首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 大學生和研究生就業吃虧在軟能力差


大學生和研究生就業吃虧在軟能力差

手機:M版  分類:職場人生  編輯:夜衣人

大學生和研究生就業吃虧在軟能力差 標籤:大學生就業 女研究生 畢業生就業 市場研究 研究報告

  硬能力,是可定量的專業能力,是你從事某職業所必需的工作技能。如果你是醫生,你的醫學院畢業證書和醫生執照,都是硬能力的指標;你治好了或救活了多少病人,這種業績可定量來顯示你的硬能力。如果你是學生,你的學習能力就是硬能力,它可用你的每科目成績和學歷來定量。

  相反,專業以外的能力都可稱為軟能力,通常沒有證書執照作為考核的指標,大多很難定量。比如,團隊精神,大眾言說能力和社交能力,等等。有的軟能力可定量,比如體育運動能力對非運動員是非常好的軟能力,它本身又衍生出很多讓我們生活快樂和職場成功的軟能力--吃苦耐勞, 無畏,敢於冒險,不怕競爭……。

  軟能力是社會心理學術語。它們跟人的情商很有關係。它們是人格特質、社交禮儀、語言溝通能力、個人習慣、品德和樂觀態度的體現。它們把個人與同等硬能力的他人區別開來。而硬能力是職場上對專業技術的要求,更多的是智商的體現。

  很多人從名校畢業,硬能力即專業能力很強,這和他們從小受的嚴格教育和重視專業學習有關。但是,他們的軟能力即專業以外的能力不強(比如:當眾言說能力),因而很難獲得滿意的職位。即使獲得了滿意的職位,後來在職場上的發展往往不是那麼回事,在工作中不盡人意,得不到升遷機會。

   顯然,軟能力不強的許多人沒有在職場上獲勝,留下傷痕。

  這些人在學校的輝煌成了歷史。等到他們醒悟,往往太晚了。很多人就這樣沒落了。

  華人移民美國成功的事實證明,憑着我們的聰明和勤奮,要掌握好電腦、財務和運營等技術性的東西並不難,完全可以超過美國人。然而,華人吃虧,往往是軟能力差。如果說移民可能是語言障礙的問題,可是,很多ABC的軟能力仍明顯比其他美國人差。顯然,華人家長沒有重視孩子軟能力的培養。

  北京和上海好多年輕人,一天國門都沒出過,英語說得非常地道。然而,任何在企業做過事或創過業的人都有體會,真正能使企業常勝,絕不僅僅是技術和語言的問題,更多是取決於經營者和員工專業之外的軟能力,比如管理綜合技能。

  北京麥可思HR信息管理諮詢公司對2007屆大學畢業生做了工作能力分析研究。在調查就業的應屆畢業生時,請他/她們評估各項能力在自己工作中的重要性、工作要求的水平和自己離校時掌握的水平。其中最高的五項基本能力包括積極學習、有效的口頭溝通、理解他人、學習方法和積極聆聽。結果表明,大學畢業生普遍達不到工作要求的能力水平。軟能力不強,已成為大學生今日就業的軟肋。

   與其被動,不如主動。我們的未來,取決於現在。如果我們大學生和研究生不考慮從專業以外來提高自己的軟能力,我們就業將是一個尷尬局面。如果我們找不到自己喜歡的工作,得不到提升,僅僅是因為軟能力差,那多麼令人痛惜!職場全球化,不是說我們要到外資企業或到國外去工作,而是說如今各國在人才聘任上越來越相同。強調專業以外的軟能力,這是職場大趨勢。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生和研究生就業吃虧在軟能力差
網友評論
大學生和研究生就業吃虧在軟能力差 評論共有2
發言人:小饞貓 時間:2010-12-23
一個人是否優秀,是否適合一個崗位不是說一兩個方面就能決定的,有的時候要多方面的去衡量,尤其是能力這個東西,不是只體現在一個方面,所以說找到一個好的工作的前提還是要有各個方面的綜合素質!
發言人:梁麗晶 時間:2010-12-23
大學生和研究生就業是踏出社會的第一步,就像初生牛犢一樣,沒有社會經驗。他們的硬能力是學習,但社會是實踐的不是學習的,第一次踏出社會來實踐對他們來說是一個軟能力。所以大學生和研究生就業加強軟能力真的很重要。