首頁 > 如何開店 > 開店指南 > 知己知彼 創業前調查競爭對手


知己知彼 創業前調查競爭對手

手機:M版  分類:開店指南  編輯:卡卡

知己知彼 創業前調查競爭對手 標籤:創業前 創業前期 職場競爭 惡性競爭 競爭力

  在設店之前,要對很多方面的情況進行市場調查。它涉及的面極廣,為了確保調查能取得良好的效果,就要做出合理的調查步驟。下面我們簡要介紹調查的步驟:

  (1)明確調查問題

  在開始調查之前,調查人員必須明確調查的問題是什麼、目的要求如何。應根據要調查的對象,擬定出需要了解的內容,然後定出調查的目標,以便調查能合理進行。

  (2)初步情況分析

  確定調查目標后,往往還會有很多繁雜的問題,這時就需要對這些問題進行縮減。通過能馬上了解的一些資料(如競爭店的地理位置)進行刪減,以縮小調查的範圍。 

  (3)進行正式調查

  當有了初小資料后,就要通過訪問專家,向精通本問題的人員了解信息並了解用戶意見。制訂調查方案,方案內容包括調查哪些資料、由誰調查方案、用什麼方法進行調查、在什麼地方調查、什麼時間調查、調查一次還是多次、問卷設計等。

  (4)資料整理和分析

  當資料收集完后,要對其進行編輯整理,檢查調查資料是否有誤差。誤差可能是統計錯誤、詢問衝突設計不當、訪問人員編見、被詢問人回答有問題等。在整理資料時,要把錯誤的信息剔除掉,然後把剩餘的資料分類統計,最後得出結論。通過分析資料,決定是否開店,開哪裡開店,什麼時候開店等。

  以上四步是簡要的步驟,也是大體的步驟。如果在調查中有什麼特殊情況,可以重複或增加一些步驟,只要命名調查程序完事有序即可。

  在調查時,還要選擇正確的調查方法。市場實地調查方法很多,主要包括:詢問法、觀察法、實驗法、訪問調查技術。

  (1)詢問法

  詢問法也稱為調查法,也是最常用、最基本的一種調查方法,調查人員通過詢問被調查者了解市場情況。 

  1、個人訪問:調查者通過與被調查者面對面的言談獲得信息。

  2、電話訪問:通過電話從被調查者那裡獲得信息。

  3、郵寄詢問:將設計好的問卷郵寄給被調查者,請他們答好再寄回,從而收集信息。

  4、留置詢問:將問卷交給被調查者,說明填寫方法后留下問卷,由其自行填寫,再按期收回在以獲取信息。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 知己知彼 創業前調查競爭對手
網友評論
知己知彼 創業前調查競爭對手 評論共有4
發言人:冬梅 時間:2010-09-04
知己知彼百戰百勝啊,機會總是給那些有所準備的人,呵呵,在之前這樣熟悉競爭對手這樣才容易在自己創業路上找出新意的突破口。呵呵。學習了。
發言人:小小火 時間:2010-09-03
創業成功與否跟詳盡的市場調查、市場分析,了解所要做的項目發展空間有多大起到關鍵的作用!可是對現在的我來說!網絡整個市場越來越少! 競爭者越來越少!我到底該不該踏上那一步!
發言人:百戰百勝 時間:2010-09-03
知己知彼,方能百戰百勝,只有了解了競爭對手才好在日後的競爭中科學的部署,從而戰勝對手,而取得成功。
發言人:小絨 時間:2010-09-03
很詳細的介紹 謝謝分享~ 話說創業如果只是埋頭苦幹,必然會得不償失的,要做到心中有數,知己知彼,方可百戰不殆~~