首頁 > 如何創業 > 合夥創業 > 誰是共同創業最佳人選


誰是共同創業最佳人選

手機:M版  分類:合夥創業  編輯:紅細雨

  共同創業者講究“志同道合”、“成功組合”。那麼,哪些人適合共同創業呢?

  第一類:原本就是上下級關係的人員。這種類型的人員非常適合共同創業。由於以前就是上下級關係,彼此非常熟悉、信任;沒有太多的勾心鬥角、爭權奪利,創業團隊的核心往往就是以前的“領導”,其他員工就是這個“領導”以前的下屬,所以創業團隊的凝聚力、向心力都會比較強,“勁往一處使”。

  第二類:中學(初中、高中)同學。中學同學的感情是最純真、最質樸的,也是我們每個人心中最難以割捨、難以忘卻的記憶。“共同創業”者如果是中學同學,那麼這個創業團隊的感情基礎是非常堅固的;而且,創業成功的幾率很大。相對來說,這種類型的“共同創業”,需要注意的是做好“退出機制”和“接班人制度”,避免創業成員一直賴在高位上,同時思想又固化。

  第三類:老鄉。在中國,老鄉的重要性遠遠超出一般人的想象,每個成功者都會在意“老鄉”和“地緣”因素。這種類型的創業團隊,相互之間多通過校友、朋友等連帶關係形成“創業團隊”,彼此之間“你中有我,我中有你”。這種類型的創業團隊,特別在意發揮團隊中每個創業元老的特長和優勢和調動各方面的人脈資源,成功的幾率也比較高;但是,相對來說,這種類型的創業團隊,內部感情基礎不如中學同學組成的創業團隊,而且每個創業元老都想着“掌權”,“當一把手”,所以,必須從一開始就規劃好整個企業高層領導的“輪換”、“退出”、“接班人”制度,避免後期內部爭鬥。

  第四類:同一批進來的新員工。很多大中型企業,招聘新員工都是一批一批招進去,而且還要進行崗前培訓、集中實習等,包括住宿、吃飯都在一起,這就給新員工充分的時間了解和熟悉其他員工,也為後期“共同創業”奠定良好的基礎。總之,筆者認為,共同創業者必須滿足以下條件:第一:相互熟悉,互相信任。這是“共同創業”的前提。第二:各有特長,合理分工。這是“共同創業”團隊組成的基石。第三:有一個明確的、獲得大家認可的“帶頭人”。這是共同創業的關鍵。

您正在瀏覽: 誰是共同創業最佳人選
網友評論
誰是共同創業最佳人選 暫無評論