首頁 > 資訊中心 > 創業報道 > 北京:高校將設創新創業學分


北京:高校將設創新創業學分

手機:M版  分類:創業報道  編輯:紅細雨

北京:高校將設創新創業學分 標籤:最新創業項目 畢業學生 高校畢業生 高校畢業 北京大學生創業

  北京日報訊(記者劉昊)昨天的北京交通大學校園儼然成了“科技比武大會”,來自全市50多所高校的689項創新項目同場展示。據悉,在京高校大學生將很快擁有“創業學分”或“創新學分”。

  校園操場上特意鋪起的一段鐵軌旁豎著10塊太陽能板,不遠處的草坪上還有風力發電機,隨時為在鐵軌上飛馳的列車提供能源——這是北京交通大學學生設計的“白天用太陽能,晚上用電能,到了風能資源豐富的西部還可以用風能”的和諧號綠色動車組。

  現在公交車上雖有逃生錘,但很多都丟失了,真發生意外很危險。“遇到緊急情況,只要扳一下這兩個把手,窗戶就脫落了,乘客就可以逃生了。”這是清華大學的學生在現場介紹被稱為“生命之門”的逃生窗戶。

  此外,能探測水質的“機器魚”,能彈奏音樂的機器人樂隊,同時具備遠程通訊、視覺監測、防暴彈發射、巡邏警戒的多功能反恐防爆機器人,像降落傘包一樣的高層建築逃生索,曾成功發射的“北航二號”火箭,翱翔藍天的“中法一號”無人機……大學生的智慧與創意讓參觀者大呼過癮,有16家企業當場表示願意推廣這些學生設計的項目。未來三周,近700個項目還將在清華、北航、北師大、北化工、北工大、首師大等高校進行巡展,旨在激發大學生的探索熱情、創新精神和科研能力。

  近年來,本市已劃撥2505萬元用於資助4000項大學生科學研究與創業行動項目,目前已經完成2000餘項。今後,本市將把創新創業教育納入專業教育和文化素質教育教學計劃和學分體系。目前,北京郵電大學、北京工業大學等已率先設立了“創新學分”,學生的創新實踐不僅能折抵學科學分,而且北郵學生拿不到創新學分不能畢業。此外,今年教育部、科技部將建設一批“高校學生科技創業實習基地”,為創業大學生提供場地並減免一年房租。

  針對目前學生實踐能力弱的問題,本市還將邀請企業界人士進校開設創新創業課程。此外,全市24個大學科技園及中關村國家自主創新示範區都將為大學生創新創業教育提供服務,甚至孵化大學生的創業成果。

您正在瀏覽: 北京:高校將設創新創業學分
網友評論
北京:高校將設創新創業學分 暫無評論