首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 31名大學生紮根豬場創業


31名大學生紮根豬場創業

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:卡卡

  一名碩士研究生,成了一個天天在豬圈間打滾的“豬倌”。畢業於湖南農大的碩士研究生王步高,6年時間紮根豬場,畫出了人生的美妙弧線。

  今年“五一”前夕,就職於湖南大康牧業股份有限公司的王步高,被任命為漵浦新收購豬場場長。他興沖沖地收拾行李準備赴任,臨行前跟同事們打趣說:“恕不能與各位一起過節了,我得陪豬寶寶們共度佳節去。”

  2004年,頭頂着碩士研究生光環的王步高剛剛走出校園,自信滿滿地參加了大康牧業公司的招聘。當年主持面試的考官至今還記着這個身材挺拔的小夥子,他是主動要求從事專職飼養員工作的。用他的話說,這是“要做到理論和實踐的完美融合”。

  碩士研究生竟去當“豬倌”!王步高在給考官留下深刻印象的同時,也讓身邊的親戚朋友詫異不已。他將周圍複雜的目光拋在身後,一頭扎進了養豬場。在擔任飼養員期間,王步高總是起得最早、睡得最晚的一個,育肥豬舍、配種妊娠舍、產仔舍、仔豬舍留下了他活躍的身影。一年後,王步高摸透了各個階段生豬的生長習性,熟練掌握了各種豬類常發疾病的治療以及人工授精技術。他立足紮實的專業功底,通過潛心研究,在種豬遺傳科研方面也取得了一些成果。

  從“天之驕子”到 “養豬能手”,王步高樂在其中。2009年夏天,王步高在妻子臨分娩前幾天才請假回家,妻子生下孩子三天後,他就急匆匆地趕回了豬場。同事們有些不理解,他卻說出一句讓人笑破肚子的話:“以我在豬場的經驗,完全可以為自己女兒接生。”熱愛和付出換來了成功,王步高在紮根豬場創業的同時,也實現了職業生涯中的一次次跨越——技術員、副場長、技術部長,直至如今的場長。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 31名大學生紮根豬場創業
網友評論
31名大學生紮根豬場創業 評論共有3
發言人:884 時間:2012-02-23
我也是一個大學生,我並不認為大學生創業或者工作的選擇會有什麼高低貴賤之分,主要看頭腦,如果一個東西有價值,一件事情有意義,那麼就去做,不需要考慮太多其他因素。
發言人:人 時間:2012-02-23
真是稀罕事年年有,天天都有不同啊,現在的大學生不知道怎麼想的,念完書不好好找個體面的工作,或者去找一個好的行業去創業,為什麼非要紮根農村呢?身為父輩人我很痛心。
發言人:你 時間:2012-02-23
養殖場創業的項目並不新鮮,但是現在的大學生集體去創業就很好玩了,我並不認為他們是一種優秀,即便有再多的技能,但他們還是缺少一些實踐,當然這種精神是值得學習的。