首頁 > 創業點子 > 餐飲美食 > 餐飲業發展前景分析


餐飲業發展前景分析

手機:M版  分類:餐飲美食  編輯:冬子

餐飲業發展前景分析 標籤:餐飲業 餐飲行業分析 市場前景 創業發家 創業發財

  其一:走優質高效的快餐化道路

  隨着城市生活節奏的加快,居民收入水平的提高,社會上對快餐的需求量日趨增大,質優價廉高效率的快餐店必將受到廣大居民的歡迎。我國著名的科學家錢學森先生就曾經提出,應在我國的一些大城市,建立快餐中心,以規模經營的高效率和低成本,來滿足廣大群眾的飲食需要,加快家務勞動社會化的步伐,促進我國經濟的發展。事實上,我國各地已有許多飯店和各類餐飲企業,通過經營快餐業務而使自身獲得了良好的經濟效益。請看以下實例。

  嘉興五芳齋挑戰洋快餐。從洋快餐的品牌意識、嚴格的工藝、經營管理中吸取營養,並從傳統的前店后廠經營方式中擺脫出來,於95年自籌資金建起了佔地70畝的現代化工廠,當年粽子產量上升到1500萬隻。96年截止6月18日實際銷售粽子1500萬隻。半年時間完成了上年全年的銷量和利潤,並開始向日本等地出口。

  重慶市有一萬多家火鍋店,競爭非常激烈。其中傻子火鍋店以其低廉的價格和規模經營的優勢,在競爭中處於一個有利的地位。三個連鎖店每天要接待上萬人次的顧客,在單個客人身上所獲利潤雖然微薄,但通過薄利多銷,利潤總額還是相當可觀的。

  常州武進賓館是一家二星級賓館,瞄準一般大眾在出差時追求廉價、實惠的心理,組織快餐到集市上銷售,去年五月份快餐營業達七萬餘元,並首次出現月餐飲收入超百萬餘元的喜人景象。

  南京現已出現專業生產饅頭的企業,利用現代化的機器設備進行大批量生產,一籠就有600個,極大地提高了生產效率,為群眾提供了物美價廉的主食,方便了群眾的生活。此外還出現了專業生產各式快餐且具有一定規模的快餐公司。

  我國餐飲行業的生產力還比較低,有必要通過發展快餐公司,搞集約化經營,提高餐飲業的生產效率,把許多家庭從繁雜的一日三餐的勞作中解放出來。

  美國在餐飲食品加工方面,擁有較高的生產效率,就是因為美國擁有一大批重視規模經營的大公司.如泰森食品公司是世界上規模最大的禽肉加工廠,每周能加工2600萬隻雞!其銷售額佔全美國快餐店銷售總額的80%

  其二:更加強調營銷環境的情調、氛圍

  現代社會的消費者,在進行消費時往往帶有許多感性的成份,容易受到環境氛圍的影響。在飲食上他們不太注重食物的味道,但非常注重進食時的環境與氛圍。要求進食的環境"場景化"、"情緒化",從而能更好的滿足他們的感性需求。因此,相當多的餐館,在布置環境,營造氛圍上下了很大的功夫,力圖營造出各具特色的,吸引人的種種情調。或新奇別緻,或溫馨浪漫,或清靜高雅,或熱鬧刺激,或富麗堂皇.或小巧玲瓏。有的展現都市風物,有的炫示鄉村風情。有中士風格的,也有西式風情的,更有中西合壁的。從美食環境到極富浪漫色彩的店名、菜名,使你能在太快朵頤之際,烘托起千古風流的雅興和一派溫馨的人和之情。餐飲店的內部也可以來點奇特的創意。比如以鬱金香、紅玫瑰等來取代幾號桌几號桌的編號。營業中、準備中的門口告示牌,令人感到冰冷無情,如果改用‘本店上午九點開始營業,敬請稍候’‘本日下午十點打烊,明日上午九點再見,敬請原諒’就令人倍感親切。因此,有着良好的環境氛圍的快餐店和一些大酒店,受到了人們的歡迎。

  近幾年來,各地紛紛出現了諸如阿凡提風味餐廳、傣家大酒樓、苗族竹樓、水上漁村、民族餐廳、邊疆風情園、民族歌舞美食城等以經營民族風味佳肴為主的企業。例如,北京建國飯店每當一個國家的節日到來之時,就在餐廳懸挂這個國家的小國旗,做這個國家的菜。並在裝飾上突出這個國家的風土人情,收到了良好的效果。上海錦江飯店在餐廳的設計上力圖突出自己的特色,摒棄那種靠模仿追潮流的做法,確定了巴蜀宴天府席的改造計劃。在環境布置上力圖突出巴蜀意境,同時身着四川民間蠟染布旗袍的服務員輕盈相迎,為賓客指點巴蜀風情、天府之路。寶瓶口、草堂、卧龍村、東坡亭、山城等餐廳各具特色,吸引了許多外國人來就餐。所有這些都說明了情調、氛圍在餐飲營銷中的重要性。

  隨着人們生活水平的提高,消費者對餐飲業提出了越來越高的要求,不僅要求吃飽吃好,價廉物美,而且還要求獲得良好的心理的精神享受。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 餐飲業發展前景分析
網友評論
餐飲業發展前景分析 評論共有9
發言人:雪花飛 時間:2010-10-13
我國人口眾多,對餐飲業發展提供了一個大的平台,隨着人們生活水平的提高,消費者對餐飲業提出了越來越高的要求,餐飲業也要跟上前進的步發,做出價廉物美有特色的食品,以滿足消費者和需求。
發言人:消息 時間:2010-10-13
人們生活水平提高了,注重的是乾淨衛生好吃,你賣得便宜,但是你的店很不幹凈,很不衛生,生意也不會好的。價美物廉一直是主流啊,一些促銷上門服務也是必不可少的。餐飲行業有待發展
發言人:火 時間:2010-10-13
我是天津的,天津的特色小吃也很多。近幾年來,餐飲業的發展呈上升趨勢,各地的特色都在推出,還有一些國外的風味特色也引入中國。這是大環境,和旅遊業的熱身時分不開的。有機會我也想開一個小店。不過不知道什麼最適合我?
發言人:哈哈神 時間:2010-10-13
我一直在思考餐飲業的發展前景,考慮要不要做餐飲業,在這裡樓主給我了很好的提醒,非常感謝樓主
發言人:西西 時間:2010-10-13
餐飲行業的發展還是不錯的,大家的生活質量還是在提高的,消費的水平也在提高。每一天的生活都離不開餐飲這一行業的。
發言人:懶豬 時間:2010-10-13
餐飲業我覺得火鍋真的是比較火的行業。經久不衰的一個產業。大家都比較愛吃。干火鍋其實還是加盟的比較好,這個火鍋的調料是很難調的,加盟的行業里有調好的調味品比較適合大眾口味。
發言人:生活 時間:2010-10-13
快餐發展是肯定的,但要注意的是監管要到位,因為每當某個行業有大的發展機會的時候,總有人混水摸魚,使得行業信譽受損。
發言人:小白 時間:2010-10-13
餐飲業,這個讓人看似很有前景和錢景德行業,其入門檻之低也讓這個行業充滿了各種挑戰,也是一個創業的好方向
發言人:小厚 時間:2010-10-13
是呀,隨着生活水平的提高和收入水平的提高人們對餐飲方面越來越重視,但它同時也是一個爆利,質優價廉高效率的快餐店是重點之一,不過要想得到爆利,也要有經濟、創意頭腦才行。