有回報。