首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 嘉魚大學生“村官”抱團創業


嘉魚大學生“村官”抱團創業

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:毛毛

  4月26日,嘉魚縣官橋鎮舒橋村金家灣大學生“村官”休閑體驗農業創業基地上,70畝有機水果幼苗在一場春雨過後煥發出勃勃生機,以大學生“村官”葛靖為首的創業團隊正在基地套種有機西瓜。

  這只是嘉魚縣大學生“村官”抱團創業的一個縮影。

  去年,葛靖邀約幾名大學生“村官”在牌洲灣鎮建起10畝吊冬瓜試驗基地,當年實現產值12萬元,贏利4萬元。今年,他又聯合4名大學生“村官”在官橋鎮舒橋村承包了70畝低丘山林,準備大幹一場。目前,標準化種植的60畝有機楊梅,10畝有機水蜜桃已全部吐出新芽,並在其間套種40畝黃豆和2畝有機西瓜。

  “明年,我們將在基地內舉辦‘賞桃花定緣分’踏青大會;後年,我們開始在果園內養雞,進行土雞蛋和土雞銷售;四年後,楊梅掛果,我們準備在基地開家農家樂、建魚池、搞燒烤、建小型農家旅館,逐步建成休閑體驗農業的好去處。”葛靖這樣描述他們的藍圖。

  一片森林,幾棟雞舍,在大學生那裡便成了一片廣闊的創業舞台。同為大學生“村官”的房奇曲,帶領兩名返鄉青年在魚岳鎮南門湖村辦起了養雞場。去年出售5000隻土雞,賺下了兩棟雞舍。“有了這筆固定資產,加上我的創業平台和返鄉青年的技術,我們打算進一步擴大養殖規模。”房奇曲說,今年,他在村裡談妥了230畝退耕還林基地,用於散養土雞,逐步把養殖規模擴大到幾十萬隻。

  高鐵鎮臨江村大學生“村官”孫枝成,帶領去年剛剛走上“村官”之路的10名大學生,正着手建立10畝網箱養鱔基地。“採購野生黃鱔加以人工養殖,經3至5個月人工養殖出箱,並推廣帶動周邊村民共同創業致富。”孫枝成告訴記者,目前該基地已投放200隻網箱,即將投放鱔魚苗。

  天高任鳥飛,海闊憑魚躍。記者從嘉魚縣委組織部了解到,近兩年走進嘉魚的18名大學生“村官”,全部參與了創業項目,在不久的將來,他們將憑藉自身的智慧創出一番天地。

您正在瀏覽: 嘉魚大學生“村官”抱團創業
網友評論
嘉魚大學生“村官”抱團創業 評論共有5
發言人:春飛 時間:2010-10-14
大學生都是一批新生的生力軍,他們有自己的思想,敢幹,勇干,而且很有團隊的風範,為當地落後的發展注入了新鮮的血液
發言人:業業 時間:2010-10-14
抱團可以增加全體人員的共性,可以增加大家的資源,當然抱團也有壞處,就是管理無章,會出現管理混亂,決策混亂的問題。^_^,所以這個是雙刃劍。一定要好好把握
發言人:小月 時間:2010-10-14
最近國家政策不再給大學生村官公務員考試加分了誒,大學生村官是該找找更好的出路了。有創業精神實在值得我們學習。自己創業比當公務員賺錢多了
發言人:日落 時間:2010-10-14
希望他們能一直這樣互相合作吧,因為我怕有些人會因為利益而做出不好的事情,最終導致創業的失敗,那就很悲劇了。
發言人:不強 時間:2010-10-14
村官的創業將具備地方發展的眼光,這樣就能帶動整個地區經濟的發展,能夠真正的為老百姓謀福利,真正的富裕起來。

相關推薦