首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 三次創業失敗終翻身的劉國和:一生只做一件事


三次創業失敗終翻身的劉國和:一生只做一件事

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:大虎

三次創業失敗終翻身的劉國和:一生只做一件事 標籤:創業失敗 一件代發 加盟失敗 初次創業 二次創業

  放棄國企安定的生活,和幾個大學同學一起選擇了自我創業,三次創業失敗三次站起來,最慘的一次虧損上千萬,家裡房產均被變賣,還背着一身債。最後,他憑藉堅韌不拔的精神和誠信“鹹魚翻身”。

  如今第四次創業成功的劉國和感慨良多,他想告訴想創業和正在創業的人一句話:不熟悉的領域不要做,做人成功才是真正的成功。

  購買原始股賠了17萬

  1986,劉國和從廈門大學計統系畢業,被分配到瀋陽變壓器廠工作。在國企呆了4年,因為有名牌大學的光環,劉國和備受重視,榮譽接踵而來,但心高氣傲的劉國和並不滿足於國企缺乏激情的生活。1992年,全國上下涌動着下海熱潮,劉國和同幾個大學生一溝通,得知大家都有創業的想法,於是在廠里迅速辭職,領着大家湊了點錢,開上了冷麵店。

  開冷麵店的同時,劉國和發現當時一些要上市的國企正準備發放原始股,他認準了買原始股將是一個發大財的機會,所以利用原來在國企積累的人脈,用投冷麵店賺的錢購買了大量股權證。沒想到,這家公司最後竟然沒能上市,所有的原始股成為一堆廢紙。這次投資最終以慘敗而告終,劉國和為此還背了17萬元的債務。

  收購油墨廠賠了60萬

  喪氣的話說過以後,劉國和還是不甘心就此沉淪下去,覺得自己在股票投資方面的天賦還沒有得到施展。經過朋友介紹,他成功應聘進入了當時炙手可熱的南方證券公司,並做了經理助理。在南方證券的五年,劉國和在股市投資的眼光得到了證明,幾個漂亮的大手筆就為公司創造了巨額利潤,不僅償還了之前所欠下的債務,還給父母在城裡買了房子,積累了不菲的積蓄。

  錢多了,劉國和的心裡再一次蠢蠢欲動。他一邊在南方證券打工,一邊開始私下琢磨自己創業。當時聽朋友說一個鐵嶺的油墨廠項目挺好,如果收購過來會有較大的利潤空間。劉國和動了心,幾乎未做深入了解便收購了這個油墨廠。但因為分身乏術,又缺乏對這個行業的技術支持,他只好把公司委託給朋友管理,最後,油墨廠不但沒贏利,反而還讓他賠了60萬。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 三次創業失敗終翻身的劉國和:一生只做一件事
網友評論
三次創業失敗終翻身的劉國和:一生只做一件事 評論共有2
發言人:交織 時間:2010-10-08
很多科學家做實驗也是失敗了N次之後才成功起來的!劉國和真的是很強大,不怕失敗,不怕挫折,背負着一身債務,勇往直前,敢闖敢拼,也不安於現狀,國企不待,要自己創業,很羨慕
發言人:一件事 時間:2010-10-08
這股創業的執着真的很難得,很多人失敗一次后就會放棄,因為他不想再次嘗到失敗的滋味,但劉國和居然在三次失敗后依然不放棄,佩服!