首頁 > 如何創業 > 上班族創業 > 高級打工仔 非要當老闆?


高級打工仔 非要當老闆?

手機:M版  分類:上班族創業  編輯:大虎

高級打工仔 非要當老闆? 標籤:打工仔 當老闆 創業當老闆 高級主管 高級管理

  古人稱“四十而不惑”,然而事實並非如此,甚至相反。30歲的經理人尚未立業卻血氣方剛,只需要鉚勁往前沖就是了;年過五旬者則更多的是早已功成名就的創業者,而非職業經理人。這時本應不惑的經理人在苦戰了十幾年後忽然發現自己不知道下一步該怎麼走了!繼續打工?“我也算小有所成,怎能如此胸無大志?”突破自己?卻又心中茫然:是繼續“職業”,低人一頭?還是拋棄自己的經驗拉家帶口地去另立山頭?“人在屋檐下”的不甘、“自己來當家”的誘惑和中年“轉業”的風險在共同困擾着我們正欲“二次創業”的中年經理人。

  文章一:何坊的困惑

  在中國醫藥、保健品行業,何坊的名字曾一度與哈慈緊密相聯。這倒並非是他擔任着哈慈營銷副總的職務使然,而在於他無數次創造了醫藥、保健品營銷史上的奇迹。據悉,他在主持哈慈五行針營銷策劃時,以冒同行之大不韙的精神,低價位買斷了全國幾十家電視台在同行眼中視為沒有收視率的非黃金時段。廣告每天播出3000分鐘,使五行針在較短時間就打開了市場,日銷售額輕鬆躍過100萬元,最高創下了日回款1180萬元的驚人記錄,成為中國營銷策劃的經典案例。

  然而,就是這樣一個在公眾眼中的成功職業經理人,卻與另一位同為哈慈老總郭立文“左膀右臂”的副總段紅炬,相繼悄然離去。

  作為國內職業經理人的佼佼者,何、段二人為什麼要在企業呈上升趨勢的時候離開?據何坊坦言,離開哈慈主要有三個原因:一是在哈慈工作了八年時間,儘管擔任了很高的職務,但自己的成長與公司的成長是共同的,存在着“結構性缺陷”。就是說,個人的經驗和公司的經驗是一樣的,個人的知識結構和公司的知識結構是一樣的。如果繼續工作下去很難有什麼新突破,這對自己和公司都不是很負責任;二是想面對新的挑戰。在哈慈的時間太久了,太熟悉了,就產生了很大的惰性。於是自己就突然想,在別的地方自己會被擺在什麼位置?三是想把自己變成“硬通貨”——就是能夠在更大範圍內流通。因為中國入世后,競爭會加劇,但主要還是人才的競爭。

  何坊說:“我覺得真正的職業經理人是不應該局限在一個行業的,應該在任何一個行業都能夠承擔管理的重任,並且如魚得水。所以有了這樣的想法后,再看看自己的年齡也有三十七、八歲了,就愈加堅定想一定要在四十歲之前解決。”

  何坊離開哈慈后,先是到了著名的跨國企業——實力媒體任營銷總監,但很快又辭職了。對於二次辭職,何坊說:每個人和公司的關係都應該是平衡的,一旦出現公司給你的大於你貢獻給公司的或相反的情況,你就不可能在這裡幹下去。

  二度辭職的何坊,目前一方面積極籌劃着一部有關中國醫藥、保健品企業管理和營銷方面的書,一方面成立了一個營銷顧問公司——上海普華蜥蜴工作室。為一些醫藥、保健品企業搞一些策劃和諮詢。但做營銷顧問公司是權宜之計?還是一直做下去?或將來到企業做職業經理人?何坊說這個暫時還不好說。但他表示,如果他將來更加成熟了,即成為可以普遍流通的“硬通貨”,如果有成熟合適的企業邀請,他或許會考慮。

  文章二:“何坊們”何必去當“硬通貨”?

  像何坊這樣能夠主動地選擇離開“哈慈”,尋求更大發展的人,在職業經理人中應該算是有眼光的。在中國當前的環境中,職業經理人的力量和“老闆們”的力量相比,畢竟還屬於“弱勢群體”,即便是“老闆們”開明,建立了以期權為代表的激勵約束機制,也很難保證職業經理人的合法權益。這是因為:其一,期權的負面作用在道德和信任面前不堪一擊,美國公司最近醜聞頻出就是佐證;其二,競爭環境的加劇,職業經理人頻頻出局,實屬正常不過的事情。

  因此,對於每個職業經理人個體而言,最為關鍵的是規劃好自己的職業生涯。所謂職業生涯,對一個漸進成熟的個體來說,最重要的東西有兩個:方向問題和途徑問題。方向問題指的是職業追求和職業目標;途徑問題指的是達成職業目標的具體措施和路徑。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 高級打工仔 非要當老闆?
網友評論
高級打工仔 非要當老闆? 評論共有10
發言人:1278 時間:2011-09-09
並不是所有的人都適合創業,有的人可以是一個好員工,在自己的崗位上能賺到比打工還要多的錢,這主要看一個人的管理能力有多少。如果你不能對自己有一個客觀的分析最好要謹慎選擇。
發言人:12356 時間:2011-09-09
打工是一種歷練,我也是一個打工的人,現在也有了自己的公司,給自己打工,最初的時候我什麼都干過,別人覺得我很丟人,我覺得其實沒什麼,只要自己心安理得就好。
發言人:科技 時間:2011-09-09
我的話,也會有這樣的想法,我覺得一個人的能力再強,其實在企業的發展過程中還是會被受到限制和影響的,要想讓自己有一個全新的突破,一定要自己創業才可以。
發言人:所 時間:2011-06-15
打工與創業是有區別的,有的人對創業有時候會存在錯誤的認知,認為創業就一定會有出息,而實際上並非這樣,有時候打工也不比創業的人差,甚至生活更滋潤,適合才是主要的。
發言人:數量 時間:2011-06-15
我覺得既然有非凡的能力,作為一個高級的打工仔和一般的打工仔有什麼區別嗎?不還是一樣都是給人打工嗎?打工你能那麼優秀,為什麼不出來給自己做點事情呢?
發言人:來看看 時間:2011-06-15
我覺得這個還真不一定,幹嘛非要跟自己過不去呢?並不是說人的一生只有當老闆一條路可以走,只有這樣才能出人頭地,不同的人有不同的需求,只有根據不同的優點來選擇自己的道路才好。
發言人:皮哦哦 時間:2011-05-24
支持創業者,但是現在創業的人們也是魚龍混雜,真的很難說清楚,以前的時候覺得創業都是有理想有抱負的人進行的一種活動,沒想到啊,居然現在是個人都能創業,再也不迷信創業了。
發言人:到 時間:2011-05-24
我覺得吧,創業是一種個人能力的彰顯,任何一個人只要打工取得好的成績,那麼他應該去選擇創業,因為只有創業才能彰顯一個人的能力,才能讓自己的力量發揮的更徹底。
發言人:思路 時間:2011-05-24
我覺得吧,創業是一種個人能力的彰顯,任何一個人只要打工取得好的成績,那麼他應該去選擇創業,因為只有創業才能彰顯一個人的能力,才能讓自己的力量發揮的更徹底。
發言人:歐普 時間:2011-05-24
這種人真是想不開,打工創業有什麼不同?為什麼非要去創業呢?看唐駿,一直在打工,叫打工皇帝不也挺好嘛?創業就一定會有所出息會有造化嗎?真是不敢想象。