首頁 > 資訊中心 > 創業報道 > 鄒平縣碼頭鎮“大樹”底下“配套”創業


鄒平縣碼頭鎮“大樹”底下“配套”創業

手機:M版  分類:創業報道  編輯:毛毛

鄒平縣碼頭鎮“大樹”底下“配套”創業 標籤:青年創業 創業心態 創業難度 創業陷阱 農村青年創業

  中國企業新聞網濱州頻道鄒平訊 (通訊員劉海源  朱訓興  王棟)近年來,鄒平縣碼頭鎮黨委政府解放思想、創新思路,緊緊抓住背靠世界最大棉紡織企業——魏橋創業集團這一優勢,堅持走一條具有碼頭特色的經濟發展新路子。2009年碼頭鎮實現財政總收入 6644.3 萬元,其中地方財政收入 3200.8 萬元。碼頭鎮也成為依託大企業,發展區域經濟的成功典型。

  背靠魏橋創業集團這棵大樹,碼頭鎮逐步建成了與企業發展相配套的運輸等服務業基地。近兩年來,恆達運輸公司、三利運輸公司、路路通運輸公司、天順祥運輸公司等物流運輸企業相繼落戶;10噸以上的大中型運輸車輛每年以100輛的速度遞增,現在達到了400多輛,全鎮常年從事煤炭運銷業的人員達3000多人,該鎮成了遠近聞名的運輸大鎮。不僅如此,與物流運輸業相關的餐飲服務和汽車修理等業務也發展得如火如荼,鎮駐地內的旅館、飯店、汽車修理點達到了70多家。

  向魏橋創業集團輸送技術工人,成為碼頭鎮轉移農村剩餘勞動力的有效途徑。針對魏橋創業集團的用工要求,碼頭鎮狠抓農民工就業培訓和服務體系建設,以村文化大院、遠程教育網絡等培訓基地為依託,多途徑培訓農村勞動力,促使勞務輸出實現“四大轉變”,即由體能型向技能型、無序型向組織型、臨時型向固定型、風險型向保障型轉變,大大提高了農村勞動力素質,有力地推動了打工經濟的發展。目前,到魏橋創業集團上班,已成為碼頭鎮轉移農村剩餘勞動力的有效途徑,農民增收的主要來源。僅以碼頭鎮窯頭村為例,全村有129戶居民475人,有201人在魏橋創業集團上班,還有部分從事餐飲、運輸等行業為魏橋創業集團服務,全村每年打工收入有400 多萬元,人均打工收入在2萬元左右。

  截至目前,碼頭鎮5 萬人口,在魏橋創業集團上班的職工就佔了 1.5 萬,年實現打工收入 3億元,人均收入 2萬元,打工經濟促進了農民增收,全鎮呈現出了“外出一人,致富一家;外出一批,帶富一方”的可喜局面。

您正在瀏覽: 鄒平縣碼頭鎮“大樹”底下“配套”創業
網友評論
鄒平縣碼頭鎮“大樹”底下“配套”創業 暫無評論

相關推薦