首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 大學生創業最大的死穴在哪裡


大學生創業最大的死穴在哪裡

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:浩宇

  大學生創業最大的死穴在哪裡

  CBCT志起未來品牌諮詢機構董事長李志起

  曾經和一些企業家們聊到創業的時候,每每要發出感嘆,不管他們因為何種原因而走上創業這條道路,但是有一點的共通的,那就是他們都是不安份的人——不安於現狀,不安於命運,不安於人生,不安於平庸。於是,義無反顧地選擇了創業。

  本博曾到不同的高校演講過,每一次在現場,都能感受到,這些人當中,有很多小朋友,有着一顆不安份的心。有了創業的決心和打算,就意味着成功?很明顯,這不是絕對成立的等式。

  曾有不少的大學生給本博寫email,話題不外乎創業。對於這一代人來說,這應該算得上是比較上進的80后了吧,在就業壓力很大的情況下,他們想到了依靠創業為自己謀出路,也算得上是勇士。

  現在,就業形勢嚴峻的當下,創業也成了有關部門大力提倡的事情。最近,為貫徹落實黨十七大提出“提高自主創新能力,建設創新型國家”和“促進以創業帶動就業”的發展戰略,教育部下發了《關於大力推進高等學校創新創業教育和大學生自主創業工作的意見》,要求各地大力推進創新創業教育,加強創業基地建設,進一步落實和完善大學生自主創業扶持政策,強化創業指導和服務,推動創新創業教育和大學生自主創業工作實現突破性進展。

  不過,創業真的不是只有決心就可以。很明顯的一點就是,學校內的理論派教育是不可能培養出企業家的。平時在招聘面試的時候,對這一點很有感受,那些簡歷上漂亮無比的,實則上能有多大的實戰指數,這一點,很難摸得透。

  教育與社會實際需求的脫軌,這對他們來說是一個很致命的死穴。

  我們看到過3000家以上的企業,服務過200家以上的企業,才知道創業的不易和艱難。他們走過的路,絕對不是平坦的大道。於是,對大學生們來說,他們最需要的,則是多聽校園外的優秀實踐家、企業家的指導。當然,如何從別人成功的軌跡里,吸取有用的養分,並變成自己創業路上的助力器,這才是最重要的事情。

您正在瀏覽: 大學生創業最大的死穴在哪裡
網友評論
大學生創業最大的死穴在哪裡 評論共有9
發言人:薇薇安 時間:2010-11-29
學校要理論與實際相結合。創業也並非簡單的事不是有野心就能取得成功,要考慮到方方面面的事。賺錢不是動動嘴就能成的需要我們腳踏實地的做啊。
發言人:大和奶酪 時間:2010-11-29
我認為現在的教育機制是創業難以在大學校園中實現的最根本原因,雖然有各式各樣的創業計劃比賽,但是沒有實踐的檢驗,終究只是紙上談兵
發言人:METEOR1986 時間:2010-11-29
我也覺得學校裡面很多理論在找工作時候用不了,無非就是得到了一個文憑,一個面試的條件而已,學校在這方面是不是該反思下,多增加些實際性的內容,有助於大學生以後找工作?理論和實踐結合起來,才有助於特高大學生的創業能力!
發言人:傭人 時間:2010-11-29
大學生創業最大的死穴是毅力吧,現在的大學生普遍都過慣了衣來伸手,飯來張口的生活,而且大學的經費很大一部分都是家裡給的,就算有的大學生在大學期間已經積累了很多經驗,心智也得到了鍛煉,但沒有碰到多大的困難,因此毅力是最缺少的!
發言人:謝謝大家 時間:2010-11-29
很顯然的,大學生創業缺乏的就是踏實的心理和經驗,這兩個是致命的,如果這兩個硬傷不能克服,想成功也是很困難的!
發言人:追風鳥 時間:2010-11-29
本人作為大學生也曾想過創業,但是實踐經驗真的很少,不懂管理,不懂法律,不懂創業的流程等等,我想很多創業者起初都和我有一樣的同感,上述文章說的很對,要了解社會,要吸收其他成功者的經驗,也要有自己的實踐經驗。
發言人:劉XX 時間:2010-11-29
現在的大學生主要問題就是好高騖遠,高不成低不就!!導致他們創業的問題,其實只要大學生敢於去實踐就有很大的就業空間!畢竟大學生是現在失業人群中智商情商都偏高的群體,只要他們好好看待自己的位置就會有很多創業機會的!!
發言人:星星 時間:2010-11-29
大學生創業成功的案例不是沒有,但是微乎其微,主要原因就是沒有經驗。在沒有經驗的情況下,盲目的去創業,經常是以失敗告終。另外就是選擇一項好的項目,這也是很重要的,無論你要從事什麼行業,你都要看到這個行業的前景如何,如果你摸不透她,跟本沒必要為了一個盲目的目標去努力,去奮鬥。大學生創業有待研究。
發言人:忽而沙 時間:2010-11-29
最大的死穴就是經驗少,自己的知識和現實社會結合不起來,現在各個高校也開設了一些這樣的課程,畢竟學生剛出校門,書生氣十足,對社會的經驗少之又少,社會是很難接受的