首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 從夢看你的職場壓力有多大 壓力越大夢越離譜


從夢看你的職場壓力有多大 壓力越大夢越離譜

手機:M版  分類:職場人生  編輯:梅梅

從夢看你的職場壓力有多大 壓力越大夢越離譜 標籤:最賺錢的職業 就業壓力 工作壓力 壓力大 壓力管理

  如果你最近做夢有點多,或者總是重複地困於一個夢境中,你的心理健康可能已經出了問題。上海第一家夢析中心長寧精神衛生中心的臨床研究表明,壓力過重是使人頻繁做夢的主要原因,特別是白領、私營企業家和大學生,最容易患上這類“夢疾”。

  年輕人群易為夢所困

  據夢析中心統計的數據顯示,自去年12月起,大多數人是出於生活工作上的壓力而來解夢,其中更是以25~35歲年輕人為主,佔到95%。由於這個年齡層面臨的競爭和發展機遇最多,心理上的壓力容易在夢境中體現,具體表現在常做噩夢,或者長時期做同一類型的夢。

  白領一族和私營企業家是最容易為夢所困的群體。私營企業家受到夢境的困擾現象最為普遍,她的病人中,40%是私營企業家,其次是白領,大約佔35%,而排在第三位的是大學學生。

  夢回考場提示晉陞壓力

  在職場上已經打拚幾年的白領,明明已經遠離課堂,不用再為考試發愁,卻常常夢見回到學校,重新坐到考場上考試,而且在夢裡屢次答出白卷。這是白領“夢疾”患者最常遇見的夢境。

  不少人都有過夢回考場的經歷,考試隱喻的是在職場上面臨進一步的跨越。競爭重壓下的白領,最關心的是個人的提升和發展,屢次夢到考試,就是這種壓力在夢境里的轉化。這說明,你有可能正在或即將面臨一次職業生涯的變動,對此不敢確信,或者信心不足的人,就容易夢到考試不及格的情況。

  做這類夢的人大多責任心強,對事業有所追求,自我要求高,期待往更高層次衝刺,但實際情況卻不像自己所期望的那樣完美。

  此外,晉陞壓力在夢境里往往都跟學校有關。在課堂上遲到,或者老回答不出老師的問題,很多人都有過類似的經歷,因此在面臨職業生涯的“考試”壓力時,他們的夢境也自然而然地回到了學生時代。

  爬山涉水影射職場境遇

  夢到旅途中遇見一座大山或者一條大河,暗示的是事業上遭遇的阻力。職涯順利的人遭遇這種夢境,最終結果是爬上山頂,登高舉目,前方是開闊美景,但如果事業不順暢,工作不穩定,困難重重,夢中的情形就會總是在爬山,直到身心疲憊還是到不了山頂,這正是工作中的壓力所致。

  幾乎20%~30%的白領“夢疾”患者都不約而同地提到,有過夢見爬樓梯、高山的經歷。夢境中的跋山涉水並不鮮見,夢境是壓力的傳遞,因此,遭遇此類惡夢困擾時,就應當提醒自己,找出壓力的來源。王曉朵說,她們的工作就是通過與患者的交流,讓他們通過夢來思考近期個人的狀態,找出急需解決的事態。否則,患者容易因為噩夢導致的負面情緒而誘發抑鬱,影響健康。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 從夢看你的職場壓力有多大 壓力越大夢越離譜
網友評論
從夢看你的職場壓力有多大 壓力越大夢越離譜 評論共有5
發言人:小戴 時間:2010-08-21
原來是這樣的哦,不過我現在上大學覺得壓力還是不是很大,但是也是總是夢到一些離奇的夢,也夢到過進考場考試,真是醒來就嚇一跳。特別是夢到高考,真是害怕再考一次就上不了大學 了呢。
發言人:我要的飛翔 時間:2010-08-21
現在社會越來越發達,競爭也越來越激烈,年輕人的壓力越來越大,所以有時候白天雖然很累,但晚上睡覺的時候還是會老做夢不知道怎麼搞得,可能都是在學會適當的放鬆自己吧...
發言人:男還 時間:2010-08-21
觀點奇特卻很有道理夢是對職場壓力的一種表現,還是做個好夢吧為了工作已經夠累了,不要再為壓力所困,坐回自我,自己闖
發言人:彤彤妹妹 時間:2010-08-21
日所思,夜所夢,職場的壓力之大竟入夢中,可見青年的壓力有多大?大山大河的夢預示着工作的壓力是很有道理的,以前確實是做過這樣的夢,現在好多了。少點壓力,多點動力,青年人向前進!
發言人:朱自清 時間:2010-08-21
我前一段時間就夢回考場了,說在的,心裡真有跳槽的想法,那是考公務員的階段,但是,我夢的是自己考了前三名,結果很遺憾。希望壓力大的同志們,減減壓吧