首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 總裁對話:獨家專訪俄氣董事會副主席


總裁對話:獨家專訪俄氣董事會副主席

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:米艾米愛

  在俄氣的出口多元化戰略中,中國是其不可忽視的一個新興大市場

  國際先驅導報駐莫斯科記者岳連國報道  俄羅斯天然氣工業股份公司(簡稱“俄氣”)是由俄政府控股的世界上最大的天然氣生產企業,負責落實俄羅斯與外國在天然氣領域的合作項目。去年該公司開採5472億立方米天然氣,佔俄天然氣開採總量的85%以上。隨着中俄天然氣合作不斷深化,俄氣與中國同行的交往也日益密切。9月30日,俄氣董事會副主席亞歷山大·梅德韋傑夫接受了《國際先驅導報》獨家採訪,就中俄天然氣合作現狀與前景、俄氣出口戰略等問題回答了記者的提問。

  優先建設西線管道

  《國際先驅導報》:俄計劃修建東、西兩條通往中國的輸氣管道。俄方準備首先落實哪條管道?

  梅德韋傑夫:俄氣首先將致力於建設對華天然氣出口的西線管道(也稱“阿爾泰”管道),因為這條管道將有助於公司將自身在西西伯利亞地區傳統氣田開採的天然氣輸往中國。第二階段公司準備落實東線管道建設項目。這兩條管道每年的天然氣最大輸送量總計可達680億立方米。俄方準備從2011年開始向中國供應天然氣。

  《國際先驅導報》:俄國內有輿論認為,中國對進口天然氣的需求可能不像想像中的大,你怎麼看?

  梅德韋傑夫:俄氣同中國同行保持着良好的夥伴關係,雙方已經就俄對華出口天然氣問題展開商業談判。中方準備從俄羅斯進口天然氣,雙方之間的合作是在俄氣落實天然氣出口市場多元化戰略的條件下進行的。

  到2010年中國每年對進口天然氣的需求將不少於400億立方米,到2020年將增加到每年800億立方米。我們有充分的理由相信,中國對天然氣的需求將比上述預測還要多,主要是由於中國將用進口天然氣來取代部分進口石油,以及中國能耗高的工業企業仍將保持快速發展。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 總裁對話:獨家專訪俄氣董事會副主席
網友評論
總裁對話:獨家專訪俄氣董事會副主席 暫無評論