首頁 > 資訊中心 > 創業報道 > 2010廣西大學生公益創業設計大賽舉辦高校宣講會


2010廣西大學生公益創業設計大賽舉辦高校宣講會

手機:M版  分類:創業報道  編輯:毛毛

2010廣西大學生公益創業設計大賽舉辦高校宣講會 標籤:公益創業 創業設想 創業大賽 廣西創業 高校畢業生

  4月26日,本報《2010廣西大學生公益創業設計大賽報名開始,10萬元創業資金等你來拿》的消息見報后,在區內大學生中引起巨大反響。目前距5月15日報名截止時間還剩5天時間,想參加本次大賽的同學可要抓緊時間報名了。參賽者可自組團隊,登錄活動官網(www.lenovo.com.cn/csr)參與報名,按照模板填寫公益創業方案,並提交參賽團隊基本信息與分工。為了讓同學們更好地了解本次大賽的具體情況,組辦方於4月24日和25日在廣西大學和廣西民族大學舉辦了聯想青年公益創業計劃大區宣講會,受到了同學們的熱烈歡迎。

  大學畢業面臨就業難題

  當前大學生群體的就業問題已引起全社會的普遍關注,當企業、機關、事業單位等傳統領域提供的就業崗位無法完全滿足就業需求時,蓬勃發展的公益事業,以及社會服務領域存在的巨大就業缺口,為大學生等青年群體就業提供了一種新的可能。

  據國家公布的數據,2009年,全國高校畢業生達611萬,加上前幾年沉積下來的未就業的480萬高校畢業生,2009年需要就業的大學畢業生超過1000萬人。

  實際上,對於大學生就業問題,中央和地方都在出台措施,想方設法促進青年群體就業。除了採取引導大學生轉變就業觀念、加強就業前培訓、在傳統商業領域創造更多就業崗位等措施外,蓬勃發展的公益事業,以及社會性服務業存在的就業缺口,為緩解大學生就業問題提供了一種新思路。

  公益就業蘊含巨大潛力

  公益創業是一個泊來概念,指個人或者社會組織在社會使命的激發下,追求創新、效率和社會效果,是一種面向社會需要,以建立新的組織,向公眾提供產品或服務的社會活動。它主要包括創建非營利性組織、創辦以解決社會問題為目的的社會企業兩種類型。公益領域的創業需要兼顧公共利益、社會利益,強調富有社會責任感的創業。

  民政部2009年9月發布的《中國慈善發展報告(2009)》顯示,截至2008年底,中國已註冊和非註冊的各類民間公益組織已有142.3萬個。若按每個組織7名成員估算,已有近1000萬人在社會公益機構實現就業。根據西方發達國家的經驗,公益機構創造的就業機會可占城鎮就業總數的10%。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 2010廣西大學生公益創業設計大賽舉辦高校宣講會
網友評論
2010廣西大學生公益創業設計大賽舉辦高校宣講會 暫無評論