首頁 > 如何創業 > 女性創業 > 女學生創業:創業預期高過能力


女學生創業:創業預期高過能力

手機:M版  分類:女性創業  編輯:卡卡

  復旦大學人口研究所副所長任遠等在新近完成的一份《女性自我創業需求與建設女性創業體系研究》的課題中認為,目前在校女大學生創業存在創業預期高過創業能力的泡沫現象。

  調研表明,與失業下崗女性、女性知識分子平均預期創業投資13萬元和34萬元相比,在校女大學生高達44萬元;與前兩者預期創業年營業收入12.7萬元和38.6萬元相比,在校女大學生群體亦高達64.7萬元;但在校女大學生的創業基礎在三類不同群體中卻是最差的,接受調查的女大學生人均儲蓄餘額僅為2642元,平均月收入僅為400元左右,與失業下崗人員、女性知識分子平均家庭儲蓄餘額的10312元和8.5萬元大相徑庭。

  調查得出結論說,儘管大學校園創業氣氛濃厚,具有創業意願者占接受調查的在校生總數的70%,但真正的創業比例卻並不高,創業成功比例更是僅有1%。兩相對照,不難發現大學生群體的創業熱情有“虛高”成分。在校女大學生創業同整個大學生創業群體一樣,存在着缺少社會資本和社會經驗,雖知識水平高但管理能力弱,以及對相關創業政策認知不足等泡沫成份。

  調查認為,如何擠掉創業理想中的泡沫成份,將創業理想轉化為真實創業是在校女大學生面臨的緊迫問題。“光靠一大堆技能證書出不了創業人才”,任遠認為:“關鍵在於要加強以能力建設為中心的創業培訓”。而強化歷來是大學教育薄弱環節的靈活創業教育體系、學制和檔案保管等問題,以及一系列後援社會服務體系的建立同樣是大學生創業所必不可少的。

您正在瀏覽: 女學生創業:創業預期高過能力
網友評論
女學生創業:創業預期高過能力 評論共有5
發言人:收款機 時間:2010-12-01
創業是一個很複雜的事情,腦袋中必須有強大的動力,但是行動時必須務實,腳踏實地,量力而行,這個是成功的必然!
發言人:都懶得 時間:2010-12-01
創業對於男性和女性來說,多少還是有點區別的,而且這裡也有中國傳統文化的影響,中國一向是以男性為主,女性創業往往被看作不安分,男性多數是理性動物,女性多數是感性動物,而創業很多方面都是需要理性的,這就決定了創業往往男性比較容易成功吧
發言人:驅動2 時間:2010-12-01
大學生創業一般比較理想化,畢竟社會經驗不足,資金不夠。但他們的創意可能不錯。如果能夠加強大學生創業方面的培訓、熏陶,給大學生們一個寬鬆的創業環境,應該成功率會大大增加。
發言人:留個位 時間:2010-12-01
要想能夠在創業的道路上走到最後,端正自己是我們所必須做到的。由於各種原因,像本文所介紹的女大學生期望過高的問題。看清現實才是第一步。
發言人:馬雲字化騰 時間:2010-12-01
創業最需要的是獨居的慧眼和持之以恆的韌性。眼光最重要,以前誰知道電子商務可以那麼賺錢,以前誰能知道QQ這個普通的軟件會站在國內第一門戶的地位,又有誰能知道網易的成功是不可複製的真正的實力成功,不容易啊。