首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 這八種人註定不能成功


這八種人註定不能成功

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:毛毛

  第一種,知識陳舊的人

  如今,知識更新的速度越來越快,知識倍增的周期越來越短。20世紀60年代,知識倍增,周期是8年,70年代減少為6年,80年代縮短成3年,進入90年代以後,更是1年就增長1倍。人類真正進入了知識爆炸的時代,現有知識每年在以10%的速度更新。生活在這樣一個時代,任何人都必須不斷學習,更新知識,想靠學校學的知識“應付”一輩子,已完全不可能了。過去,我們對“終身教育”的理解是,一個人從上學到退休,要一直接受教育;現在,這一概念應當重新定義,終身教育,從搖籃到墳墓,應貫穿人的一生。

  第二種,技能單一的人

  只會做一種工作,換一個崗位就不“靈光”的人,日子會不好過。將來競爭會越來越激烈,就業?下崗?再就業?再下崗,將成為司空見慣的事。要想避免在職場中成為“積壓物資”,唯一的辦法就是多學幾手,一專多能。只有這樣,才不至於“一棵樹上弔死”,一旦下崗,心中不慌,“此處不留爺,自有留爺處”。如果說,入世后,複合型人才大受歡迎的話,技能單一的人遭到冷遇,就是非常自然的事了。

  第三種,情商低下的人

  智商顯示一個人做事的本領,情商反映一個人做人的表現。在未來社會,不僅要會做事,更要會做人。情商高的人,說話得體,辦事得當,才思敏捷,“人見人愛”。情商低的人,不是“不合群”,就是“討人嫌”,要不就是“哪把壺不開提哪把”,這就麻煩了。現在,在國外廣為流傳這樣的話:“靠智商得到錄用,靠情商得到提拔。”一旦進入一個單位,能不能“工作順利”、“事業有成”,情商是一個關鍵因素。該書作者向職場中人提出善意忠告,在不斷提升自己的能力時,還應不斷培養自己的情商。否則,“身懷絕技”也難免“碰壁”。

  第四種,心理脆弱的人

  遇到一點困難,就打“退堂鼓”,稍有不順利,情緒就降到“o”,這樣的人,在今後的激烈競爭中必然日子不好過。由於生活節奏加快,競爭壓力加大,有“心理障礙”或“心理疾病”的人逐漸增多,神經緊張、心理脆弱成了都市“現代病”。因此,入世后,無論在職者,還是求職者,都應該增強心理承受能力,提高“抗擠”、“抗壓”素質。該書作者說,在當今社會,沒有一股不服輸的“犟勁”,沒有一種不怕難的“韌勁”是不行的。

  第五種,目光短淺的人

  鼠目寸光難成大事,目光遠大可成大器。有句話說得好:“你能看多遠,你便能走多遠。”一個組織的成長,需要規劃,一個人的成長,需要設計。該書作者說,有生涯設計的人,未必肯定成功,沒有生涯設計的人,一定很難成功。“過一天算一天”,“哪裡黑哪裡住”,只看見鼻尖下邊一小塊地方的人,現在“不吃香”,以後更“不吃香”。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 這八種人註定不能成功
網友評論
這八種人註定不能成功 評論共有5
發言人:成高 時間:2010-12-25
現在的社會處處充滿激烈的競爭,單一的人才已經不能適應這個社會的發展了,只有全面提高自己,不斷努力,不斷完善自己,才能成為成功的人
發言人:永文 時間:2010-12-25
現在的競爭越來越激烈,只有不斷提高自己,豐富自己,適應這個社會,才能取得最後的成功
發言人:確認 時間:2010-12-24
目光短淺的人是最不能夠成功的了 也許她們創業在短時間能夠得到一下兒收益但是她們沒有看到未來市場的發展方向 要知道現在的市場的瞬息萬變的 稍不注意就會被市場所吞噬!
發言人:錦燈籠 時間:2010-12-24
這八種是註定不能成功。但是,有這種思想和惰性的人可以改變自己,把自己改變成易於成功的人。因為沒有什麼是絕對的,活到老學到老,我們可以努力改變現狀,同樣,我們的明天也會更好。
發言人:青山綠水情 時間:2010-12-24
很受啟發,鄙人雖是初入職場的新丁,但創業擁有自己的一番事業是我的夢想,短短不到三個月的職場中,我深刻體會到學習能力、團隊精神、心態對工作的重要性。