首頁 > 資訊中心 > 創業報道 > 廣東高校生創業出新招 公益創業受關注


廣東高校生創業出新招 公益創業受關注

手機:M版  分類:創業報道  編輯:冬子

廣東高校生創業出新招 公益創業受關注 標籤:公益創業 創業新招 廣東創業 高校畢業生 高校畢業

  中新網廣州4月27日電(賴穎君)面對日益嚴峻的就業問題,不少大學生都嘗試走創業就業道路,但受資金、經驗等各方面的因素影響,大多數大學生在創業路上望而卻步。公益創業,就在大學生創業群體被困擾的背景下應運而生。

  公益創業,是指個人或者社會組織在社會使命的激發下,追求創新、效率和社會效果,是一種面向社會需要、建立新的組織向公眾提供產品或服務的社會活動。公益創業強調創業的社會利益的兼顧以及非盈利組織的創業。

  在自己創業的同時,同時還能為社會上需要幫助的人做出貢獻,如此“一舉多得”的事情,讓許多創業學生受到啟發。

  “將公益和創業兩個關鍵詞聯合在一起,聽起來還是挺誘人的。”現正籌劃社會義工服務團隊的廣東外語外貿大學大四畢業生小高說,“我是從網上一個活動知道了公益創業,之前請教過學院的老師,認為可行了,然後就召集有共同興趣的同學籌備,現在方案還是在籌劃中,相信很快能成行。”為了保證義工服務團隊方案的可行性,小高几經周轉找到曾經參加“聯想公益創意活動”的同學,諮詢他們的意見。“在廣州,中大、華工等高校的部分同學都有公益創業經驗,現在也有中大的同學想加入我們的創業團隊。”小高表示,公益創業跟其他創業方式都有一個共性困擾,“現在資金方面比較麻煩,我們已經在爭取聯繫廣州的熱心企業,為我們的義工服務隊投放資金。”

  正在運營的廣州某高校“支教之家”公益創業團隊隊員小馬告訴筆者,團隊就是“公司”,“支教之家”的操作是有像其他企業的管理模式,但跟普通企業不同的是,“支教之家”已經是間公益“公司”,而在“支教之家”打工的“老師”是有補貼和節假日的。小馬錶示,創業跟守業一樣艱難。“起步時很難,現在我們找到廣州一家慈善企業提供資金了,所以公司營運情況比前期好些。現在支教之家有十幾人,都是安排員工到偏離城市的郊區小學教學,下一步將聯繫廣東的山區,設立教學點,這一過程將會很漫長艱難。”

  據介紹,與一般的大學生創業項目推介重視產品的經濟效益不同,參加公益創業的創業項目都是着重於社會公益事業。按照國內相關法律規定,社會公益組織的運營必須通過民政局註冊、審批等。因此,不少愛心人士選擇成立社會企業,即以企業運營的方式來從事社會公益事業。

  專家表示,因為社會企業並非以贏利為目的,這樣的創業對缺少資金及社會經驗的大學生來說具有一定的難度,更多需要依靠社會上的愛心企業家的資助。

您正在瀏覽: 廣東高校生創業出新招 公益創業受關注
網友評論
廣東高校生創業出新招 公益創業受關注 暫無評論