首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 致富經:靠辣白菜闖天下的人


致富經:靠辣白菜闖天下的人

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:浩宇

致富經:靠辣白菜闖天下的人 標籤:致富經 致富經驗 百味天下 翅霸天下 包天下餐飲

  這裡是吉林省延吉市朝陽鎮的東新村,東新村是延邊大白菜產地之一,2008年8月5日是村民陳麗欣家從地里起白菜的日子。這一茬陳麗欣總共種了5畝地的大白菜,每畝能收2200棵左右。東新村的大白菜從來不愁賣,有一個城裡人總會按市場價定期來收購。

  陳麗欣:“兩天來拉一回,可以說下雨的時候,我們農民幫着拿小農用車,給拉出去,拉到道上,他們絕對不失約。”

  陳麗欣說的不失約的人是一個城裡人,叫金昌植,朝鮮族,今年53歲,原本是延邊朝鮮族自治州冶金工業局的公務員,1999年他辭職下海承包了當地一家辣白菜廠。如今,金昌植在延吉市依蘭鎮擁有一個資產超過2000萬元的辣白菜生產企業,每年生產辣白菜1000噸以上。延吉市大白菜種植面積超過500公頃,金昌植每兩天就要進村收購一次。

  金昌植:“每次大概拉五六噸,七八噸秋季應該是10噸到15噸。”

  金昌植收菜不找經紀人,而是直接跟幾十個固定合作種植戶打交道,十年下來他自己也摸出了很多挑選大白菜的門道。

  金昌植:“我們收菜一般是肉眼看,它有些蟲眼,比較粗糙,凹凸不平,另外這個後邊,背面都有很多的毛刺,這個刺說明它化肥使得少。”

  金昌植做了十幾年辣白菜生意,然而就在兩年前,他經歷了人生中最大的一次轉折。金昌植原本一直做出口日本的生意,積累下1000多萬元的資產。但2005年以後日元匯率持續走低,金昌植的出口生意做不下去了。2006年秋天,金昌植決定把生意轉向國內。原本以為做內銷要比做出口容易得多,考察之後他才發現,想要在國內市場站住腳並不是件容易的事兒。

  金昌植:“一個是人家已經長起來了,我的競爭對手已經長起來了,翅膀長起來了,第二個是人家這個超市,資源已經佔據的差不多,互相搶爭以後,都佔據了,那我再擠進去,相當的困難。”

  在金昌植做出口生意時,國內有一些經銷商會主動來找他進貨,他就有一搭無一搭地賣出一些產品,對經銷商的態度也是不冷不熱。決定轉內銷之後,金昌植開始翻查過去的內銷記錄,他發現有一個叫劉文華的瀋陽經銷商,連續10年都來延吉訂購他的產品。

  金昌植:“現在很難找一個人,他想干這個事業,願意干這個事業,然後人品又好,又誠信,現在很難找,尤其是經過一段的這個久經考驗了,經過十年的考驗了。”

  金昌植眼前頓時一亮,他想到,靠劉文華自己不用費勁就可以把瀋陽市場做大。金昌植就主動找到劉文華,提出讓對方只經銷他一家產品。面對這樣的要求,劉文華也盤算了一番。

  劉文華:“瀋陽市場,現在就是對朝鮮族這個泡菜發展,發展前景特別好,現在有一些漢族人都特別喜歡朝鮮族的泡菜,一些韓國的,還有留學生,日本人,都非常喜歡。我只要把這個進超市裡,賣得好,能掙到錢,這就能達到我的目的。”

  劉文華接受了金昌植的條件,不過他要求金昌植為產品參加超市促銷活動提供必要的經費。雙方很快就達成了協議,劉文華的進貨量比過去有了明顯的提高。

  金昌植:“淡季的情況下,瀋陽一般是一個禮拜進一次貨,那麼每次也就是1萬多元錢,那麼旺季的時候呢,應該是它的頻率也是三天進一次,那麼每次也是一萬多元錢到2萬元錢。”

  然而,很快金昌植就發現,劉文華最多一年能賣出50萬元的辣白菜,而金昌植每年有1000噸辣白菜的產量,光靠劉文華遠遠不夠。但如果再培養其他值得信賴的經銷商,至少要再等幾年時間。金昌植突然意識到,靠別人不如靠自己,乾脆自己來做直銷,地點就定在延吉。

  對延吉人來說,辣白菜是三餐必備的最普通的一種泡菜,然而製作起來卻比較費時費力,記者在採訪期間就親身體驗到了製作辣白菜的複雜過程。白菜要事先用鹽腌好,還要準備七八種配料來調製辣醬,之後是給腌好的白菜塗抹醬料,最後還需經過冷藏發酵辣白菜才能上餐桌,這前後至少需要一兩天的時間。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 致富經:靠辣白菜闖天下的人
網友評論
致富經:靠辣白菜闖天下的人 評論共有3
發言人:O號機 時間:2012-11-17
辣白菜大概就是韓國、朝鮮、東北三省的人喜歡吃的多吧。在內地只有看過韓劇的人才知道辣白菜這個東西,普通家庭主婦不一定會喜歡辣白菜,所以如果在內地開直銷店的話,風險很大。
發言人:CCIT逆天 時間:2012-11-17
我非常認可金昌植為了做出地道的辣白菜口味,不惜嚴格按照傳統工藝手法來生產和加工辣白菜的各種配料,正是因為他的精益求精的精神,才能做出品牌,而不會被人簡單的模仿了去。
發言人:唯戀纖 時間:2012-11-17
經常看韓劇的人都知道韓國人喜歡吃辣白菜,而辣白菜並不是簡單的腌制一下就能做出來的,為了吃到地道的辣白菜難道只能去韓國或者朝鮮嗎?看了金昌植的致富經,我想很快各大超市都會有買的了。