首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 策劃人的八種核心思想


策劃人的八種核心思想

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:紅細雨

策劃人的八種核心思想 標籤:策劃人 策劃人生 核心競爭力 思想總結 孔子思想

  有一位剛入行的朋友問我:“做一個優秀策劃師最基本的能力是什麼?”

  我回答:“思想!”

  又問:“我很有思想啊,對任何事情都有我自己的見解和看法,但為什麼總是被否認?”

  答:“我說的思想,不是簡單的想法,也不是天馬行空的亂想,這種思想是具備以一定標準為前提的思想。”

  問:“什麼標準呢?”

  答:“8種標準:統攬全局、實戰經驗、專業知識、解決問題、管理經驗、大膽創新、資源整合、總結提升。”

  策劃是一個智業,智業體現價值的方式就是思想,也就是說,策劃的核心是思想。這種思想,如本文一開始所述,不是毫無標準、海闊天空、想當然式的自由發揮,而是基於一定基礎和標準的思想與智慧結晶。具體來說,有以下八種標準:

  1、具備以統攬全局為基礎的思想;

  策劃人必須具備要有以統攬全局為基礎的思想。策劃人要解決企業所面臨的不管是哪一個問題,首先必須要把所要解決的問題納入企業全局來考慮,納入系統來考慮,而不能只是頭痛醫痛,腳痛醫腳。站在全局的高度來思考解決問題的辦法、來提供解決的方案,才會更有高度,才更高明。

  很多剛入行的策劃人缺少的正是這樣的一種高度,腦海中沒有全局意識,所以總是有一種無從下手的感覺,不知道從哪開始解決問題,更不知道如何系統的去解決問題。策劃是一種科學、系統的工作方法,是一種策略之道,這種方法,這種道,其前提就是統攬全局。也就是說:腦中要裝下全國,腦中要裝下全公司,腦中要裝下整個年度,腦中要裝下整個過程。

  2、具備以實戰經驗為基礎的思想;

  策劃界分理論派和實戰派之分,理論派更多的是一種理論研究和探討,可以把企業的問題和解決辦法用一套一套的理論講出來,但實際操作的時候,未必就能找到行之有效的解決辦法,僅僅依靠理論指導,這種實驗室里出來的東西不一定就能經得起風風雨雨。所以建議理論界的專家們有機會也能多到實踐走走。

  策劃人必須要有實戰經驗,實戰是基礎,理論是升華。沒有理論的實戰,只是一種經驗,一大堆經驗;而沒有實戰的理論,也只能是葉公好龍,紙上談兵。以實戰為基礎的思想,是對自己經驗的一種總結和提升,這種思想,更具有指導意義和推廣價值。所以,一個合格的、優秀的策劃人,必須有一定的實戰基礎。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 策劃人的八種核心思想
網友評論
策劃人的八種核心思想 暫無評論