首頁 > 資訊中心 > 創業報道 > 江蘇大學:將創業教育進行到底


江蘇大學:將創業教育進行到底

手機:M版  分類:創業報道  編輯:平麗

江蘇大學:將創業教育進行到底 標籤:創業教育 江蘇創業 創業教訓 江蘇風味小吃 高等教育

  “我們是等待伯樂的良駒”,這是江蘇大學學生遞交給學校的一份校內報刊亭投標書上的話。在江蘇大學團委副書記陳文娟的辦公桌上,摞着厚厚一沓創業示範基地項目入駐申請表和校內報刊亭等設施的投標書。該校開設的大學生創業示範基地,從成立之初就成了學生們心馳神往的地方。

  “大學生的創業教育,應該在學生
心中埋下一顆創業的種子,通過機制先行、教育主導、基地支撐全面提高學生的創業能力,這樣一旦時機成熟,學生便能將專業知識和創業技能融合在一起,進行層次較高的創業活動。”江蘇大學黨委書記范明如是闡述該校的創業教育。

  機制先行——營造創業氛圍

  “創業教育一直是我們學校黨政工作的要點。”江蘇大學黨委宣傳部部長高鳴告訴記者,在江蘇大學,每一個行政部門都有對應的開展創業教育的任務,創業教育既是該校全年十大實事的重點,又是各個學院的年度重點工作。在高部長打開的一個電腦文件里,記者看到了各個職能部門分工的明細:學工處、團委積極營造創業教育氛圍,教務處改革創業課程教學及培養方案,團委等着手準備大學生科研立項以及創業實訓。

  據介紹,早在2007年,江蘇大學就制定了《江蘇大學大學生創業教育工作方案》,從組織領導、師資建設、理論研究、課堂教育、團隊孵化等六個方面推進創業教育示範校建設。江蘇大學還為創新創業學校配備了專用教室,並給予了專項經費支持。在學生宿舍區、原大學生活動中心開闢有統一掛牌的創業辦公場所,作為優秀團隊創業實踐的專用場地。此外該校還提供給創業團隊電腦、電話以及創業啟動資金等多方支持,並通過校內“星光杯”課外科技作品競賽和創業計劃競賽等活動,為全國“挑戰杯”創業計劃競賽選拔種子選手。

  制度化營造了校園的創新創業氛圍。該校工程熱物理專業的研究生劉春生在“星光杯”比賽上脫穎而出並獲得了“發明大王”的稱號,從此,他的發明便“一發不可收拾”。在大學期間,劉春生共研發了16項專利,涉及機械、流體、電子等不同領域,如今很多專利都已經應用到他的創業項目中。“促使我一直專研發明、立志創業的源動力是母校江蘇大學,沒有學校就沒有今天的我。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 江蘇大學:將創業教育進行到底
網友評論
江蘇大學:將創業教育進行到底 評論共有2
發言人:七個 時間:2012-08-03
學校的決心太強了,對學生來說可是個福音,這樣更可以調動學生創業的積極性,近朱者赤近墨者黑
發言人:延期 時間:2012-08-03
他們做的太好了,這樣可以讓大學生學到走入社會所必須具備的能力,這樣才會讓他們走上社會時沒有失落感