首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 經理人如何裸體創業:由信託到託人


經理人如何裸體創業:由信託到託人

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:浩宇

經理人如何裸體創業:由信託到託人 標籤:經理人 職業經理人 年輕人如何創業 集體創業 個體創業

  經理人創業,在前期,大概也就前兩三年,往往百事不順,氣餒之極,於是時不時懷疑自己的能力——自己做職業經理人時,為什麼那麼有水平、有能力,幹啥成啥,自己能量無限,英雄無敵,輪到自己創業做老闆,一切都變了,幹啥不成啥。於是開始動搖、不自信、失落感、失敗感陸續向自己襲來。由於我做獵頭的原因,幾乎每天都會見到創業失敗歸來的英雄,他們沮喪、失意、不自信,大大低估自己的實際價值,甚至會認為自己很失敗,混得不咋地,無臉見熟人,怕丟人。此時,創業的經理人從內心深處理解了那句老話“虎落平川被犬欺”。虎落平川之所以被犬欺,是因為此時的老虎認為自己確實連狗都不如,當然狗可以仗膽欺虎了。當然,也還有一些經理人創業失敗了,不怨己而怨人的。無論是怨己還是怨人,都是報怨,報怨除了平添傷悲外,沒有任何作用。

  正確的方法是尋找真正的原因,當然失敗的原因有很多,其中最最重要的一個原因就是角色沒有轉變,就是從信託到託人的轉化。這是經理人創業從過去英雄變狗熊的眾多原因之一。

  沒有了信託責任,無所適從

  經理人開始創業,在組織中的實際角色就開始變了,原來做職業經理人時,是打工者角色,是信託責任,沒有創過業的經理人在過往的經歷中,都是信託責任,有老闆和組織的托負,無論怎麼干都在組織或老闆劃定的圈圈內轉,想離開圈圈做事有太多的障礙,當然自己心裡也擔有信託責任的壓力。而老闆給你的信託都是老闆完成了決策后託付給你來做,自己憑藉著職業操守和良心,內心的戒律,對法律的敬畏等,認真把老闆託付給的工作做好。然而經理人從開始創業的那一天起,就沒有了信託責任,也沒有信託的壓力,自己就是老闆,自己可以隨意揮灑, 自己百分之百的決策權,360度的決策度。過去沒有扮演過這種角色,所以,一下子失去了壓力,失去了方向,當然,也沒有了動力。沒壓力、沒動力,只能原地隨意打轉,何談前進?

  由於再也沒有了信託責任,可以隨意揮灑了,表現在日常的行為當中,比如再也不用向人請假,因此,失去了外部的約束力,就連別人來給你請假,批還是不批,你都沒有個標準,鬆緊沒有度。同樣花錢問題,也沒有了標準,該不該花錢,花多少錢,都完全自己來定,再也不用考慮他人批不批,當他人問你要錢時或花錢時,批與不批,你再也沒有請示的對象,完全自己做主,這主做得對不對,完全沒有了標準和評判的依據。

  原點決策能力缺失,無法託人

  所以很多經理人創業初期,整天被請示,太多的他人的意見訴求等你來敲定,同時自己也有很多想法,所以整天忙忙碌碌,瞎忙,因為,想法一個接一個,每一個都自認為很好,沒有一個幹完整的,自己想起啥幹啥,決策隨意完成,但這種決策沒有經過決策程序,沒有進行約束性過程,沒有反決策的批判。雖然決策了,而實際上沒有完成真正的決策。因為經理人剛創業,還沒有這種原點的決策能力,也可以說完不成決策,甚至不知道如何完成決策,因為過去沒有進行過原點決策,必須有一學習鍛煉的過程。自己做經理人時企業的決策都是由老闆完成,老闆確定了大方向後,自己在實施決策過程中二次決策,是決策下的決策。但要從原點起步,往哪個方向走,自己想都沒想過,於是,原點的決策能力根本沒有,甚至沒有這種意識。完不成原點決策,當然也無法託人。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 經理人如何裸體創業:由信託到託人
網友評論
經理人如何裸體創業:由信託到託人 評論共有12
發言人:金桂網絡 時間:2011-05-17
金桂網絡免費發布平台上線,歡迎新老客戶體驗平台功能。要做就做真實 要做就做安全。免費互刷平台,絕不以短期的利益出賣未來,歡迎進入www.jinguiwangluo.cn
發言人:好人啊 時間:2010-11-22
經理人要想創業的更好就要必須的自己身先士卒,做得更好。通過自己的一步一步的努力由原來的不專業到現在的精工,這就是現在這也經理人所必須具有的素質。
發言人:恩寺地宮 時間:2010-11-22
經理人創業從打工者到老闆的轉變,最根本的變化是在心理上,以前當經理人都是老闆給自己規劃好,自己只需要把分內工作做好就可以了,而當了老闆就需要考慮周全,而且得自己做決策,後果需要自己承擔,這不僅是身份的轉變,更是個人能力的轉變。
發言人:青龍 時間:2010-11-22
經理人,這一個新概念的詞 ,然很多單位成了制勝的寶典。但是由於資金的缺乏,股東之間的壓力,很多經理人得不到很好的發揮
發言人:維多利亞 時間:2010-11-22
雖然有着諸多不順,但只要能堅持下來,那你就是精英。
發言人:願行萬里路 時間:2010-11-22
看了這篇文章,真實開眼界了。
發言人:一杯清茶 時間:2010-11-20
一個人的成功離不開一個人的奮鬥和轉變,有句話說樹挪死人挪活,改變方式就是一個出路,對於事業需要的是有一顆清醒的頭腦,文中的經理人能從裸體創業有信託到託人就是一個非常不錯的轉變,值得我們學習!
發言人:肯定沒 時間:2010-11-20
很好, 為我們揭示了 經紀人不為人知的一面。看來非常風光,運籌帷幄的經紀人 原來也有這麼多條件,這麼多不容易的地方
發言人:江西未來 時間:2010-11-19
其實這就是創業的之出荷創業成功之後的鮮明對比,其實在創業的過程中你一定要有自己的一套自己的經營之道,切勿亂形式,信託到託人就是驗證了這一過程的。
發言人:黑盒 時間:2010-11-19
經紀人能夠在職場中遊刃有餘,但是在創業時卻無所適從。本文所提到的問題很有代表性。而且分析很深刻、到位。我們應該儘早完成自己的角色轉換。這樣才能繼續前進。
發言人:陽光谷 時間:2010-11-19
經理人在為別人工作和自己創業中,確實有很大的區別,首先就是自己角色的定位不同,以前反正是為老闆工作,賺了賠了都是老闆的,真正的決策權也在老闆手上。而真正自己創業時,差不多所有的事都要自己拍板。所以看完本文,真的學到了不少的經營管理的知識!
發言人:許小心 時間:2010-11-19
現在的商場就像戰場,做經理不僅要努力地奮鬥工作還需要有很好的智力,要有策略、不斷提升自己,學會如何更好的利用手在的權力去發揮更好的經濟效力。不要浪費自己手上的權利而只會埋頭苦幹,這樣的經理相信遲早會辭退。